A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:54
Счета выставляются, а ремонт под вопросом

В региональную программу капремонта в 2015 году попали десять домов в городском округе Верхотурский, однако позже выяснилось, что не всё так радужно. 

После обследования домов в городском округе Верхотурский подрядной организацией, администрации городского округа ясно дали понять, что деревянные дома, которым около ста лет, ремонтировать нецелесообразно и их необходимо исключить из программы. По данным заместителя главы по вопросам строительства и ЖКХ Алексея Храмцова, с такой формулировкой муниципалитет категорически не согласен. В настоящий момент между двумя сторонами идут переговоры. 

Региональная программа капремонта была разработана, конечно, в благих целях. По объему она является самой большой среди субъектов Российской Федерации (не считая Москвы и Санкт-Петербурга). В результате проведенной инвентаризации к включению в Региональную программу был отобран 29041 многоквартирный дом общей площадью 80,2 млн. кв. м, который должен быть отремонтирован в течение 30 лет. 

Региональная программа капитального ремонта включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном законодательством порядке аварийными и подлежащими сносу, многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 %. Именно на эти обстоятельства ссылается региональный оператор, пытаясь выдворить десять домов городского округа из программы. Возникает вопрос, разве при разработке и утверждении перечня домов уполномоченные лица не заметили, что деревянные дома 1917 года постройки фактически не подлежат ремонту? Тем не менее, эти обстоятельства не помешали региональному оператору выставлять счета за капитальный ремонт жильцам домов. Изначально предполагалось, что средства на ремонт многоквартирных домов будут браться из общего котла. Но в связи с низким уровнем собираемости платежей в области муниципалитетам напомнили о некачественной работе с населением. За период работы программы в городском округе Верхотурский уровень собираемости платежей за капремонт составляет около 20 %.  С ноября 2014 по март 2015 год общая сумма сборов составила только 400 тыс. рублей. В результате общения с жильцами многоквартирных домов выяснилось, что до сих пор ни всем людям выставлены счета за капремонт. Начислением платежей занимается «Сверловэнергосбыт», у которого заключен договор с региональным оператором. О начислениях должны беспокоиться либо сами жители, либо региональный оператор. У людей возникает вопрос: стоит ли требовать начислений или оставить всё как есть?

Согласно Жилищному кодексу РФ уплачивать взносы за капитальный ремонт обязаны все собственники помещений в многоквартирных домах (п. 1 ст. 169 ЖК РФ). Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в домах, которые признаны аварийными или подлежащими сносу (п. 2 ст. 169 ЖК РФ). За несвоевременную или неполную уплату взносов на капитальный ремонт начисляются пени (п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).  Взыскание в судебном порядке образовавшейся задолженности приведет дополнительно и к возмещению должником судебных расходов, понесенных региональным оператором при рассмотрении дела. 

Верхотурцы не стремятся платить по счетам, потому что их не раз обманывали. Только уверенность в завтрашнем дне могла бы побудить жителей многоквартирных домов оплачивать квитанции в полном объеме. Если дома начали бы ремонтировать, и люди увидели бы результат, естественно, возникла бы надежда на предстоящий ремонт своего дома. На сегодняшний момент десять деревянных домов без согласия муниципалитета выдворить из программы не могут. 

В апреле на основе конкурсных процедур планируется определить подрядные организации. С мая по ноябрь они должны провести ремонтные работы в домах, включенных в краткосрочный план на 2015 год. Ближайшее время покажет, удастся ли отстоять ремонт наших домов.

Алена МАЛЫХ

Категория: Главное | Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz