A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:05
Самая лучшая коза-дереза
Людмила Степановна Ефимова со своей козой Белкой, будто две неразлучные подруги. И в самом деле так. Хозяйка то козу пасет, то гулять выведет, а сама успевает литовкой помахать, пока  козочка зеленой травкой насыщается.

Несколько лет назад жительница села  Дерябино прочитала в журнале «Уральский садовод» о заанненской породе коз. Что есть такая коза: по своим характеристикам мини-корова, дает в сутки до шести-семи литров молока. Питается так же неприхотливо, как любая другая коза, уход за ней такой же. Вот тогда наша пенсионерка поехала в город Качканар, где таких коз вовсю разводят, и привезла оттуда себе маленькую козочку, которую и вырастила в полноценную козу. 
Хозяйке она в радость. Зовет Белкой, а когда настроение лучше - поласковей кличет Беляной, а то и вовсе на иностранный манер – Белла Донна. Жили Ефимовы раньше, как и большинство сельчан – с коровой. Корова, она, известно, кормилица. Но и сами хозяева были моложе, и дети росли. Теперь не то. Бывший секретарь сельского совета Людмила Ефимова давно на пенсии. Можно бы и отдыхать. Но вот непривычно ей без молока и молочных продуктов. Любую стряпню заводить хочет на молоке. А как же? Деревенские они и есть деревенские. Со своей Беллой Донной без молока ей не остаться – не грозит такая  невеселая участь. Правда коза норовистая, может залезть в огород или палисадник. Поэтому выделили – огородили Белке специальный загончик, хозяйка ей травку любовно подносит. Особо предпочитает сныть домашняя любимица. Может с нее такое молоко вкусное?
Сам попробовал. Хозяйка без угощения в дорогу не отпустила. И надо же пошла на огород – нарвала клубники. Глядишь и для гостя готово чудесное  блюдо – домашний творог с сахаром и клубникой. Творог, конечно, на основе козьего молока. Жаль, к домашним булочкам не подгадал. Их Людмила Степановна тоже на молоке стряпает. Но и творога на козьем молоке я никогда не пробовал. Вкусно! А у хозяйки это самое обычное блюдо. Дети, внуки, что здесь же в Дерябино живут, с удовольствием молоко пьют и творог едят. Почему бы нет? Коли коза-кормилица в избытке молоком снабжает. Литра три утром дает, и вечером столько же. Глядя на Ефимовых, развели заанненских коз и другие сельские жители – несколько семей.
Ну, а Людмила Степановна, получается, зачинательница  этого хорошего дела. И пословицу «Нет скотины, и коза  не скотина» она на своем примере опровергает. А что? Будет хорошее и вкусное молоко. Раз такие подруги они с рекордсменкой Беллой Донной…
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Общество | Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz