A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:23
Санитарочка

Нина Романовна Ложкина. Сразу вспоминается уютный дом, в котором не раз приходилось бывать – с поздравлениями, цветами ко Дню победы приезжали с главой городского округа Алексеем Лихановым, заместителем главы по социальным вопросам Натальей Бердниковой. 

Бывало, что и просто так заходил по житейским делам к ее дочери, ветерану труда Раисе Вискуновой. Обаяние российской семьи, в которой бережно относятся к старшему поколению, выросли дети и внуки. Нина Романовна, правда, уже последние годы почти не вставала с постели, ей было за девяносто. Последний ветеран Великой Отечественной войны в Верхотурье. Санитарочка….

Клады в семье кузнеца

Шесть детей росли в семье: три сына и три дочки. Нина характером и внешностью пошла в отца: стройная, большие серые глаза, темно-русые волосы, справедливая, упорная и, конечно, трудолюбивая. От мамы наследовала умения стряпни и чистоты.

Когда Верхотурский уезд заняли «белые», кто-то донес, что у кузнеца Ложкина есть золотой клад: его арестовали, долго пытали, но ничего не добились. В другой раз злые завистники кузницу подожгли, надеялись на ее пепелище отыскать клад – ничего не нашли. А кузнец отстроил новую кузницу, хоть и невдомек было кому-то, что главный клад у него в доме: добрая жена, да ребятишки – помощники, что тоже растут мастерами на все руки. А другой клад кузнеца, видно, в сердце был да в работящих умелых руках.

«Я ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод»

Школа в Усть-Салде. С 13 лет, получив начальное образование, Нина вместе с братьями Иваном и Петром уже работала в колхозе. Ко всему была приучена. Со временем стала одной из лучших молодых колхозных доярок. 1941 год: встреча Нового года с красивой, пушистой елкой, украшенной самодельными игрушками и бумажными цепями. Уютно и празднично было за большим семейным столом. Загадывались мечты на лето. Но весной заболел и умер хозяин дома Роман Антонович, а 22 июня грянула самая страшная война.

Мужчины ушли на фронт, девчата на селе заменяли парней, учась на ускоренных курсах механизаторов. А еще успевали после работ на полях и фермах вязать теплые носки, варежки, шарфы – для бойцов Красной армии. Весной 1943 года Нина Ложкина поступила санитаркой в эвакогоспиталь № 2541, который находился в здании городской средней школы (ныне Верхотурская гимназия). Там насмотрелась на молодых мальчишек со страшными ранениями. Первое время часто убегала в укромное место, чтобы вытереть слезы. Раненые часто просили ее то повязку поправить, то прочитать письмо, или написать ответ. А то просили  спеть (от матери ей достался красивый голос). Она и медсестру заменяла.

Не раздумывая, подала заявление в военкомат, как узнала, что идет набор медработников в военно-санитарный поезд. Ускоренные курсы под Смоленском, и отправились девчата в самое фронтовое пекло. Дороги Украины, Польши, Румынии, Венгрии. В основном, госпиталь на колесах принимал тяжелораненых, лежачих. Дежурства по 14-16 часов. Перевязывала, ставила уколы, стирала солдатское белье, готовила пищу, успокаивала. Порой, срочные операции при свете керосиновых ламп, перевязки в темноте. 

Военно-санитарный поезд – это специализированные вагоны для лечения и проведения операций, а также вспомогательные: для личного состава, вагон-кухня, вагон-аптека, столовая, красный уголок, баня для лежачих больных. А на крыше вагонов устанавливались ящики с рассадой – росла зелень для раненых. В специальных помещениях кудахтали куры-несушки, хрюкали поросята. Словом, целая жизнь на колесах, но везде стерильная чистота. Кстати, солдат-освободителей почти везде благодарили местные жители, к вагону приносили свежие фрукты, молоко, сало. Но и под бомбежки попадал военно-санитарный поезд и горел. Всё было на войне!

Незадолго до 1945 года Нина Ложкина была демобилизована в связи с осложнениями состояния здоровья после перенесенных простудных заболеваний. Дома встретилась с демобилизованными братьями Иваном и Петром – обоих комиссовали после тяжелых ранений. Но начиналась послевоенная жизнь.

Русско-немецкая счастливая семья

Нина, конечно, не думала, что ее суженым станет российский немец Иван Шиллер. Выходить замуж за немцев после войны было не принято и, конечно, никто не менял свою фамилию на немецкую. Не сменила и она, осталась Ложкиной. Он был из сосланных в 1941 году российских немцев Поволжья. Но у них сложилась такая же счастливая, дружная семья, как и у родителей Нины.

Он трудился в паровозном депо на узкоколейной железной дороге, что проходила через Мостовую, она поваром в детском саду. Построили на Мостовой новый дом. В нем росли пять девчонок. Большое подворье: корова, телята, поросята, утки, куры, гуси. Умели работать, умели отдохнуть – на праздники ходили всей семьей в местный клуб.

Шли годы. Дети взрослели, получили образование, вышли замуж. Появились внуки. Весело и шумно было, когда все вместе собирались в доме на Мостовой. За мирные десятилетия семья разрослась до десяти внуков и 16 правнуков. Внучки Юлия и Кристина воплотили несбывшуюся мечту бабушки – они стали врачами. Нина Романовна на самом деле о медицине мечтала с детства. Но так сложилось, что пришлось ей быть только медсестрой в героическом военно-санитарном  поезде. Но ради жизни на земле.

Нина Романовна Ложкина ушла из жизни первого ноября 2017 года в возрасте 98 лет.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz