A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:39
Сердце города бьется

На Кремле продолжаются реставрационные работы. Везде твердят:  кризис, кризис, а здесь всё работают. На верхотурскую реставрацию всё же находятся средства. 

Незаметно как-то выросло красивое здание порохового погреба – до конца он еще не готов, но уже радует взгляд. Вокруг тоже стройка и реставрация. Подолжаются работы на северной стене и северной наугольной башне, северо-западной стене, кладовых палатах, пристрое к «государевым амбарам», последние штрихи на южной наугольной башне. Кремль меняет свой облик, возрождая утраченное. Он должен быть одним из красивейших культурно-исторических памятников Урала и России.

«Пороховой погреб восстанавливается в виде, максимально приближенном к подлинному историческому варианту, – говорит руководитель предприятия-подрядчика ООО «Стройтранс» Михаил Марков. – Хотя, конечно, там, где потребовалось, бутовая кладка из дикого камня заменена железобетонными плитами. Надземная часть выполнена из кирпича. Входная группа, сводчатые потолки, отделка цокольного этажа выполнены под старину. Здание будет покрыто крышей из черепицы бирюзового оттенка, с глазурью. 

Правда, встал вопрос: где найти исполнителей для этой работы? Во всей России только несколько предприятий, которые могут выполнить такой заказ. Есть такая фирма в Екатеринбурге, возможно, с ней договоримся о сотрудничестве. Осколки подобной кровли археологи обнаружили несколько лет назад на территории Кремля. Решено было сделать подобное и сейчас. Кладка здания закончена, ведется утепление. Особое внимание было уделено цокольному этажу. Шесть оконных проемов чуть-чуть возвышаются над землей, чтобы попадал солнечный свет, продумана вентиляция. Полы будут из дикого камня – красиво получится. Субподрядная организация подаст внутрь электроэнергию и отопление. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь 2015 года».

ООО «Стройтранс» работает одновременно и на других объектах. Это пороховой погреб на виду вырос в последнее время, а еще много других работ в реставрации Кремля. Кладовые палаты примыкают прямо к западной стене, должны быть вровень со стеной, покрыты скатной крышей. По проекту предусмотрено несколько смотровых площадок: на северной, северо-западной стене, будущих кладовых палатах. С них откроются виды Верхотурья. 

Готова деревянная маковка на северную наугольную башню – в этот раз, в отличие от работ на южной башне, ООО «Стройтранс» не привлекало заезжих специалистов, всё сделали свои мастера. Северная наугольная башня с этой конструкцией будет на три метра выше южной башни. М. Марков и директор Верхотурского музея-заповедника Н. Новиченков за это проектное решение, утверждают, что Верхотурский кремль с новыми башнями будет смотреться изумительно красиво. Правда, пока установка маковки на северную башню задерживается: работа дорогостоящая, нужны немалые средства, чтобы оплатить кран.

Завершение основных работ запланировано на декабрь 2015 года. Это и пороховой погреб, и кладовые палаты, и пристрой к амбарам. Туда заведены тепло и вода, ведутся отделочные работы, заключительные работы на стенах и башнях. ООО «Стройтранс» работало на всех этих объектах 2014-2015 годы. Сделано много. Что-то, возможно, будет перенесено на 2016 год. 

Конец 2015 года – это также, скорее всего, долгожданная сдача в эксплуатацию поварни и караульни. Там были другие подрядчики, работали в течение последних семи-восьми лет. Основной объем работ всё же выполнен, хотя объект и стал реставрационным долгостроем.

На объектах реставрации будни. Ноябрьские холода и снега здесь не препятствие для работы. Готовится раствор, рабочие занимаются утеплением порохового погреба. С прорабом Александром Бабенко мы поднимаемся по витой лестнице на западную стену – там как раз ведутся работы по кладовым палатам. Какие пейзажи с высоты открываются!  На одной стороне – зимняя река с Заречной частью города. На другой – Кремлевская реставрация. Александр Бабенко и каменщик Егор Кудымов говорят, что там, где мы сейчас находимся, будет восстановлен боевой ход – отрада для экскурсантов, туристов. 

Директор Верхотурского музея-заповедника Николай Новиченков больше говорит о проблемах: на Кремлевских объектах не хватает средств, постоянно встает вопрос об их экономии, о том будет ли выполнена та или иная задача в определенный срок. Но все-таки работы не останавливаются. В планах у администрации музея-заповедника – размещение новых экспозиций в пороховом погребе, кладовых палатах. Кстати, екатеринбургский художник Ефремов в свой очередной приезд написал новую картину, на которой Кремль изображен уже с двумя законченными новыми башнями. 

Все здания на территории Кремля, за исключением казначейства, пока еще не переданного из федеральной собственности, находятся в оперативном управлении музея-заповедника. Н. Новиченков, конечно, сказал и о том, что восстанавливаемый терем над городским прудом уже подведен под крышу, и о том, что возобновились реставрационные работы в здании на ул. Карла Маркса, 18. Непросто всё, и шаги верхотурского возрождения не такие быстрые, но они есть.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz