A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:17
Счастье – дома!

Накануне Дня семьи, любви и верности мы побывали в селе Прокоп-Салда  у супругов Гребенкиных. Поводов было два. Первый – российский государственный праздник, а второй – 105-летие нашей газеты. Юрий и Татьяна Гребенкины номера «Новой жизни», в которых писалось об их семье, бережно хранят. В ноябре 2007 года ко Дню матери «Новая жизнь» впервые рассказала об этой дружной сельской семье, в которой растут пять детей.

А что нынче? Такой же ухоженный красивый дом и двор на ул. Совхозной. Уют комнат, где никогда не смолкают голоса детей и внуков. Палисадник, цветник. А дальше просторы усадьбы. Огород с буйной картофельной ботвой, грядками с овощами, специально вырытым прудом, на котором плещутся утки и гуси. За другой огороженной территорией ходит стадо барашков. Свое место у кур с красавцами петухами, у маленьких утят, у кроликов, которых здесь взрослые и маленькие хозяева почему-то любовно называют зайчиками. Более серьезная живность – поросята. А во дворе у младшего сына, 11-летнего Ильи, есть даже свой аквариум из карасей и ротанов, которых он ловит на удочку на ближайшем водоеме. И пес Буран, взобравшись лапами на высоту забора, был не прочь позировать перед фотоаппаратом.

Юрий и Татьяна Гребенкины вместе почти 40 лет. Познакомились тоже в сельской местности – под Читой. Татьяна туда приехала из Узбекистана, а Юрий – из Ставропольского края. Шли еще 1980-е годы, и советские люди запросто могли перемещаться на одной шестой части суши. Удивляло только Татьяну – молоденькую совхозную доярку, что придет с фермы, а дома ее ждет огромный букет полевых цветов. Потом догадалась, от какого это парня. И новый 1986 год уже встречали вместе. Так и появилась молодая семья.

Выбирали, где крепко, надежно можно осесть надолго, если не навсегда, жить и работать. Как всякой молодой семье, хотелось свое жилье. Уехали на Урал, в Прокоп-Салду, в совхоз «Авангард», где сразу получили это желанное новое жилье. Татьяна опять пошла в доярки, а Юрий работал на ферме и скотником, и трактористом. В конце 1980-х годов еще и жилье, и дороги, и объекты соцкультбыта строились, и зарплату достойную платили. Но оказалось, что такая жизнь ненадолго.

Вслед за перестройкой пришли реформы, и совхоз начал рушиться. Одних директоров сменилось, что не сразу всех и вспомнишь. Были большие прожекты: строить телятники, свинарники, развивать молочное и мясное животноводство. Но сейчас Юрий Владимирович – мужчина по характеру суровый, хоть и добрый в душе – говорит о том, что за всеми этими «инвестициями» у тех, кто приходил к руководству, был один интерес – к лесу. Были закрепленные за совхозом лесные угодья, и росли там, как он вспоминает, корабельные сосны. Теперь это уже в прошлом. Лес вырубили, а он, чтобы семью кормить, мотался по вахтам. Глава семьи Гребенкиных – он тракторист и строитель, печник и плотник. А Татьяна дояркой на ферме до последнего работала.

В семье росли Алеша, Лида, Катя, Марина, Володя и самый младший – Илюша. Все дети оказались и в учебе прилежными, и помощниками по хозяйству – с детства могли и завтрак себе приготовить,  и скотину управить, родители-то ведь с раннего утра на работе. А выжили в самые трудные годы Гребенкины как раз благодаря своему хозяйству: держали корову, поросят, кур, уток, гусей, кроликов, сажали большой огород со всеми овощами, клубникой, смородиной, малиной, да и лес грибами и ягодами помогал. Совсем плохо не жили, старались, чтобы у детей в доме было всё, что надо: компьютер, фотоаппарат, видеокамера. Мальчишки всегда что-то мастерили, выпиливали, выжигали, девчонки шили. И была огромная радость, когда всей семьей на своем автомобиле ездили за черникой, грибами.

Печально, однако, но безнадега с работой в селе так и осталась. Последние надежды возлагались на «Великое село». И Юрий Гребенкин несколько лет назад вспахал по весне для этого сельхозпредприятия не паханные много лет поля близ села. Посеяли их было, и сено косилось, но опять всё заглохло. Пустые надежды на возрождение сельского хозяйства в Прокоп-Салде? Или не находится пока доброго хозяина? Прокоп-Салда еще школой держится, а не будет школы – не будет и села. Классы маленькие, учителя теперь больше из города приезжают, но живет и дышит село школой.

Илья Гребенкин, окончивший нынче четвертый класс, – хорошист, активист Российского движения школьников, а дома и с литовкой умеет управляться – косит для овец. Кстати, совместное большое дело летом для всей большой крестьянской семьи, как во все времена, – покос. Трактор с косилкой, конные грабли, но и вручную тоже гребут, ставят зароды или привозят сразу под крышу. Гребенкины любят собираться вместе в  родительском доме. Дом-то большой, всем места хватает в обеих половинах брусового двухквартирника.

Старший сын Алексей работает машинистом котельной в Усть-Салде, там и живет со своей семьей. Дочь Лидия с семьей живет в Красноуральске, работает фельдшером «Скорой помощи». Дочери Екатерина и Марина трудятся специалистами по банковским операциям: одна в Екатеринбурге, другая – в Нижнем Тагиле. Сын Владимир – газоэлектросварщик, электромонтер, работает в мостостроительной организации ООО «Вест» – он больше в разъездах, командировках и заочно получает педагогическое образование. Илья с родителями.

А всего у Гребенкиных шесть детей и пять внуков. Когда собираются вместе на праздники, любимое блюдо – манты. У Татьяны любовь к ним еще с Узбекистана: родилась в Фергане, училась в Ташкенте на швею-мотористку. А вот жизнь состоялась на Урале. И награды, когда пришла пора, нашли свою героиню: знак отличия Свердловской области «Материнская доблесть», медаль «Ветеран туда».

Хотя бед, проблем и трудностей хватило. Но Юрий с Татьяной в душе закоренелые оптимисты: знают, что всё может быть поправимо, если найти то счастье, что живет исключительно дома!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 133 | Теги: Прокоп-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz