A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:07
«Шаблонно мыслить неприемлемо для следователя»

С работой следователя законопослушным гражданам приходится сталкиваться, когда по воле обстоятельств они становятся потерпевшими или свидетелями. В рамках проекта «Профессия» наша газета знакомит с профессией следователя. Герой материала – старший следователь следственного отдела ОП № 33 МО МВД «Новолялинский» с дислокацией в Верхотурье Артем Красных.

- Артем Владимирович, почему Вы стали следователем? В конце 1990-х годов служба в милиции была непрестижной…

- Еще в школе у меня была уверенность, что свяжу дальнейшую жизнь со службой в МВД. Наверное, это было предопределено примером моего отца Владимира Красных. Он  всю жизнь посвятил милиции. Был участковым уполномоченным, оперативным дежурным, начальником штаба. Сейчас он майор в отставке, ветеран МВД. 

В выпускном классе я другие варианты уже не рассматривал. Перед поступлением в Нижнетагильскую школу милиции пришлось подтянуть русский язык, историю и физическую подготовку. К экзамену по истории я готовился самостоятельно, русским языком занимался со своей тетей Галиной Красных, а к экзамену по физической подготовке меня лично тренировал мой отец: заставлял бегать по берегу Туры по три километра, стометровку, подтягиваться на перекладине. 

- Помните, как начинали работу?

- После окончания в 2002 году Нижнетагильской школы милиции я пришел в Верхотурский районный отдел. В те годы с кадрами была напряженная ситуация, не хватало сотрудников со специальным образованием. Меня взяла к себе начальник следственного отдела Людмила Юрьевна Храмцова. Она многому меня научила: как собирать доказательственную базу, оформлять процессуальные документы, проводить следственные действия, составлять протоколы. Позже заочно окончил Уральский юридический институт МВД РФ

- Как проходит рабочий день следователя?

- День всегда начинается с оперативного совещания всего следственного отдела. На нем обсуждаем, какие задачи и объем следственных действий будет выполнен каждым  следователем. Оперативно решаются организационные вопросы, которые необходимо согласовать с другими службами: участковыми уполномоченными, сотрудниками уголовного розыска и т.п. Затем приступаю к следственным действиям: допросам, очным ставкам, проверкам показаний потерпевших, свидетелей, подозреваемых. Реже бывают обыски или выемки. Часто приходиться выезжать на места происшествий. Большую часть времени занимает работа с документами. Чтобы собрать хорошую доказательную базу, требуется провести как можно больше следственных действий, каждое действие должно быть оформлено протоколом, который составляется строго в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Каждое слово надо внимательно проверить. Если честно, то бывают дни, когда просто не отрываешься от компьютера…

- Что самое важное и сложное в Вашей работе?

- Следователь в какой-то мере должен быть стратегом: важно увидеть перспективу дела.  Важно правильно спланировать проведение следственных действий и обдумать тактику проведения каждого из них. Например, допрос построить таким образом, чтобы получить информацию, которая будет полезна в расследовании. Над вопросами  приходится много размышлять, к каждому следственному действию серьезно готовиться. Может быть, это громко звучит, но когда на кону судьба человека, на следователе лежит большая ответственность.

- Какими профессиональными и личными качествами должен обладать следователь?

- Следователь обязательно должен хорошо разбираться в психологии людей, иметь хорошую память, в том числе на лица, имена, логическое мышление. Шаблонно мыслить неприемлемо для следователя. Важно быть беспристрастным. Из личных качеств считаю главными честность и неподкупность. 

- В нашем маленьком городе и округе, к счастью, мало тяжких преступлений. Расскажите о самых интересных делах из вашей практики.

- Вспоминается так называемое «эхо из девяностых» – дело о нападениях на водителей на трассе «Екатеринбург – Серов». Группа бандитов устанавливала на трассе шипы, грабила предпринимателей, которые с наличными деньгами ехали на рынки Екатеринбурга за товаром. Уголовное дело по данному преступлению было подследственно Главному следственному управлению ГУВД Свердловской области. В отношении одного обвиняемого был вынесен приговор, второй долго скрывался. В 2010 году я вел дело в отношении второго обвиняемого. Было доказано пять эпизодов с его участием. Другие за сроком давности были прекращены. 

Еще вспоминается дерзкое нападение на АЗС на Химзаводе. Его совершили двое жителей Екатеринбурга. Дело было закончено и передано в суд только в 2009 году. По этим уголовным делам проблема была в том, что с момента преступлений прошло по десять лет, потерпевшие и обвиняемые события помнили плохо. Было сложно собирать доказательную базу.

- У Вас трое детей. Как совмещаете ответственную работу и семью? Чем любите заниматься в свободное время, как отдыхаете?

- Свободного времени почти нет. Отдых в моем представлении – это смена видов деятельности. Играю в футбол, волейбол. Своего огорода у нас нет, но я люблю помогать на усадьбе родителям. Нахожу дома время, чтобы поиграть и позаниматься с детьми, почитать им. Очень большую помощь и поддержку в воспитании детей мы получаем от наших с женой Анной родителей. Они берут их в гости, остаются присмотреть за ними, если мы сами заняты. Мы им очень благодарны за это. 

- Какие качества Вы стараетесь воспитывать в своих детях? Хотели бы, чтобы они тоже служили в органах МВД?

- Старшей дочери десять лет, она оканчивает четвертый класс, сыновьям четыре и два года. Главное, что хотелось бы видеть в них, – честность, это семейное качество. О будущем детей говорить еще рано, но если они примут решение поступить на службу в МВД, буду не против и помогу им в этом. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Наши интервью | Просмотров: 313 | Теги: ОП № 33 МО МВД «Новолялинский» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz