A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:33
«Сбыт – главная проблема российской деревни»

О достижениях и проблемах СПК «Нива» рассказывает главный зоотехник кооператива Ольга Черноголова.

- Ольга Михайловна, сегодня всем видно, что село Кордюково смогло пережить трудные годы перестроек и реформ. Сюда приезжают на работу люди из других населенных пунктов. Рабочие места предоставляет СПК «Нива». Хотя есть еще предприниматели, занимающиеся лесом, торговлей. Есть бюджетные организации. Но главное, что в селе есть  сельскохозяйственное предприятие - СПК «Нива».

- У нас около ста работающих. Конечно, это на порядок меньше, чем было в советские времена в совхозе «Кордюковский». Но по современным меркам достаточно много, а показатели работы совсем другие. Если в 1980-х годах во всем районе боролись за 2800 килограммов молока от каждой фуражной коровы, то сейчас доим больше 5000 килограммов. В 2013 году эта цифра, например, составила 5256 килограммов. Я могу вспомнить про 2001 год, когда только начинала работать главным зоотехником, – тогда получили только 1938 килограммов от каждой коровы. Так что смело можно говорить, что за последнее время хозяйство ушло далеко вперед. У нас сейчас  хотят телок закупить жители из Пензенской области. Хотя мы, конечно, не племенное хозяйство. Но скот хороший, породистый. Молоко отправляем на Кушвинский молокозавод в течение всего года. Работа с кадрами животноводов, селекционная работа, искусственное осеменение. Вдосталь кормов. Были такие времена, что 1 мая уже выгоняли  скотину на поля. Сейчас корма после зимовки скота еще остаются. Хозяйство из года в год увеличиваем и посевные площади, и объемы заготавливаемых кормов. Причем угодья облагораживаем: засеиваем клевером, тимофеевкой.

Животноводство в СПК «Нива» - это два скотных двора в с. Кордюково, двор в д. Лаптевой. 320 дойных коров, а всего более 800 голов крупного рогатого скота. Правда, фермы старые, им почти полвека, построены были из дерева: каждый год приходится делать ремонт. Но есть твердые намерения расширяться, обновляться.

- Есть еще то, что выделяет СПК «Нива», ставит его вровень с современностью. Это планы строительства нового животноводческого комплекса. И те факты, что у вас среди доярок и скотников на Кордюковской молочно-товарной ферме преобладает молодежь.

- Новый животноводческий комплекс будет строиться на 400 дойных коров. Но пока всё двигается медленно. Уже года два всё в стадии решений на бумаге. Хотя, конечно, само по себе строительство дорогостоящее, и платить нужно вперед. Без кредитов не обойтись. Правда, государство обещает возместить в будущем половину стоимости возведения комплекса и 70 процентов затрат на оборудование. Место для строительства отведено в с. Кордюково, недалеко от старых дворов, которые тоже не будем бросать: возможно, там разместим молодняк, «родильное» отделение. В 2015 году, по оптимистическим прогнозам, комплекс всё же будет построен. Ожидаем, что плюсов будет много. Если сейчас за дояркой закреплено 30-40 коров, то там она сможет обслужить до 100 коров. Будет молокопровод: в ведрах, как сейчас, никто молоко уже носить не будет. Будет специальный доильный зал. При беспривязном содержании скота планируется, что животные должны круглогодично обеспечиваться кормами на ферме. При механизированной раздаче кормов вместо четырех скотников на новом комплексе справится один. Душевая, теплый туалет на ферме, стирка спецодежды специально закрепленным человеком – это есть и сейчас. Конечно, всё будет, наверное, еще в лучшем виде. Обязательно будут кабинеты для работы специалистов: ветврача, осеменатора. Будет молоко – будет прибыль, а следовательно, и благополучие хозяйства. СПК «Нива» работает с прибылью, получая ее именно на молоке. Круглогодичное обеспечение  животных на новом комплексе качественными кормами станет для хозяйства важнейшей задачей.

Сейчас на селе много контрастов. Частных коров в Кордюково можно сосчитать по пальцам. Хотя было когда-то два стада: сто голов - в Белой Глине,  шестьдесят - в Кордюково. Кто-то приезжает из города, пробует здесь заниматься фермерским хозяйством, но, как правило, скоро отступается. Заготовить, вывезти корма для скота обходится недешево. Другой вопрос: куда сбывать продукцию? Литр солярки сегодня обходится по цене в два литра молока. Очень дорогая электроэнергия. С другой стороны, жаль, что люди перестали держать скотину на подворье. У нас сложившиеся формы работы с детьми и подростками: экскурсии на ферму. Приходят дети от шести лет и старше. Иные из них даже теленка боятся, не имеют никакого представления о домашних животных. «А почему у коровы так медленно бьется сердце?» Это, оказывается, не потому, что она больная. А потому, что сердце такое большое. Дети постарше по итогам посещения молочно-товарной фермы и машинно-тракторной мастерской пишут рефераты о людях крестьянских профессий. Причем, инициаторами проведения таких экскурсий выступает сама школа. С детьми приходят преподаватель технологии Татьяна Ветрова, учитель начальных классов Наталья Борчина. 

Кто-то в это сразу не поверит, но на Кордюковской молочно-товарной ферме возраст доярок - от 25 до 44 лет. Причем, преобладают молодые женщины 1980-х годов рождения. Есть и коренные жительницы села, и те, что приехали к нам, выйдя замуж, переехали из соседнего п. Карпунино. Все замужем, время от времени уходят в декрет. У Марины Мошкиной, например, пятеро детей. Нынче в Кордюковской средней школе за последние годы будет самый большой первый класс – 15 детей. Пятеро из них – дети работников нашей фермы. Первоклассниками станут дети Елены Казачек, Елены Зеленской, Галины Газимовой, Ольги Девятовой, Марины Мошкиной. Скотники тоже молодые: Артем Поваренных, Евгений Андриенко, АлексейДолгих – всем не больше 30 лет. Один только среди них ветеран труда - Игорь Ермолов, муж бригадира фермы Екатерины Ермоловой. Супруги, кстати, заслуженные люди – отдали работе на ферме всю свою трудовую жизнь. Зарплаты небольшие: у доярок - от 10 до 15 тысяч рублей. Но выплачиваются регулярно, задержек нет. Стабильная зарплата плюс свои огороды. У многих и свои машины есть. 

- Есть у нас другие села и деревни, где всё намного тяжелее. Однако, когда говорится об  успехах современного российского села, всё равно ведь понимаешь, что чего-то то не хватает, до чего-то не дотягиваем. Реальные успехи есть, но такое чувство, что они какие-то половинчатые.

- Всё наше благосостояние пока основывается только на молоке. Производство мяса убыточно. Для того чтобы оно было прибыльно, нужна более низкая себестоимость. Корма дорогие, а сильно больших привесов тоже пока не получается. Свою роль, наверное, играет человеческий фактор - лучшие кадры животноводов заняты на молоке.
Самый больной вопрос для современного российского сельского хозяйства – сбыт продукции. Вынуждены сдавать коров живым весом Березовскому мясокомбинату. Своей бойни в городском округе нет. И мясокомбинаты в Нижнем Тагиле и Серове разорились, прекратили существование. А в Березовском принимают по цене не больше, чем по 50 рублей за килограмм живого веса. Тогда как перекупщики, которые приезжают в хозяйство, согласны покупать по 65 рублей за килограмм живого веса – для них это приемлемая цена. Но они приезжают нерегулярно, спрос на мясо колеблется. В Пермском крае, например, запретили ввоз мяса из других областей, для того чтобы поддержать своих производителей. Правда, в последнее время спрос на мясо вырос. Но всё это нерегулярно, неустойчиво. Ежегодно мы теряем порядка 800 тысяч рублей из-за разницы в цене на мясокомбинате и той, по которой мы могли бы продавать здесь.

Конечно, раньше было проще. Сельские жители могли сдавать овощи, картофель, молоко и мясо в детские сады, школы на своей территории. Сейчас другие законы. Со сбытом продукции всё гораздо тяжелее. Зачем человеку садить большой огород, если он не сможет никуда сдать свой картофель? 

Со вступлением России в ВТО отменена часть субсидий. Предъявлены новые требования к качеству молока, с которыми, кстати, наше хозяйство справилось. Но, к примеру, в Голландии и Германии сельское хозяйство живет за счет государственных дотаций, субсидий. Я думаю, что наше российское село будет жить, если будет строиться жилье, более существенной окажется государственная поддержка в обеспечении дизтопливом, электроэнергией, минеральными удобрениями.

Кордюково будет жить, пока есть СПК «Нива». Я больше рассказала про животноводство. Но хозяйство обновило и парк машин: комбайны, косилки. Много не только молодых животноводов, но и молодых механизаторов. Очень грамотный у нас руководитель, директор СПК «Нива» Лариса Дерябина. Она экономист, что важно для современного руководителя. Кстати, наше сельхозпредприятие отмечено наградой из Москвы от Министерства финансов как «Лучший налогоплательщик». В июле приглашают в столицу для вручения награды.

Я сама прошла трудовой путь от доярки до главного зоотехника. Мама Людмила Пермикина была бригадиром-животноводом на Кордюковской МТФ, бабушка Маргарита Булышко работала главным зоотехником в Новолялинском районе в годы Великой Отечественной войны. Давно выбрала для жизни это родное село. Но опять же скажу: приезжают люди из других мест, потому что ищут работу. Да, проблем много, но я думаю, что селу жить.

- Спасибо за оптимизм и содержательную беседу.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz