A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:19
Самое время помечтать о летних грядках

Чем выше сугробы снега, тем, наверно, желаннее летние грядки в огороде. В феврале самое время помечтать о них.

Проверяя хранение прошлогодних овощей, определяем, какие сорта нужны в этом году: те же самые, или их заменить на другие. Составляем список потребностей и наличия семян, за недостающими идем в магазин. А там глаза разбегаются от красочного изобилия разных пакетиков. Покупаем лишнее, потом боимся, что через год-другой семена окажутся невсхожими – покупаем опять. Жаль, что нам не дают нужной информации на пакетиках – это год производства семян. Вместо этого пишут, до которого года семена использовать, что не всегда соответствует истине. 

Самая наглядная дезинформация – астры. Вроде бы, срок реализации не закончен, а семена вообще невсхожие. Бывает обман и в названиях сортов. Купила пакетик семян кабачков цукеша ООО «Аагрофирма «Аэлита» (г. Москва). Пакетик был даже не цветной. Семена взошли, посадила. Впервые в практике укрывала растения кабачков пленкой от холода и ветра. Появились зародыши, но не зеленые, удлиненные (как написано на пакетике), а белые, шарообразные. Потом они стали грушеобразными. Кабачки белые, урожайные, вкусные, но не цукеша.

В феврале сеют на рассаду перцы, баклажаны (кто их выращивает). Многие огородники сеют и любимые томаты. Но февраль в нашей зоне для рассады томатов неблагоприятен: слишком мало солнечной энергии. Рассада вытягивается, мучается. Урожай хотя и будет пораньше, но небольшой. Поэтому кто сеет в феврале, должен сделать для рассады дополнительное освещение или хотя бы отражатели солнечного света из картона, обтянутого фольгой и закрепленного на косяках окна.

Чтобы уйти от августовского поражения томатов фитофторой, надо выращивать более скороспелые сорта и гибриды. На некоторых пакетах даже не указано, сколько дней пройдет от всходов до плодоношения. Но даже если обещано до созревания 90 дней, на практике придется ждать не три, а четыре месяца. Если случится жаркое лето, то эти обещания совпадут с реальностью. А если погода будет, как два последних лета, то опять окажется не помидорный год с урожаем ниже расчетного раза в два.

Почвенный грунт для посева каждый заготовляет по-своему: кто из огорода, кто из магазина. В любом случае, он должен быть проморожен, а за две недели до использования его надо занести в теплое помещение. Для посева его надо немного: по майонезной баночке для каждого сорта.

Так как семена в последние годы не всегда надежные, лучше подстраховаться, сделать их обеззараживание. Например, марганцовка 1 г на две трети стакана воды: погрузить семена на семь-восемь минут, после промыть в чистой воде. Можно протравить чесноком: 30 г на полстакана воды, семена выдержать минут 20, промыть. Кто использует алое, то надо сок с водой 1:1 и на сутки в этот раствор семена. Не забыть потом семена промыть. Используют также сок хрена или лука. Всё полезно. Если семена с хорошей всхожестью, их можно посеять на увлажненную землю, сверху слой земли 0,5 см. Баночки с посеянными семенами накрыть пленкой и в теплое место. Через три дня начинать подглядывать: как появятся первые петельки всходов, надо сразу баночки переставить на самое светлое место.

Если всхожесть семян вызывает сомнение, то лучше семена не сразу высевать в землю, а разложить их на влажную подушечку из бумажных салфеток на блюдце. Блюдце в полиэтиленовый пакет, чтобы семена всё время были влажными, и в теплое место. Когда семена начнут проклевываться, их аккуратно пинцетом разместить в баночки с землей  (или в ящики), погружая во влажную землю. Или разложить на поверхности и присыпать землей.

А через месяц после посева земли потребуется больше, чтобы распикировать рассаду, которой еще не один месяц надо расти до высадки на постоянное место.

Зимой, пока деревья спят, можно выпиливать лишние ветви, стволы. На плодовых убрать гнезда вредных насекомых для сжигания (комочки сухих листьев с паутиной). И, конечно, надо подкармливать наших маленьких пернатых защитников сада-огорода.
Нынешние сугробы снега хорошо укрыли ягодные и плодовые растения. Но скоро начнутся оттепели – снег будет уплотняться, оседать и поломает ветки. Чтобы не случилось этих травм, надо постепенно отгребать снег от ветвей, которые в снегу.

В свободное время можно наклеивать семена моркови на полоски туалетной бумаги. Занятие выгодное: экономия семян, экономия летнего времени на прореживание всходов, хороший урожай с ровными по размерам корнеплодами. Желаю всем начать очередной сезон с хорошим настроением.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Общество | Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz