A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:23
«Самый первый бой – психологический…»

Ветеранам Великой Отечественной войны уже по 95 лет и больше. Тем, кто дожил до такого возраста. Их уже совсем немного. Встреча с этими людьми сейчас, как откровение, как свет в душе, который будет сопровождать тебя до конца жизни. 

Поэтому я с благодарностью принял предложение руководителя одной из молодежных православных организаций Нижнего Тагила Екатерины Гапоновой поучаствовать во встрече с Леонидом Вычегжаниным – живым и бодрым еще, насколько позволяет такой возраст, солдатом Великой Отечественной войны.

Он приехал на встречу в сопровождении сына Якова в общество инвалидов, которое возглавляет мама Екатерины Людмила Гапонова. Хозяева встречи: Людмила и Екатерина Гапоновы, две школьницы, которые пишут на сайт молодежной православной организации. Получилось общение почти в семейном кругу, с несколькими поколениями. Для Леонида Михайловича все эти поколения – будущее, за которое он воевал. И он рассказал о своем поколении, о том, как воевал.

Отличник ГТО

Детство, юность пришлись на пору, когда «Европа горела в огне». События в Испании, германская агрессия в отношении Чехословакии и Польши, фашистские дивизии у границ СССР. Страна готовилась к большой войне. Подросток Леня Вычегжанин, как и большинство его сверстников, тоже готовил себя к будущим боям. В 15 лет сдал все нормативы взрослого комплекса «Готов к труду и обороне», был ворошиловским  стрелком первой ступени, отличником химической, санитарной подготовки. Поэтому пятого сентября 1941 года, в день, когда исполнилось 16 лет, Леонид стал в своем поселке в Кировской области вместе с лейтенантом из райвоенкомата одним из руководителей программы подготовки призывников в Красную армию. Он был старшеклассником, но это была его посильная помощь фронту. 

В 1943 году его самого призвали в армию, отправили на Дальний Восток. Служить попал в артиллерийскую часть. Через год написал рапорт командованию – с просьбой отправить на фронт. Как сейчас говорит, не выдержал того, что не было никаких писем, никакой весточки от старшего брата, еще раньше ушедшего на фронт. 18-летнему парню, сержанту, отличнику боевой подготовки, хотелось бить врага. 

Под Горьким формировался артиллерийский корпус – резерв ставки Верховного главнокомандующего, офицеров не хватало. Леонид Вычегжанин, как когда-то в школе призывников, готовил будущих артиллеристов. С проверкой в корпус приезжал и главный маршал артиллерии Воронов. По итогам учений Леонид Вычегжанин получил звание старшего сержанта, денежную премию в 100 рублей (отправил их почтой маме) и обещание месячного отпуска после окончания войны.

Осколок в животе

Медаль «За Отвагу», которая сейчас украшает парадный ветеранский костюм, он получил в боях на Сандомирском плацдарме. Сначала командовал орудием, потом был заместителем командира батареи, в самом конце войны пришлось и батареей командовать – офицеров всегда не хватало. Управиться с 76-миллиметровой пушкой, выполнить боевую задачу, не потеряв при том своих бойцов – вот что было самым главным в дни боев под Сандомиром, Бреслау и Краковом. 

Там нужна была солдатская находчивость, природная смекалка: грамотно отстреляться по вражеским позициям, самому не попасть под огонь немцев, уйти из-под обстрела, перехитрив противника. Уметь починить на ходу свою пушку в полевых условиях, либо в условиях городского боя. В составе орудийного расчета был и поляк Александр Моцкий, родом из тех мест. Леонид с товарищами даже и у него дома погостил, советских солдат радушно встретили мама и сестра Александра. Два украинца – отличных бойца были в составе того же расчета.

Старший сержант Вычегжанин трижды был ранен. Во взятый уже советскими войсками Берлин он прибыл с санротой в числе раненых бойцов. Но видел поверженный Рейхстаг. В санитарную роту он в майские дни не вернулся, хотя уже могли тогда комиссовать и отправить домой. Осколок в животе после войны носил еще 42 года, удалили уже в мирных условиях. Пробитая пулей рука, перебитое плечо. Но самый первый бой, как сейчас вспоминает Леонид, был психологический. Налет на наши позиции немецких самолетов, команда «Воздух». И одна мысль в голове: «Умереть, так достойно, не показать, что струсили!» Но обошлось. А впереди еще были бои… 

Войну закончил в Чехословакии, хотя до Праги не пришлось дойти. Ночь перехода через Рудные горы. Нужно было занять позиции на одной из дорог, по которой должен был отступать из Праги немецкий гарнизон. Девятого мая 1945 года артиллерийские орудия были готовы к бою, но немцы на дороге так и не показались. Но здесь и узнали, что война кончилась. Пожилые артиллеристы, которые Лене Вычегжанину годились в отцы, плакали. Он сам подскочил к пушке, зарядил ее бронебойным снарядом и выстрелил в последний раз, будто салютуя окончанию войны. Потом стреляли из ракетниц, обнимались и долго не могли наговориться.

История с капитаном Капустиным

В свои почти полные 95 лет Леонид Михайлович не утратил здорового солдатского юмора, без которого тоже было не выжить на войне. Историю о политработнике части Капустине он рассказывает, конечно, без всякой злости. Просто это одно из воспоминаний о военной молодости. Трижды раненый старший сержант Вычегжанин по представлению командира дивизии был награжден орденом Отечественной войны. Он узнал об этом,  находясь в санроте, но когда вернулся в строй, было не до того.

Пятого сентября 1945 года полковой писарь принес ему бутылочку «Московской», горячее мясо. Они расположились, как законные победители, под высоким дубом невдалеке от какого-то немецкого замка. И вот этот полковой писарь напомнил то, о чем боец Леня Вычегжанин совсем забыл – ему в этот день исполнилось 20 лет. 

Оказалось, праздничное угощение – поздравление от капитана Капустина. Вместе с тем политработник велел передать, чтобы орден Отечественной войны Вычегжанин не искал. Орден офицерский, сержантам такие награды не положены, потому решено его оформить на капитана Капустина. А вскоре случилось, что капитан под хмельком поехал на трофейном мотоцикле и погиб, врезавшись в придорожное дерево. И какие странности судьбы: Вычегжанину хотели поручить возглавить похороны Капустина. Он отказался, хоть и большого зла за орден не держал.

Как будто сажаем цветы

Мы смотрим фотографии. На одной из них – бойцы Красной армии с советскими военными корреспондентами в Вене, на другой – Леонид Вычегжанин с супругой Элеонорой, с которой прожито вместе 57 лет. У них двое детей, двое внуков, правнук. Супруга, труженица тыла, была школьным педагогом, он всю жизнь трудился электромонтером на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Правда, супруга приболела и присутствовать на встрече не смогла.

Есть чувство, что общение с такими людьми – это как будто сажать цветы, которые должны расцвести и радовать. Ощущаешь, как душа наполняется благодарностью к героическому поколению. Когда рядом за кружкой чая сидит тот, кто воевал на той войне, не герой книги или фильма, а реальный человек. И так будет прекрасно поздравить его с Днем победы, а пятого сентября – с 95-летним юбилеем!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz