A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:45
Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой!

В один из октябрьских дней проснуться и увидеть за окном нежданно-негаданно пришедшую белую зиму. Звоню в Кордюково руководителю сельского клуба Елене Шуваловой: «Не отменяется праздник? Наступающей зимы не испугались?» 

Праздник не отменяется. Народ наш уральский – закаленный, к переменам погоды привыкший. Мы едем в Кордюково, вернее расположенную рядом и слившуюся с селом деревню Белую Глину – ей нынче исполнилось 132 года. Там будут проходить капустные вечерки.

Посреди снежной сельской панорамы уже стояли выездные подворья. Веселым дымком из трубы зазывал гостей самовар на углях от Карпунинской библиотеки, на костре готовилась знаменитая в нашем округе дерябинская уха. Богатые столы с капустными яствами приготовили Привокзальный, Пролетарский, Красногорский сельские клубы. 

О традиции русских праздников сразу сказала в своем приветствии ведущая Елена Шувалова. У наших далеких славянских предков это осеннее время называлось Сварожье – время, когда запирались небеса. Землю покидала вечно юная дева Жива – славянская богиня плодородия. А на смену ей приходили зима с морозом, всё сильней было дыхание холода из небесной кузни Сварога – сковывалась Русь льдом, покрывалась снежным одеялом. Но у добрых хозяев в это время урожай убран, женщинам пора приниматься за прядение и ткачество. Надо лишь осенние праздники урожая отгулять! 

Позже, уже в христианской Руси, в эту пору отмечали Воздвиженье Креста Господня – в честь обретения  в IV веке в Византии утерянного креста, на котором был распят Христос. На Воздвиженье капусту рубили сечками в деревянных  корытцах, солили, устраивали капустные посиделки – вечерки. На Воздвиженье у добрых хозяев всегда был пирог с капустой. И еще говорили так на Руси: «Щей поел, словно шубу надел!»

И нынче хозяева, гости праздника предлагали самые разные угощения: блинчики, пироги, капустный торт, капустные розочки, пироги и блинчики с капустой, замечательные капустные пельмени, салаты капустные, капустные оладьи, голубцы. Но были и состязания: например, кто быстрее и лучше «нашинкует капусту от души». А в роли  одного из призов здесь была книга знаменитого русского кулинара В. Похлебкина.

А впрочем, что любят в Брюсселе или Пекине? Догадаться нетрудно – капусту, как и на Руси. Брюссельскую или пекинскую, или еще какую-то другую. А сколько загадок, пословиц, поговорок об этом любимом овоще. Что такое «бабий камень»? Круглый да гладкий, отшлифованный за многие годы речными волнами, раскаленный да пропаренный в бане. Клали его сверху на крышку кадушки, чтоб капуста лучше давала рассол, чтобы вкусной была и на щи, и на домашние пирожки. Камень назывался «бабьим» – мол, вроде как женская это работа, но отбирали такой камень с реки мужики. Это в наше время белокочанную с морковью и солью готовят больше в алюминиевых кастрюлях. Но и всё равно капуста получается хороша, если к этой работе с душой отнестись.

Мгновения осеннего праздника. Удивляюсь зеленому, нарядному костюму гостей из Пролетарского сельского дома культуры. Они, оказывается, специально к празднику пошили. А на голове что-то вроде капустной короны. И «Акулинушки», и «Рябиновые бусы» – кордюковские сельские детки в русских народных костюмах. Неповторимая Наталья Тормасова в кокошнике и сарафане со своим звонким голосом. И другая наша исполнительница песен о России Татьяна Чиркова. 

Вокальный ансамбль «Завалинка» под руководством Аркадия Кордюкова – такое чувство, что петь в нем ходит чуть не половина села. И любимый вокальный дуэт «Гармония» из села Дерябино: Константин Мережко и Мария Золотарева. И даже трио: Андрей Перешкайлов Мария Баторина, Александр Василенко – выступало с современными песнями о родной земле.

В конце праздника награждали благодарственными письмами от Кордюковското территориального управления и Управления культуры жителей Кордюково и Белой Глины. За то, что любят свою малую родину, трудились и трудятся здесь, усадьбы свои украшают. Среди награжденных:  труженики тыла Великой Отечественной войны Анна Фомина и Мелетина Мясникова, пенсионерка Анна Нагаева, предприниматель Алексей Кордюков, Александр и Нина Кутькины, Галина Соколова, Анатолий Поздняков, Татьяна Уссова.

Жюри наградило и тех, кто организовал праздник в Белой Глине в этот октябрьский, но уже снежный день. Диплом первой степени в номинации «Традиции русского народа» получил Пролетарский сельский дом культуры, второе место у кордюковцев и красногорцев, третье – у Привокзального сельского клуба. В номинации «Народные промыслы и ремесла» отмечены Наталья Староверова, Галина Бусыгина, Екатерина Калугарь, Ксения Козлова, Татьяна Уссова. Но больше всех в этой номинации впечатлил резчик по дереву Сергей Смирнов из села Кордюково. Какие же у него наличники! Ему  жюри и присудило первое место.

Капустные вечерки Кордюковский сельский клуб проводит уже шестой год подряд. Это стало традицией. И Белая Глина умирать не собирается. Строятся здесь новые дома. В одном уже несколько лет проживает молодая семья педагогов Глотовых, второй строит недавно поселившийся здесь предприниматель Василий Рублевский. Еще будут здесь вечерки!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 164 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz