A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:46
С возвращением, дядя Гена!

Второго июня через 77 лет «вернулся» на малую родину уроженец деревни Боровой Устьсалдинского сельсовета, участник Великой Отечественной войны Геннадий Яковлевич Русаков. Событие вышло далеко за рамки местного значения. 

Незаурядная личность

Г. Русаков – один из 18 детей крестьян Верхотурского уезда Якова и Александры  Русаковых, был незаурядной личностью. Крестьянствовал с родителями, окончил Верхотурскую школу ученичества лесного хозяйства и промышленности, три года служил на Тихоокеанском флоте, работал токарем пятого разряда на УЗТМ в Свердловске. Там же окончил юридическую школу и в 25 лет, в конце 1938 года, после успешного прохождения практики в Новолялинском суде был назначен там же народным судьей. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны Г. Русаков был призван в армию.

Недолгим был боевой путь фронтовика. Г. Русаков воевал под Ленинградом, где с первых дней фашистского наступления шли ожесточенные бои за господствовавшие над местностью Синявинские высоты. Чтобы понять, в каких условиях воевали защитники Ленинграда, приведу отрывок из воспоминаний маршала Советского союза, генерала армии К. Мерецкова: «У меня навсегда остались в памяти бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля и разбитые дороги. Трудной борьбе с противником сопутствовала не менее трудная борьба с природой. Чтобы воевать и жить, войска вынуждены были строить вместо траншей дерево-земляные заборы, вместо стрелковых окопов – насыпные открытые площадки, на протяжении многих километров прокладывать бревенчатые настилы и гати и сооружать для артиллерии и минометов деревянные платформы... Почти единственным сухим местом на этом направлении были Синявинские высоты. Естественно, именно они стали ключевой позицией на пути наступления наших войск…» 11 месяцев за высоты шли кровопролитные бои с переменным успехом сторон. Всё это время Геннадий находился на этом направлении. 

«Память» ведет поиск

Подробности о фронтовом пути, подвиге и точном месте захоронения Г. Русакова  недавно узнали члены поискового отряда «Память», который создан при Областном суде Свердловской области. «До недавнего времени нам казалось, что о фронтовиках в судейском сообществе мы знаем всё. Однако летом 2016 года выяснились ранее не известные нам фамилии, – рассказала «Новой жизни» приехавшая в Усть-Салду вместе с коллегами руководитель пресс-службы Свердловского областного суда, член поискового отряда Екатерина Масленникова. 

В составе отряда судьи и другие специалисты различных судов области. Они ведут поисковую деятельность на общественных началах. В свободное от работы время  актуализируют список судей и других сотрудников судов – участников Великой Отечественной войны. Благодаря ним только за прошедший год обнаружены пять новых имен. У двоих установлены места захоронений. Одним из них и стал наш земляк. 

В том, что Геннадий Русаков действительно герой – нет ни толики сомнений. В архивах  поисковики нашли наградной лист, датируемый первым сентября 1942 года. В нем кратко описан подвиг: «При наступлении на рабочий поселок № 8, когда был выведен из строя командир батальона, Г. Русаков по личной инициативе принял на себя командование батальоном, повел его в атаку и овладел южной частью поселка. Лично убил пять немцев. Будучи раненым, поле боя не оставил. За проявленную находчивость, смелость и отвагу при разгроме противника представлен к награждению медалью «За отвагу». Геннадий  погиб в этом бою и был похоронен в братской могиле близ деревни Синявино.  

Судьи-поисковики побывали на местах боев. Землю с братской могилы они привезли на Урал. Капсулу с землей (на фото справа) в прошлом году они с почестями захоронили у мемориала судьям  у Дворца правосудия в Екатеринбурге, а имя увековечили на мемориальной плите. Вторую капсулу они передали племяннику героя, нашему земляку В. Русакову.  

«Мы гордимся своим родом»

Виталий Тимофеевич много лет, как покинул малую родину. За его плечами большая, интересная жизнь. «Мой адрес – Советский союз», – любит он пошутить в свои 79лет. Но душа всегда просилась на родину, и он никогда не забывал Верхотурье, родных в Усть-Салде и род Русаковых. Особенно существенно он помог городу в подготовке к 400-летию. С присущей ему энергией возглавлял фонд «Возрождение Верхотурья». Когда на него вышел отряд «Память», он, не задумываясь, принял решение захоронить землю с могилы дяди на его родине. Решение поддержали родственники и земляки. Помогли с организацией  торжественного митинга глава городского округа Алексей Лиханов, и.о. первого заместителя главы Лариса Литовских. 

На кладбище на митинг по случаю захоронения капсулы собралось много народа. В почетном карауле лучшие ученики школы. Отовсюду приехали представители большого рода Русаковых. Выступали представители  администрации, Министерства обороны. Руководитель поискового отряда судья Борис Романов сказал о том, что сейчас, когда в странах Европы происходит пересмотр истории и вклада нашей страны в разгром фашизма, особенно важна память о тех, кто защищал Родину в самое трудное время. 

Своими детскими воспоминаниями о Г. Русакове поделилась его двоюродная сестра, труженица тыла Антонина Пахалуева. Кратко, но очень содержательно рассказала о роде Русаковых племянница погибшего, жительница села Красногорского Татьяна Пинягина. Десять лет она пишет родословную. «Мы гордимся своим родом, – рассказала она. – Русаковы и их потомки всегда стремились к образованию, были уважаемы в деревне, колхозе, на должностях. В нашем роду много учителей. Все отрадновцы и дерябинцы помнят учительницу Антонину Дерябину, на слуху имена нынешнего завуча Кордюковской школы Елены Смирновой. Похож на Геннадия и молодой директор Устьсалдинской школы Павел Русаков. Есть среди наших родственников военные, инженеры, строители. На подводной лодке «Верхотурье» служит мичманом Денис Русаков». Годы и судьбы разбросали по миру потомков Русаковых, но они живут, трудятся, создают семьи, растят детей, мечтая о мире. 

И только в завершение митинга слово взял Виталий Русаков: «Я не помню дядю, мне было три года, когда он погиб. Но очень рад тому, что сегодня он вернулся на родину, к могилам мамы и отца. С возвращением, дядя Гена…» Когда прозвучали эти слова, на удивление всем лучи солнца пробились сквозь тучи холодного ненастья, повеял теплый ветерок. Показалось, что это Геннадий Яковлевич подал знак тем, кто пришел на кладбище. После панихиды захоронили капсулу, установили памятник и возложили венки. Теперь могил Русаковых в Усть-Салде стало 12, и поклониться земляку-герою может всякий, кому дорога память о войне, о пережитом. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, на фото: на кладбище, в центре В. Русаков

Категория: Общество | Просмотров: 128 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz