A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:10
Шах и мат от верхотурцев
Осенью прошлого года в спорткомплексе «Олимп» был организован шахматный клуб. Вроде бы нехитрая история – энтузиасты шахмат на благо горожан, после многолетнего отсутствия столь полезного досугового учеждения вновь воссоздали клуб. Однако, оказывается, что шахматный клуб может быть лицом города – в хорошем смысле слова. Может достойно представлять Верхотурье и верхотурцев на областных мероприятиях. Еще бы помочь ему – хотя бы на начальных этапах становления. О первых успехах и проблемах рассказывает руководитель клуба Михаил Корнилов.

Наша победная весна

Газета уже писала в одном из номеров, как с соревнований Северного округа в г. Карпинске наши юные школьники-шахматисты привезли бронзовые и серебряные медали. Да, эта победа окрылила! Серебряная медаль у Андрея Малышева, Алексей Клименко и Маша Гостюхина   завоевали бронзовые награды. И ведь, на самом деле, совсем не просто было получить эти награды. Сто двадцать семь участников соревнований – не шутка. Такое обилие шахматных суперменов. Верхотурцы сначала только проигрывали. А потом будто очнулись, освоились и пошли брать реванш. Домой было ехать не зазорно – ехали с победами.
А с 17 по 21 апреля  верхотурцы принимали участие уже в ежегодном областном шахматном фестивале, который традиционно проводится в поселке Восточный. Кого там только не было! Каменск-Уральский, Полевской, Реж, Краснотурьинск, Карпинск, Верхняя Синячиха – чуть не все территории Свердловской области. Торжественное открытие, праздничное настроение. Масштаб этих соревнований серьезный – только тут присваиваются разряды и звания мастеров, открывается дорога на соревнования общероссийского уровня.
После второго дня соревнований, внимание судейской коллегии и всех спортсменов оказалось прикованным к верхотурцам  - наша команда захватила лидерство. Что было всем на удивление. Ведь Верхотурье впервые принимало участие! Да и команда наша была маленькая. Я сам – руководитель, игравший во взрослой группе, и трое школьников. Но сколько переживаний, эмоций, волнительных минут! Я вел поединок с мастером спорта из Карпинска Анатолием Таныгным, а за игрой наблюдал и переживал мой самый перспективный ученик – девятилетний Саша Трощихин. И то была наша общая с ним победа – не скрою, у мальчишки даже навернулись на глаза слезы радости. А потом наоборот – учитель переживал за своего ученика. И каков результат?! В своей возрастной категории (до 10 лет) Александр Трощихин одолел всех соперников. Он, этот юный верхотурец, стал одним из лидеров областных соревнований, получил первое место. Чуть-чуть отстала от него наша другая звездочка – Маша Гостюхина, в своей возрастной категории она заняла второе место, всего каких-то пол-очка не хватило ей до безусловного лидерства. Вот так выступили верхотурцы. Считаю, что на первый раз очень даже достойно. Заявили о своем старинном городе – в том смысле, что шахматисты здесь не хуже, чем во всей области.

Престиж надо поднимать

Однако размышления на заданную тему у меня не только праздничного и оптимистического характера. Да, шахматы – это прекрасно. Особенно для юного, подрастающего, учащегося поколения. Несомненно, улучшается память, мышление, успеваемость. Занимаясь шахматами, юный человек отвлекается от дурных, пагубных наклонностей. Хорошо, что есть успехи, но работы по развитию шахмат в городе очень много. Если этим заниматься…
Материальная база шахматного клуба в Верхотурье, наверное, самая слабая среди всех муниципальных образований области. Поехали на областные соревнования, а в гостинице, как другие спортсмены, жить себе позволить не можем. Номер – 350 рублей в сутки - неподьемная цена для верхотурцев. Смогли себе позволить только снимать частный дом по 50 рублей в сутки с человека. Как уж там разместились – отдельная история, но, понятно, что не в самых комфортных условиях. 125 рублей командировочных в сутки на человека – вот и все, что выделили от администрации городского округа. Тут и питание, и проживание. Прожили и ладно. Конечно, чтобы хоть как-то выкрутиться, тратишь свои деньги. Дед Саши Трощихина, тоже увлеченный шахматист (Михаил Федорович Путимцев).
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 504 | Теги: Шах и мат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz