A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:03
Сберечь лес – дело каждого

В лесах городского округа наступает пожароопасный период.

Лесное хозяйство страны, как известно, уже много лет в реформах. Впрочем, все понимают, что самой надежной гарантией от лесных пожаров в последние два года были проливные дожди. А вот 2010-2011 годы вспоминаются с болью и страхом – леса горели по всей Свердловской области, да и по всей России. 

Специалисты давно утверждают, что самую негативную роль сыграло принятие в 2007 году нового Лесного кодекса, благодаря которому государственная лесная охрана в том виде, в каком она существовала в России, исчезла – ее функции возложили на предпринимателей-арендаторов.

Лесам Министерства обороны повезло больше. Здесь хотя и идут реформы, но остались лесники, мощная техника, обрудование пожарно-химических станций, которое обновляется. Директор Карелинского филиала федерального государственного автономного учреждения «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны РФ Александр Заварзин уверен, что беречь леса – долг и обязанность каждого гражданина, общее дело.

- Александр Борисович, Карелинского лесничества в прежнем виде уже нет?

- Произошла реорганизация предприятия. Теперь существуют две разные структуры. Есть Карелинское лесничество Министерства обороны РФ – филиал государственного казенного учреждения «Управление лесного хозяйства и природопользования» (руководитель С. Тетюев). Говоря простым языком, это лесники, у них основная функция – контроль над всем, что происходит в лесу. Но они не имеют права заниматься никакой хозяйственной деятельностью: ни посадками, ни рубками ухода, ни сбором шишек. Все хозяйственные полномочия возложены на нашу организацию.

Однако наша задача в первую очередь – охрана и защита лесов, патрулирование, предотвращение, выявление и тушение лесных пожаров, при реорганизации нам было передано 80 процентов автотракторной техники, что имелось у прежней организации. К нам перешли все пожарно-химические станции, они оборудованы специальными автомобилями, предназначенными для тушения лесных пожаров. В Верхотурье на центральной базе два «КамАЗа». На каждом участке водитель, техник пожарно-химической станции, восемь бойцов-пожарных. Мы по-прежнему работаем на территории четырех городских округов: Верхотурского, Нижнетуринского, Красноуральского и Верхнесалдинского. Общая площадь – более 154 тыс. гектар. 

В обязанности вменяется проведение всех лесохозяйственных мероприятий: расчистка квартальных просек, развешивание гнездовий, установка аншлагов, шлагбаумов, мест для отдыха граждан, создание и прокладка минерализованных полос, содержание дорог противопожарного назначения, подготовка почвы под лесные культуры, сбор шишек, переработка и получение семян с дальнейшей реализацией или высадкой в свои питомники. Мы имеем также право заниматься любым видом деятельности, приносящим доход: от оказания транспортных услуг до растениеводства и пчеловодства. Но задача, которая ставится на первое место, – борьба с лесными пожарами.

- Это в России, наверное, общее дело?

- В определенном смысле, да. Свердловская область – лесная, многие  люди часто посещают лес, пользуются его дарами. Но надо вести себя так, чтобы не причинить вреда, ущерба лесным богатствам.

Пожароопасный период начинается с середины апреля и длится до конца октября. То есть, начинается со схода снежного покрова и заканчивается установкой твердого снежного покрова. Пожароопасный период может быть связан с ограничениями доступа населения в лес. Если объявляется чрезвычайная ситуация, доступ категорически запрещен, на лесных дорогах выставляются посты совместно с сотрудниками полиции. Область большая, на севере дожди льют, а на юге полыхают пожары. Потому ограничения в значительной степени регулируются руководителями муниципальных образований. 

Пожароопасный сезон – это всегда запреты, ограничения на разведение костров, где попало, отжиг сухой травы. За отжиг сухой травы вблизи дома уже можно привлекать к административной ответственности. Каждый человек к майским праздникам у себя дома, на усадьбе будет наводить порядок. Собрать мусор и сжечь? Но порывы ветра могут способствовать распространению огня. Вот уже огонь перекинулся на забор, начался пожар. Нужно быть внимательными, стараться мусор не сжигать, а собрать в мешки и вывезти на свалку. К сожалению, зачастую преобладают стихийные свалки и стихийное сжигание мусора. Много заброшенных домов, сараев, где высокая трава, сухая, как порох. Это чрезвычайная опасность, ведь рядом жилые дома. Важна разъяснительная работа среди населения, особенно среди подростков, детей.

Конечно, в лесу еще больше опасностей. Есть правила, которым необходимо следовать. Костер можно разводить только в подготовленном месте. Вокруг него должна быть хоть самая малая минерализованная полоса – нужно лишить огонь возможности распространения, то есть рядом не должно быть веток, шишек, прошлогодней сухой травы. Нельзя даже на самое малое время костер оставлять без присмотра, он может быстро перекинуться, перейти в пожар, в лесной верховой пожар. Беда может прийти от рыбаков, которые часто выезжают с ночевками, без костра не обходятся. Процентов на 60-70 повышается возможность возгораний в майские праздники – население выезжает в лес. К сожалению, очень часто, где выпивка, там и бесконтрольность. А в мае уже сухо, сильные ветра, огню есть где разгуляться.

- Справедливо будет сказать, что предотвращение лесных пожаров – это обязанность каждого гражданина. Наша безопасность, сохранение природных богатств зависит и от правильного поведения людей в пожароопасный период. Не забыт еще 2010 год, когда страшные лесные пожары были и на территории городского округа Верхотурский. Но в последние годы на территории Карелинского лесничества лесных пожаров удавалось избегать?

- В 2010 году у нас был крупный пожар на территории Бородинского лесничества (Красноуральский городской округ). Рыбаки оставили костер. Но сыграла свою злую роль недобросовестность людей. Две недели боролись с этим пожаром, так как он охватил огромную территорию – более трехсот гектаров. Больше за последние годы таких пожаров не было.

Очень важную роль, разумеется, играет профилактика. Нужны опытные кадры, техника, оборудование. Недавно приобрели 25 ранцевых опрыскивателей, без них в лесу вообще делать нечего, новые емкости-резервуары для воды, мотопомпы, шанцевый инстумент. Обеспеченность кадрами – удается содержать почти полный штат. Хотя это непросто. Проблема в том, что к работникам, занятым на тушении лесных пожаров, повышенные требования по здоровью. Кроме того, это должны быть люди, прошедшие обучение в учебном центре в Екатеринбурге. Это и сами пожарные, и водители, и диспетчерская служба, и руководители тушения лесных пожаров. Водители, скажем, требуются только с допуском работы со спецсигналами.

Есть план пожаротушения, координирующий всю нашу работу. У нас три вида патрулирования: пешее, мобильное и на гусеничной технике. Разработаны графики. Патрулирование совместное: бойцы пожарно-химической станции и лесники. Лучше лесника, понятно, лесные угодья никто не знает. И здесь мы, конечно, в более выгодном положении, нежели гражданские лесничества. Там арендаторы должны осуществлять и охрану от пожаров, и учет, и контроль, и выращивание посадочного материала, не допускать самовольных рубок. Но на практике эти задачи, даже при всем желании, реально решать очень крупным лесозаготовительным предприятиям. Тем более, в наших краях 60 процентов территории заболочено, лесозаготовители работают только зимой, а летом им проще распустить большинство своих работников. 

В Министерстве обороны, традиции лесной охраны не сломали, она у нас не исчезла. И это сработало так, как положено. Удалось сохранить костяк лесной  охраны, людей, работающих в лесу. Следят, патрулируют, выявляют, локализируют очаги загораний, тушат. Итог, за исключением 2010 года, – на нашей территории нет лесных пожаров. Территорию свою знаем. Если что-то случается, очень быстрое реагирование, людские и технические возможности для этого есть.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz