A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:02
«Сердце разрывается, когда смотришь на это!»

Горы мусора у речки Мостовой остались не вывезенными.

Татьяна Александрова – жительница улицы 20 лет Победы. У нее один из последних домов на этой улице. А за околицей березовые да хвойные перелески, речка Мостовая… Татьяна Геннадьевна – пенсионерка, но зато в компьютере для человека ее возраста ориентируется совсем неплохо. Мы с ней хоть и живем в одном городе, но познакомились в интернете, когда на мой адрес от нее стали приходить тревожные сообщения, которые можно свести к одной фразе: помогите спасти речку Мостовую.

С речкой стало твориться то, чего никогда прежде не бывало. Весной этого года стали приходить автомашины, которые сбрасывали мусор прямо в Мостовую. А у Татьяны Геннадьевны с супругом Василием Павловичем давнее обыкновение: по утрам и вечерам прогуливаться от дома до речки. Пенсионерам для здоровья полезно, да и для души хорошо: полюбоваться на черемуху и смородину, на журчание водных струй малой, но родной и дорогой речки. Но вот однажды супруги насчитали в Мостовой 12 огромных мешков с мусором. И это на территории, где установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Получается, за соблюдением закона никто не следит?

В газете вышло несколько публикаций на эту тему. Мы попытались решить проблему силами энтузиастов. С каким подъемом провели экологический велопробег, потрудились на субботнике! Энтузиастами в основном оказались да сотрудники Управления культуры во главе с начальником Надеждой Гайнановой. Коллектив редакции тоже поддержал их. Не так уж много нас было. Но выгребали мусор граблями из речки, вытаскивали мешки, обломки бытовой техники, находили, между прочим, остатки разной документации, указывающие на то, что захламили речку не какие-то отдельные несознательные граждане, а наши верхотурские предприниматели. 

Беда в том, что наш труд оказался полезным лишь наполовину. Речку очистили, но вывезти мусор с ее берегов не смогли. Обещали помочь с техникой руководитель муниципального предприятия, частный предприниматель. К сожалению, это оказались только слова. Так и лежит мусор на берегах Мостовой, будто пирамида человеческого равнодушия и варварства. «Сердце разрывается, когда смотришь на это», – говорит Татьяна Александрова.

Есть законный путь решения проблемы этой и других несанкционированных свалок – обращение в компанию «Рифей». Она обязана отреагировать на обращения граждан по поводу несанкционированных свалок и ликвидировать саму свалку. Правда, и счет потом будет предъявлен тому, кто является собственником земельного участка, на котором располагалась свалка. Но это уже вопрос второй… Татьяна Геннадьевна несколько раз пыталась  дозвониться по указанным телефонам компании, не смогла. Решила отправить заказное письмо. Посмотрим, что дальше будет.

Но меня при последней встрече порадовала: «Речку вы от мусора очистили, там теперь мальчишки с удочками появились. Хвастаются: какую-то рыбешку поймали». А еще устье Мостовой у некоторых рыбаков пользуется популярностью: там, мол, неплохо клюет. Я побывал на этом красивом месте, полюбовался на Туру, на Мостовую, что несет свои прохладные воды среди пригородных ельников и сосняков. Мусора на берегу там нет…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 159 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz