A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:03
Самоизоляция как способ понять себя

Старинный друг Александр Щербинин недавно пригласил в гости. Просто встретились на автобусной остановке и заговорили на злобу дня – о коронавирусе и самоизоляции. Он неработающий пенсионер, сторонник строгих правил и мер. Считает, что людям его возраста действительно сейчас лучше как можно больше времени проводить дома.

И дома всегда найдется дело. У Александра это давнее увлечение, которому он сейчас всё больше может отдавать времени – выпиливание лобзиком по фанере. Негромко работающий телевизор, на столе чертежи, макеты, схемы, скачанные из интернета. Эти чертежи и схемы воплотятся в ажурные резные зеркальца, подставки, полочки, рамки для фотопортретов. Украшение любого дома или квартиры. Есть и новые работы, и те, которые украшают эту прихожую много лет. Иные совершенно оригинальные. Старинные часы, например, в резном, оформлении, с деревянными белочками, зайчиками, петухами.

Биография Александра Николаевича сродни биографиям многих творческих людей. Еще в школьные годы занимался в кружках при доме пионеров художественным выпиливанием и авиамоделированием. Окончил инженерно-педагогический институт, работал и на промышленных предприятиях, и в учебных заведениях. За долгие годы (45 лет трудового стажа) обучил основам токарного дела и резьбы по дереву тысячи молодых людей. Особенно душевно он вспоминает о работе в Верхотурском детском доме. Как ребятишки бежали к нему на занятия после уроков. Несколько выставок было тогда подготовлено для Верхотурского музея-заповедника.

В период самоизоляции, как говорит Щербинин, самое время заглянуть себе в душу, оценить, что было сделано за жизнь. Дети выросли, у них самостоятельная жизнь. Мы с ним встретились в его родительском доме на Химпоселке. В прошлом году ушла из жизни мама Августина Павловна – ленинградская блокадница, ветеран Верхотурского лесохимического завода. Александр теперь приглядывает за домом и мастерит тут же. За домом, где сам вырос, где совместную жизнь прожили его родители. За домом, который построил отец Николай Щербинин, ветеран Верхотурского лесохимческого завода. 

А в годы послевоенные Николай Щербинин служил в Забайкалье – в авиации. Авгутина окончила техникум в Тихвине и попала по распределению в Верхотурье. Отец на любом станке мог работать: токарном, фрезерном, починить любое охотничье ружье, своими руками мастерил мебель в доме. Александр взял от него тягу к работе руками, а другой сын, Виктор, – интерес к авиации. Учился в военном училище, служил во Владивостоке, потом с отличием окончил академию имени Дзержинского, остался в Москве. Там у него теперь сын оканчивает Московский авиационный институт.

С электроинструментами Александр Николаевич не очень любит работать. Рабочая обстановка у него – куча лобзиков на искусно выделанных рогах косули на стене, портрет внучки в резной рамке.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz