A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:04
Село достойно восхищения

«Новая жизнь» побывала в Дерябино перед празднованием 340-летнего юбилея села. Оно хоть и находится на самой окраине городского округа Верхотурский, но справедливо считается одним из самых «живых» во всех смыслах этого слова. Село развивается, порой вопреки обстоятельствам.

С самого въезда в населенный пункт радует глаз чистота. Повсюду выкошенная зеленая трава, цветущие вазоны, ухоженные дома. Видно, что судьба села беспокоит не только начальника территориального управления, но и всех сельчан. В Дерябино зарегистрировано почти 560 человек. Большинство живет и трудится в селе. В 2020 году родились четыре малыша, к концу года в селе еще ожидается пополнение.

Здесь работают два сельхозпредприятия. В местной школе к учебному году готовятся 62 ученика, детский сад посещают 23 дошкольника. Такое количество ребят в школе и саду удается поддерживать благодаря наличию в семьях приемных детей. Педагогический коллектив школы-сада полностью укомплектован. К началу учебного года он пополнился новыми кадрами. Это педагог-психолог Наталья Спиридонова, воспитатель Алена Шувалова и молодой специалист – учитель коррекционных классов Снежана Зеленская. 

Школьники этим летом традиционно работали в трудовом отряде. Подростки занимались уборкой и благоустройством общественных территорий. Кроме того, сельские ребята подрабатывают на сборе иван-чая. 

Одно из главных событий года – завершение строительства современной спортивной площадки. Пока объект официально не принят, но сельчане надеются, что уже в учебном году смогут заниматься на удобном, красивом и безопасном корте. В этом году проведены также работы на пожарном водоеме, отремонтированы плотина, школьная столовая, оборудованы аварийные выходы на зданиях детского сада и спортивного зала. До конца года планируется оградить главную площадь и оборудовать место для новогодней ели.  

Библиотека и специалисты дома культуры располагаются в более чем скромных комнатах в старом спортивном зале. Несмотря на это, дружный коллектив взращивает новые таланты. С нетерпением сельчане ждут строительства здания для дома культуры. Проект готов, под него выделен земельный участок, и даже подведены линии электропередач. Строительство запланировано только на 2024 год. Самой активной школьной молодежи так и придется  заниматься в тесноте.

Начальник территориального управления Галина Дерябина, не скрывая, говорит о проблемах. К примеру, капитального ремонта уже давно требует спортивный зал. «Сельский человек живет в трудах и заботах. Мы даже особо не заметили пандемии. Люди выходили в поле, работали в организациях, следили за подсобным хозяйством. От безделья никто не маялся. Совместными усилиями мы содержим село в порядке. Я очень благодарна жителям, которые идут навстречу. Но хотелось бы больше видеть поддержки от государства. Программ по развитию сельских территорий много, но попасть в них не так просто. Зачастую планка показателей для участия в них очень высока», – подвела итог Галина Дерябина. 

Отметили юбилей скромно, но с душой

15 августа жители Дерябино отметили юбилейный День села. В этом году традиционных широких гуляний из-за ограничений по коронавирусу не было. 

На площадке между спортивным залом и административным зданием (детским садом) развернулась концертная площадка. По периметру работали небольшие торговые ряды. Со своими украшениями для маленьких модниц вышла рукодельница, учитель Ольга Каменных. На личиках маленьких дерябинцев расписывали причудливые узоры аквагрима работники Центра культуры, пользовался спросом мастер-класс мастерицы Ирины Захаровой. 

В юбилей села была заведена новая добрая традиция. Отныне в книгу почета выдающихся людей Дерябино будут вноситься данные о сельчанах, которые самоотверженно трудились и трудятся на благо малой родины.  

Живо и непринужденно шла на сцене праздничная программа. Вели ее Анастасия Соловьева и Олеся Лаптева. Выпускницы местной школы получают медицинское образование: Анастасия планирует стать педиатром, а Олеся – фармацевтом. Большое внимание уделялось долгожителям. Любовь Лобанова, Зоя Литовских, Любовь Дерябина, Антонина Дерябина и Галина Лаптева – те, с кого можно брать пример трудолюбия. 25 лет прожили в браке Людмила и Борис Шишкины, Роман и Надежда Желваковы. Передающийся вымпел и подарок получили жители улицы Мира, она нынче признана самой лучшей. Здесь же построен новый дом, его возвели супруги Антон и Ольга Дерябины.  

Не забыли про выпускников – в этом году 11 класс с отличием окончила Любовь Панкова. Девушка не только успешно учится, еще и отлично поет. В этом году она принимает участие во всероссийском конкурсе творческих работ «Моя малая родина» в номинации «Деревня моей мечты – деревня будущего». 

Душевные номера дерябинцам подарили юные Глеб и Анфиса Теремецкие, вокальная группа «Гармония», Татьяна Емельянова, Любовь Панкова, Константин Мережко, Елена Дерябина, гости из Кордюково и Верхотурья.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 206 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz