A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:06
Северную столицу поменял на Урал

Автобус по маршруту Верхотурье – Дерябино в Усть-Салде разворачивается у старинного двухэтажного дома, напротив храма. Дому больше ста лет, по преданиям, еще в начале XX века здесь жил сельский священник. Потом дом послужил интернатом для детей заречной стороны, обучавшихся в Устьсалдинской школе: добирались они через реку из Бочкаревой, Васниной, Герасковой, Кривой Луки, Пряничниковой.

Позже в старинном доме расположилась сельская почта. Но и это прошло. Почту однажды было решено перевести в другое здание, а потом и совсем закрыть. Но старый дом с раскидистой березой под окнами не захирел, не стал бесхозным. 

Его несколько лет назад выкупил у администрации городского округа нынешний настоятель Устьсалдинского сельского храма Петра и Павла о. Арсений (Элькинд). Решил его реставрировать и устроить православную гостиницу. Пусть поток паломников и туристов в Верхотурье и Меркушино не такой большой, как раньше мечталось, но всё равно люди едут. Отец Арсений все труды привык брать на себя: восстановление храма, обустройство трапезной, купели для паломников, благоустройство прилегающей к храму территории. Взялся и за гостиницу. Результат трудов сейчас уже виден. Новые окна с наличниками под старину, на входе два ажурных полукруглых деревянных мостика с оригинальными перилами из художественно оформленных сучьев деревьев. И даже половички постелены.

Ремонтные работы затронули всё здание. Первым делом православная сельская община взялась за отопление. Сначала был поставлен электрокотел, но это удовольствие сильно уж дорогое. Сейчас идет к концу установка твердотопливного котла, эксплуатация которого будет намного дешевле. На следующую зиму он будет обогревать гостиницу, трапезную и теплый туалет, что появится рядом с новой гостиницей.

В старинном доме 1903 года постройки (по сохранившимся документам) изначально было два этажа. Общая площадь – около 200 квадратных метров. Первый этаж частично уже врос в землю, там уже невозможно было находиться, но в ходе реставрации здания его углубили, привели почти в первоначальное состояние. И летом оба этажа будут использоваться для проживания гостей. Кстати, в старинном здании имеется теперь и современная душевая. 

А всю красоту с наличниками, крылечками, новым роскошным фасадом сотворил мастер из поселка Восточного Владимир Кривощеков. Священник, однажды увидев его дом, пригласил в Усть-Салду сотворить что-то подобное. Сейчас дело  за внутренними работами. Вести на второй этаж будет красивая кованая лестница, а в  самих комнатах будет отделка деревом.

С отцом Арсением в мой последний приезд в Усть-Салду мы посмотрели на все эти новшества. На территории вблизи храма появилась новая крытая бревенчатая купель – для людей немолодых, инвалидов. В ней в скором времени будут проводиться и обряды крещения. А еще нынешней зимой была построена большая деревянная горка – для катаний сельских ребятишек.

Но все эти преобразования, разумеется, не достаются даром. Сельскому священнику приходится искать благотворителей, которые готовы были бы вкладывать деньги в отдаленный сельский приход. И он находит. В основном в Екатеринбурге из числа состоятельных паломников и туристов. Правда, в связи с пандемией и событиями в Украине поддержки от благотворителей стало меньше. Но настоятель храма в Усть-Салде духом не падает. Год с небольшим назад в приходе была большая беда – пожар. Огонь уничтожил трактор, автомобиль, мотоблок, склады со стройматериалами.

Еще одна черта, характеризующая о. Арсения: он собирает вокруг себя людей. Это и люди духовного звания, и трудники, что приезжают поработать на храм – порой люди со сложными судьбами. Это православные семьи, что приезжают ближе к храму по вере и по желанию жить в сельской местности. Недавно одна такая семья с четырьмя детьми приехала в Усть-Салду из-под Екатеринбурга.

Да и сам он, о. Арсений, уроженец Санкт-Петербурга, также уехал когда-то на Урал из северной столицы. Студенту кораблестроительного института захотелось уехать подальше от цивилизации, на Урал. Пришел к вере и стал монахом в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, потом служил в Меркушино, Усть-Салде, где и живет уже около двадцати лет. Как говорит о. Арсений, близок ему оказался небесный покровитель Урала и Сибири Симеон праведный. Полюбились уральская природа, ближние леса, чистый снег, каким он выпадает в Усть-Салде. Но со всем этим соединилось петербургское стремление к гармонии и красоте. Хотя признает о. Арсений, что у него теперь уральский характер. Хочется что-то сделать для этого села, чтобы оно жило и развивалось. Внести свой вклад в его возрождение. 

В храм не только паломники и туристы идут, но и местные жители: поставить свечку, помолиться, постоять на службе. Православный приход дружит и с территориальным управлением, и с клубом. На обратную дорогу в трапезной храма накормили постным, но вкусным супом, гречневой кашей с морковью. Паломник Павел из Златоуста, который живет здесь уже третью неделю, рассказал, что в жизни успел побывать и владельцем ресторана, и издателем журнала для деловых людей. Скоро он уедет, но планирует  вернуться. Хорошо оттого, говорит, что «есть места, где всегда тебе рады!»

Другой собеседник, Михаил, живет на приходе в Усть-Салде с 2005 года. Просто когда-то решил навсегда расстаться с губящим его алкоголем, продал свою квартиру в Алапаевске, деньги вложил в возрождение храма в Усть-Салде и остался в трудниках при храме.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 132 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz