A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:12
Семейная ферма – субсидии от государства

Министр сельского хозяйства Свердловской области М. Копытов на совещании с сельхозпроизводителями Северного округа познакомил всех собравшихся в зале администрации городского округа Верхотурский с итогами работы за прошлый год и непростыми перспективами ближайшего будущего. 

Свердловская область занимает двадцать четвертое место в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции среди восьмидесяти пяти субъектов Российской Федерации, девятое место по валовому надою молока, одиннадцатое – по средним надоям на фуражную корову, тринадцатое – в целом по мясу, одиннадцатое – по мясу птицы, четвертое – по производству яйца. Контрольные показатели по молоку выполнены в 2014 году на 108 процентов, по мясу на 103 процента. За хорошие показатели область получила дополнительный бонус: 172 миллиона рублей дотаций. В этом году ситуация сложней – остались проблемы, возникшие из-за неблагоприятных условий прошлого года. Обмолот десятков тысяч гектаров зерновых фактически шел по снегу, хотя зерна и картофеля собрали больше, чем в предыдущие годы. Огромные затраты в хозяйствах шли на то, чтобы просушить собранный урожай зерновых. Наблюдались значительные задержки и с льготными кредитами. В этом году рискнули отдать хозяйствам пятьдесят процентов дотации на несвязанную поддержку в растениеводстве, и до начала посевной, как отметил министр, большинство хозяйств отработали ее честно и аккуратно. Объемы посевов, несмотря на плохие погодные условия, снижены не были.

По итогам первого полугодия 2015 года область также не отстает от плановых показателей. Но погода опять подводит, поэтому по области на данный момент заготовлено семь кормовых единиц на условную голову скота, а это меньше, чем в прошлом году.

Вторую неделю в области наблюдается снижение уровня надоев по сравнению с показателями прошлого года… Финансирование, как отдельно отметил министр, идет в штатном режиме. Сельчане получают полагающиеся федеральные и областные дотации. В частности, есть деньги для тех, кто хочет строить новые комплексы, фермы, и можно сказать, что некоторая часть финансов остается «без движения». Выделены средства на семейные фермы: 60 процентов расходов оплачивает государство, 40 процентов – деньги будущих хозяев. Но желающих получить такой грант пока мало. 

Земля в собственность 

Вопросы к министру прозвучали от руководителей ООО «Новолялинское», фермеров Сергея Соловьева, Натальи Каргаполовой: «Хорошую сельскохозяйственную землю в городском округе делят, межуют, и все поделить никак не могут. 245 гектаров земли в Савиновой, самой лучшей и удобно расположенной, отошло ООО «Савиново» с Тюменского севера. Остальные сельхозпроизводители в обиде: кому-то дали заросшую землю, частников оставили без покосов…» О своих проблемах с землей долго и настойчиво говорила Наталья Каргаполова: «Земля у фермера в аренде, а цены за аренду постоянно растут». «Фермер, проработав три года, имеет право выкупить эту землю по рыночной цене, а она в сельской глубинке должна быть ниже кадастровой. При определенных условиях, государство оплачивает и межевание земли», – ответил Михаил Копытов. Напомнил он также, что уже прошло три года с тех пор, как вступил в действие закон, согласно которому местные власти должны распорядиться судьбой брошенных, неоформленных в собственность сельскохозяйственных земель. У сельхозпроизводителей было более двадцати лет, чтобы с меньшими потерями и затратами оформить землю в собственность, но большинство этого не сделали.

Не менее эмоциональным было выступление на эту же тему директора СПК «Нива» Л. Дерябиной. Самое лучшее по экономическим показателям в нашем городском округе коллективное сельхозпредприятие в течение двух лет судится с администрацией городского округа опять же из-за земли. На совещании руководитель хозяйства отметила: «Областные арбитражные суды выиграны, но каких это все стоило усилий. Аренда на земельные участки в разы дороже собственности, но и выкупить землю стоит немалых денег». «Одной рукой дают, другой – отбирают», – поддержали другие участники совещания. На это министр парировал тем, что глава городского округа также должен быть заинтересован, чтобы земля работала, так как земельный налог поступает в местный бюджет. Сто человек, работающих в СПК «Нива» – это тоже значимо для городского округа. 

Еще одна реальность: многие земли вблизи Екатеринбурга давно разобраны под дачи и коттеджи, в областной глубинке больше шансов, что сельскохозяйственные земли будут работать по своему прямому предназначению. «На уровне слов все красиво. Коснешься – ничего нет. То аренду, то налоги повышают, проверками замучили», – грустно вздыхал зал. Тем не менее, общая сумма поддержки села в области в прошлом году определена в несколько миллиардов. Министр опять же заметил, что без помощи государства ни фермерские, ни сельские хозяйства не смогут развиваться. Объемы производства продукции с 2008 года растут лишь благодаря тому, что строятся новые фермы и обновляется техника.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz