A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:00
Сельский фельдшер

В дорогу снова позвали звонки и письма наших читателей. На этот раз они были из села Дерябино. «Напишите о нашей Ларисе Соловьевой всё самое хорошее. Она очень ответственная, внимательная. Мы без нее пропали бы! Муж покойный, царство ему небесное, долго болел и, бывало, говорил: «Позови Ларису. Мне так тяжело, а как она поговорит, мне сразу легче», – рассказывает ветеран труда Фаина Литовских…

Быть врачом сельский фельдшер Лариса Соловьева (на фото) мечтала с раннего детства, сколько себя помнит. Мечта привела ее в Алапаевское медучилище. Окончив его, Лариса вернулась в родное Дерябино и уже 26 лет работает фельдшером. Долгие годы в ФАПе не было никаких удобств: ни воды, ни туалета, холодно, уныло. Но это совсем не мешало всегда делать любимую работу с душой и удовольствием. Уже давно позади первые страхи и опасения, когда ей самостоятельно приходилось ставить диагнозы, принимать домашние роды, идти или ехать на ночные вызовы в полную неизвестность. 

Это сейчас в родном селе она знает проблемы каждого своего пациента. Одному – лекарство предложить, другого – пригласить на обследование. Она строго следит за тем, чтобы пациенты вовремя обследовались. Особенно в возрасте после 40-50 лет. Если замечены головные боли – необходимо срочно обратить на себя внимание, наблюдать за давлением. Не диагностированная своевременно гипертония, считает она, причина ранних инфарктов и ишемической болезни сердца. Направляет на консультации к специалистам областных клиник или к узким специалистам, которые иногда ведут прием в Верхотурской поликлинике. Диагнозы сельского фельдшера, как правило, подтверждаются. 

«Приходиться жить в постоянном  напряжении. Чтобы ни делала после работы – готовлю ужин, копаюсь в огороде – телефон всегда под рукой. Вызвать к больному могут в любой момент», – рассказывает Лариса. Ночные дежурства она несет ежедневно, без выходных.  Запольская, Заберезник, Малахова, Рассол, Литовских. Самые дальние деревни – Лобанова и Отрадново, что в 15 километрах от села – к северу и востоку. Дворов там осталось совсем мало, но везде живут люди, в основном пожилые, и очень нуждаются в медицинской помощи. Пошел третий год, как Л. Соловьева работает на два ФАПа. Она  следит и за здоровьем жителей Карпунино. Там нет своего фельдшера. Научить карпунинцев серьезнее относиться к своему здоровью пока не очень-то получается.  Дерябинцы в этом плане, можно сказать, цивилизованнее, особенно, кто постарше. Следят за питанием, проходят регулярно обследование, диспансеризацию,  принимают  профилактическое лечение. За это «боготворят», как сами выражаются, своего фельдшера. 

Фельдшерские пункты в наших селах остро нуждаются в квалифицированных кадрах. И это притом, что каждый год местные выпускники поступают в медколледжы и оканчивают их. Главной причиной нехватки кадров в сельской медицине Лариса Соловьева считает низкую зарплату. Без стажа и категории  молодой специалист у нас получает гроши, вот и не едут в село молодые медики. 

А условия для работы стали комфортнее. В дерябинском ФАПе три года назад сделан капитальный ремонт. Здесь теплый туалет, вода, новая мебель, современное оборудование, хорошая, по сельским меркам, аптека. «Если раньше, – рассказывает Л. Соловьева, – после назначения лекарств принимать их пациент начинал через день, два и больше – как привезет из города, то теперь приобретает их сразу при назначении, прямо на приеме. И положительный результат виден быстрее». 

Кроме фельдшерского и акушерского приема Л. Соловьева делает все необходимые процедуры. Всем, кому назначены капельницы, получают их на месте. В этом плане, можно сказать, дерябинцы в более привилегированном положении, чем верхотурцы. В Верхотурье попасть в дневной стационар, чтобы проставить внутривенные лекарства, проблематично. На сельских фельдшерах, а Лариса Соловьева работает вместе с детским фельдшером Людмилой Мелехиной, – прививочные и другие профилактические мероприятия, работа с больными туберкулезом, ВИЧ, отчеты. Отчетности становится всё больше и больше. 

Часто Лариса берет работу домой. Любимая семья понимает, что мама очень устает, и главные заботы о хозяйстве берет на себя. Соловьевы держат теленка, поросенка, кур. Хочется побаловать домашними продуктами и семью старшего сына Вадима, который живет в Сысерти. Он пошел по маминым стопам, работает фельдшером в мобильном госпитале медицины катастроф в Кашино. Мечтает поступить в медуниверситет и стать педиатром дочка Анастасия. Сейчас она сдает выпускные экзамены в школе. Хозяйство держится на  муже Евгении, который работает пожарным в МЧС. Свободного времени у Ларисы почти не бывает, но душа просит красоты, и она успевает развести цветы, ухаживать за ними в редкие минуты отдыха, которые после ночных вызовов и напряженных будней ценит, как никто другой в селе. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 386 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz