A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:11
Северу области поможет народная программа

В Краснотурьинске прошла отчетно-выборная конференция общественной региональной организации «Гражданская позиция северян».

Она собрала 365 делегатов. Представители всех семнадцати муниципальных образований Северного управленческого округа. Среди делегатов – главы территорий, руководители предприятий и организаций, предприниматели, общественники, молодежь. Наряду с отчетами и выборами обсуждалась подготовка к апрельской конференции «Гражданская позиция северян», которая должна выработать народную программу развития севера области, на основе которой будет строиться деятельность избранных нами на ближайших выборах депутатов Государственной Думы России и Законодательного собрания Свердловской области. Главная цель – сделать северные территории области более привлекательными для жизни людей.
 
Что сделано? Перспективы развития

С основным докладом выступил председатель «Гражданской позиции северян», известный на Урале и в России промышленник и общественный деятель Анатолий Сысоев (в 1990-х годах, когда «Гражданская позиция северян» только создавалась, он был генеральным директором Богословского алюминиевого завода). Председатель очертил в своем выступлении то, что было сделано с момента организации – ноябрь 1998 года – и до наших дней. Рассказал о роли общественного движения, как важного форума, активно помогающего на Урале выстраивать политику, экономику, социальные отношения. Все эти годы движение всестороне сотрудничало с федеральными и областными властями, рассматривало конкретные вопросы развития территорий. Основной целью всегда была консолидация здоровых сил для стабильного развития региона. 

Были и конкретные экономические задачи, за которые ратовала общественная организация: реконструкция Серовской и Нижнетуринской ГРЭС, модернизация Богословской ТЭЦ; строительство автомобильных дорог с целью создания Уральского полярного транспортного коридора: Ивдель – Ханты-Мансийск, Кушва – Пермь; подключение потенциала Урала к дальнейшему развитию Северного морского пути, должна, в частности, появиться железная дорога Салехард – Ивдель.

Также важнейший экономический блок – обеспечение сырьевой базы для металлургии. Введена в эксплуатацию шахта Черемуховская-Глубокая в г. Североуральск, что обеспечит алюминиевую отрасль бокситовым сырьем, создано предприятие «Золото Северного Урала». Выполнен анализ рынков сбыта товаров всего Уральского федерального округа, определены масштабы, мощности, потребности. При участии «Гражданской позиции северян» за эти годы с рядом регионов были подписаны соглашения о сотрудничестве. Политическая составляющая у общественной организации тоже весьма завидная. При ее поддержке Президент Владимир Путин набрал на последних выборах 82 процента голосов по Северному управленческому округу Свердловской области. Как отметил докладчик, десятки намеченных целей были реализованы, «ГПС» смогла привлечь к себе широкий людской социум. При участии «ГПС» Правительством Свердловской области была разработана программа развития региона на 2013-2020 годы, сейчас в стадии разработки новая программа – до 2030 года.

А что такое вообще север области? Это сорок процентов ее территории, семнадцать муниципальных образований, 60 процентов от всего объема добычи природных ресурсов. В структуре производства металлургия занимает 64 процента, 71 процент всей экономической деятельности составляет крупный и средний бизнес. Правда, другие показатели резко контрастируют с этим. Машиностроение, химическая промышленность, производство молока и мяса – всё в пределах от 0,5 до трех с небольшим процентов. Северный округ фактически является моноокругом, конечно же, с неоспоримым доминированием металлургии. В округе семь моногородов, но по современной рыночной экономической ситуации это уже предоставляет не столько гарантии достойной жизни для людей, сколько риски.

Сложившуюся структуру надо менять. Северу области нужны территории опережающего развития, есть в планах строительство крупных животноводческих комплексов. Очень важное дело – избавляться от ветхого и аварийного жилья, строить новое. Причем на долгий срок, из качественных строительных материалов, очень желательно – местного производства. Особое развитие, как и везде, должно уделяться малому и среднему бизнесу, ведь и задача, поставленная Губернатором Е. Куйвашевым, – довести малый бизнес до пятидесяти процентов экономики в области. Выгодно всем: населению – есть рабочие места, бюджету – растут налоги. Требуют поступательного движения вперед здравоохранение, образование – например, программа Уральской инженерной школы. Привлечение инвестиций – необходимо это делать всеми имеющимися силами и возможностями.

Следом выступил Д. Паслер, председатель Правительства Свердловской области. Он охарактеризовал «Гражданскую позицию северян» как одну из движущих сил в развитии региона, сказал о необходимости общества брать на себя ответственность за всё, что происходит в стране, регионе, конкретном городе. Упомянул и о сложной международной обстановке, и об отдельных силах внутри страны, которые пытаются дестабилизировать ситуацию с целью захвата электорального, выборного поля. 

Д. Паслер сказал и о том, что север – чрезвычайно значимая территория Свердловской области, «здесь всегда жили и живут особенные люди». Один пример – север региона дал 46 героев Советского Союза и России, 38 героев социалистического труда. Сказал о том позитивном, что делается. На севере области построено 27 многоквартиных благоустроенных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, предполагается построить еще 17. Строились новые детские сады, прокладывались линии газотрасс, автомобильные дороги, новые мосты. Новые спортивные объекты появились в Североуральске, Красноуральске, Карпинске, Новой Ляле. 

Однако будущее, как сказал премьер, надо связывать с экономикой. Он назвал вновь построенную шахту в Североуральске, поделился планами организации животноводческого комплекса «Ариант», рассчитанного на десятки тысяч тонн мясной продукции, новых лесоперерабатывающих производств в Красноуральске, Новой Ляле, Карпинске.

Премьер отметил, что несправедливо, когда на сегодняшний день в Законодательном собрании Свердловской области север региона представляют только двое депутатов. А северу обязательно нужна конкретная программа развития территорий на ближайшие пять лет, ее разработка должна начаться снизу, с народной инициативы.

Своими мнениями, точкой зрения поделились также Владимир Анисимов, один из лидеров «Гражданской позиции северян», в прошлом глава Серова, и Петр Соколюк, глава Ивдельского городского округа.       

Итоги выборов

Заслушав и обсудив отчет и выступления, делегаты конференции проголосовали за новый состав руководства общественной организации. Возглавлять ее будет по-прежнему Анатолий Сысоев, но у тего теперь появились заместители: Е. Бердникова, глава Серова, П. Соколюк, глава Ивдельского городского округа, В. Гришин, глава Лесного, В. Казачков, директор Богословского алюминиевого завода, А. Устинов, глава Краснотурьинска. В Совет «Гражданской позиции северян» вошло 42 человека, среди них главы всех муниципальных образований Северного управленческого округа, известные общественные деятели, предприниматели. Началась подготовка к конференции по принятию народной программы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz