A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:35
Семейный праздник Пасхи в стиле конца XIX века

Евгения Тупикова, что проживает в таинственном особняке на бывшей Кафедральной площади Екатеринбурга, по старинной, благочестивой традиции вновь затеяла приятные хлопоты. Велела на Пасху готовить лошадей, чтобы со всеми своими домашними и многими добрыми друзьями отправиться в Верхотурский уезд, что за 280 верст от Екатеринбурга. Поздравить деток со светлым радостным праздником – Воскресением Христовым!

Пасхальные яйца, конечно, заранее – в чистый четверг будут краситься по заветам старины луковой шелухой. Горничные Лизонька и Дашенька выбрали для детворы самые лучшие пасхальные игры и забавы. А что мы знаем о тайне появления самых нежных весенних цветов – ландышей? Видели ли мы когда-нибудь «Волшебный фонарь» – диковинку XIX века? И об этом поведают, всё покажут тем верхотурцам, кто придет на великий праздник в старинную башню Верхотурского кремля.

Это не сказка. Это быль: совместный проект Свято-Троицкого собора, Верхотурского музея-заповедника и Дома актера Екатеринбурга. К нам приезжают актеры и музыканты  во главе с ведущей актрисой Театра юного зрителя, народной артисткой России  Светланой Замараевой. Светлана Николаевна – гордость театрального Урала, лауреат  национальной театральной премии «Золотая маска», обладательница многих других титулов и наград. За роли в «Ассоль», «Чайке», «Вишневом саде», «Без вины виноватые» и других замечательных спектаклях, поставленных и сыгранных с ее участием.

В Верхотурье она нынче привезет не просто спектакль для детей про Сивку-бурку и Жар-птицу, а семейный праздник в стиле XIX века. Госпожа Тупикова – это один из любимых образов актрисы. Персонаж не вымышленный, это действительно была знатная екатеринбурженка, очень верующая женщина. Став вдовой, лишь иногда нарушала затворнический образ жизни, устраивая детские христианские праздники. В ее особняке на Кафедральной площади Екатеринбурга сейчас Дом актера. Там уже много лет  проходят праздники в духе старины.

Но выезд в Верхотурье – впервые! Светлана Николаевна признается, что для нее это волнительно, и что ей хочется, чтобы на празднике, который будет незабываемым для детей, гости почувствовали бы себя сударями и сударынями, маменьками и папеньками. А ведь, правда, кем еще мы, жители старинного города, можем быть на великом светлом празднике Пасхи? А Жар-птица в православной литературе – это образ ангельский и символ пламенной веры и Христово Воскресение.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Уважаемые верхотурцы и жители округа! Спектакль-праздник «Пасха в Верхотурском уезде с госпожой Тупиковой» состоится второго мая в башне Верхотурского кремля. Начало в 12.30, 14.00 и 15.30, благотворительное пожертвование от 250 до 300 рублей. Количество билетов ограничено, тел. для справок 8-9501937763.

Категория: Культура | Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz