A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:25
Семь памятников природы совсем рядом

2017 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом экологии. Все ли знают, что на территории городского округа Верхотурский расположены уникальные  природные объекты, которые относятся к памятникам природы и ландшафтным заказникам областного и всероссийского значения? Рассказать о них «Новая жизнь» попросила заместителя директора Верхотурского лесничества Леонида Глазунова.

Всего на территории нашего округа расположены семь памятников природы. На территории Косолманского лесничества по левому берегу реки Туры в 12 километрах от станции Карелино находится уникальный памятник природы Камень Дыроватый. Красивейшие высокие скалы, поросшие чистым сосняком, тянутся вдоль берега реки на площади пять гектаров. Почему скалам дали такое название? Наверное, от того, что в скалах многочисленные ниши, похожие на дыры, как считает Л. Глазунов.  Камень Дыроватый – излюбленное место местных и приезжих охотников и рыбаков. А сосновый бор богат грибами, ягодами, травами. 

В 68-м квартале Ступинского лесничества по правому берегу Туры невдалеке того места, где в нее впадает река Неромка, возвышается Кликун-камень. Многие путают его со скалами по левому берегу Туры, где в сосновом бору любят отдыхать верхотурцы. Гулкое  эхо, за которое, вероятно, и получил свое название Кликун-камень, разносится  напротив. Там и есть Кликун. Он тоже зарос вековыми соснами – они всегда выбирают сухие, высокие места. Камень – свидетель основанного древним народом манси поселения. А спустя века он видел, как царские стрельцы строили град Верхотурье. И поныне Кликун-камень молчаливо наблюдает за всем, что происходит вокруг. Молчаливо, ли? 

Леонид Степанович рассказал еще об одном уникальном природном объекте нашего края – вязовых уремных (пойменных) лесах. Они встречаются в пойме Туры от села Красногорского до села Отрадново небольшими участками или отдельными деревьями. Общая площадь вязовых лесов на территории округа 4,2 гектара. Чтобы их встретить, надо очень постараться. В высоту вяз достигает 20-25 метров, листья резные, немного напоминают березовые. Кора вздутая, бугристая, ствол обычно изогнутый. «Мне приходилось встречать одиночные деревья, иногда несколько рядом. Но компактно растущих рощ не встречал», – говорил собеседник. 

Вязовые уремные леса Верхотурского края – это ботанический памятник природы. Именно у нас проходит крайняя северо-восточная граница ореола обитания вяза гладкого в России. Севернее и восточнее он больше нигде в стране не растет. Как специалист, проработавший в лесном хозяйстве более 20 лет, Л. Глазунов считает, что вязовые леса у нас в полной безопасности. 

Ниже по течению Туры растут кедровые леса: за Усть-Салдой, у села Кордюково и  Отрадновский кедровник. Знаменит Устьсалдинский кедровник. Его площадь около 30 гектаров. Это тоже ботанический памятник природы. Он начинается сразу за селом.  Вблизи у автодороги Верхотурье – Дерябино можно увидеть старые кедры. В былые годы щедрые урожаи Устьсалдинского кедровника кормили весь район, много было приезжих промысловиков. Кедровый промысел был одним из самых распространенных и в жизни дореволюционного Верхотурья. Детство многих уроженцев Рычковой, Бочкаревой, Кривой луки и других окрестных деревень прошло в кедровнике. Сейчас охотников ходить за кедром становится меньше, но коренные жители помнят и любят свой кедровый лес. В 2011 году пожары прошли стороной, кедры остались целы. Но угроза пожара была очень близка: памятник природы опахивали, несли поблизости круглосуточное дежурство. 

А вот другой кедровый лес вниз по течению Туры, недалеко от Кордюково, тогда пострадал от низового пожара. Третий кедровый лес на территории городского округа – Отрадновский, что неподалеку от села Дерябино. Под этим названием объединены три небольших кедровника в разных кварталах Верхотурского лесничества общей площадью 35 гектаров. 

Седьмой памятник природы на слуху у многих жителей округа, туристов, соседей из Восточного. Даже те, кто не бывал в селе Кордюково, знают, что он знаменит целебным сероводородным источником. Расположенный в пойме речки Рагозинки, этот геологический памятник природы имеет  подтвержденное оздоровительное значение. Есть информация, рассказывают краеведы, что по своему биологическому составу вода в нем не уступает источникам Кавказских минеральных вод. Не случайно каждый, кому доводится быть вблизи источника, старается обязательно прийти к нему и набрать целебной ключевой водицы. А в 100 метрах от источника в лесу можно полюбоваться на водопад. Он особенно прекрасен в половодье. Тогда его шум разносится далеко в лесу. 

На территории нашего округа расположены два заказника. В отличие от памятников природы, где запрещена любая хозяйственная деятельность, в заказниках отдельные виды деятельности разрешены государством. Один такой заказник – Ступинское болото. Этот ландшафтный памятник природы расположен в междуречье рек Туры и Березовки на площади около 2000 гектароы в 12 километрах северо-восточнее Верхотурья. Как рассказал Л. Глазунов, болот на нашей территории много, есть и более обширные по площади. Почему именно Ступинское считается ландшафтным памятником? Возможно, по своим петлеобразным очертаниям. 

Совсем недавно, четыре года назад, в ландшафтный заказник был выделен еще один уникальный объект – Добровольский тракт, получивший в народе название Симеонова тропа. Расположенный на 1114 гектарах Верхотурского лесничества, памятник природы имеет туристическую и рекреационную ценность. Объект включает в себя лесные массивы, фрагменты старых дорог, болота, по которым проложены гати. Тракт соединяет городской округ Верхотурский с Алапаевским и выходит к поселку Мугай неподалеку от села Махнево. Этими тропами и гатями Симеоновского тракта пешком ходили наши предки к святым мощам просить о помощи и исцелении. Само по себе выделение этого объекта в природный заказник может способствовать развитию на прилегающей территории спортивного и православного туризма и развитию тракта как паломнического маршрута. 

В настоящее время идет процесс межевания объекта, чтобы в дальнейшем здесь была возможна хозяйственная деятельность. «А вообще, – сказал в заключение своего рассказа Л. Глазунов, – в наших местах много прекрасных мест, даже уникальных. Я в число памятников природы хотел бы включить озеро Уклон. Оно имеет почти правильную круглую форму, очень крутые склоны. По всей вероятности, озеро имеет метеоритное происхождение». Его предположения подтверждает топографическая сьемка. Но озеро не каждого рыбака привечает, можно несколько раз бывать и пустым вернуться. А другому сразу богатый улов дарует.  

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz