A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:15
С ремонтом колодцев надо наверстывать

Большая часть жителей городского округа пользуется водой из нецентрализованных источников. В сухое и жаркое лето, кажется, проблем становится больше, чем воды в этих источниках.

«Золотая пора» ремонтов прошла?

Эколог Т. Синодская рассказала о положении на сегодняшний день, дала общий обзор проблемы за последние полтора с небольшим десятка лет. Учет информации ведется в городском округе с 1999 года. График ремонтов колодцев достаточно неравномерный. Сначала цифры шли на подъем, потом наблюдался спад. 1999 год – отремонтировано восемь колодцев, 2000 год – четыре, 2001 – восемь, 2002 – три. С 2003 года заметен ощутимый рост объемов работ, тогда было отремонтировано 13 колодцев, на следующий год – еще семь, в 2005 году снова немного – три, но в 2006 году уже 18 колодцев, а в 2007 году – 30 колодцев. Впечатление, что «золотая пора» нецентрализованных источников – это уже далекие 2006-2007 годы.

По столько колодцев в городском округе больше не ремонтировали, таких значительных средств не выделялось из местного бюджета. В те же годы была очень ощутимая поддержка из Областного министерства природных ресурсов. Верхотурье активно участвовало в областной программе «Родники». Город, Привокзальный, Меркушино, Дерябино, Карелино, Прокоп-Салда – колодцы везде обустраивались. Дальше тоже старались темпов не снижать: 2008 год – 18 колодцев, 2010 год – 11. Но в 2011 году отремонтировано только семь колодцев, в 2012 – четыре. Самые невысокие показатели – последние несколько лет. В 2015 году по городскому округу был обустроен только один родник – в селе Отрадново, и один колодец – в селе Кордюково. Правда, за эти годы выявилась одна территория – Дерябинское территориальное управление. Там за последние десять лет отремонтированы, приведены в порядок практически все нецентрализованные источники водоснабжения. 

На 2016-2017 год есть планы наверстать работу по ремонту колодцев. Задача 2016 года – ремонт 12 колодцев, на следующий год – еще на 13 колодцев. Был и есть перспективный план 2015-2017 годов – ремонт более 30 колодцев. Но как выделят деньги, как заявятся подрядчики, наконец, каким будет качество проведенных работ – самые главные вопросы.

Объекты нынешнего года – колодцы в г. Верхотурье (ул. Республиканская, 3, Д. Мальцева, 62, Уральская, 7, Володарского, 40, 8 марта, 52), в п. Привокзальный (Первомайская, 3, Калинина, 52), в с. Красная Гора (ул. Гагарина, 6), в с. Прокоп-Салда (ул. Совхозная, 7), в п. Косолманка (ул. Линейная, 64), в п. Карелино (ул. Клубная, 3, 23). На июль-август запланированы торги, на сентябрь-октябрь – ремонт колодцев. 

Привокзальный – сложная территория

У тех, кто живет в Привокзальном, проблем больше. Замысел написания этой статьи родился именно после одного из обращений в газету жителей: в поселке трудно с колодцами.

Трудно. Я и сам живу в этом поселке и ситуацию знаю изнутри. На нашей небольшой улице когда-то было три колодца, теперь остался один, да и тот уже со старым ржавым тросом, протекающим ведром, хотя колодцем люди до сих пор активно пользуются. И никакой жизни без него невозможно представить: вода нужна на питье, приготовление пищи, для хозяйственных нужд, полива огорода, бани. 

Столкнулся с ситуацией почти анекдотической, как в советском кинофильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Там утверждалось, что в каждом крупном советском городе есть 3-я улица Строителей, поэтому возможно перепутать Москву и Ленинград. У нас в городе, поселках Привокзальный, и Пролетарий есть улица Первомайская, и на каждой из них колодец, требующий капитального ремонта. Долго не мог разобраться: какой же из колодцев поставлен на капитальный ремонт: в начале улицы Первомайской в п. Привокзальный или Пролетарий. Тот и другой почти по одинаковому адресу, оба в плачевном состоянии. 

Юрий, один из жителей ул. Первомайская (в Привокзальном), говорит, что за ближним колодцем он ухаживает, как может: вычерпал грязь, обшил новыми досками верхнюю часть колодца. У него кое-какой материал есть и для ремонта сруба, но вот только одному не справиться. Но на капитальный ремонт, как выяснилось, поставлен другой колодец – в п. Пролетарий. 

Подлежащим ремонту, а для начала постановке в муниципальный реестр, он был признан решением районного суда еще в сентябре 2013 года. Но решение суда по части ремонта не выполнено до сих пор. Жительница ближайшего дома Татьяна Четверикова собирала подписи, обращалась во все инстанции. Дошла не только до суда, но и до председателя Правительства Свердловской области Д. Паслера. Письмо было направлено для рассмотрения по существу в Северный управленческий округ, оттуда вернулось в администрацию городского округа Верхотурский. Удача чуть-чуть не улыбнулась Татьяне и ее соседям: в 2015 году этот колодец был постален на капитальный ремонт. Но подрядчики дотянули до самого конца года, а потом отказались. 

Колодец представляет собой очень печальное зрелище: полусгнивший, полуразвалившийся сруб в покосившейся деревянной будке. Колодец подтопляется сточными, дождевыми водами. Вода в нем для питья уже не пригодна. Правда, в 2016 году он вновь поставлен на капитальный ремонт. Жители питают хоть слабую, но надежду, что колодец им отремонтируют.

Колодец на ул. Калинина, 52 тоже лежит в развалинах. Непонятно, как люди им до сих пор пользуются. Жительница ближайшего дома Любовь Панихина тоже много лет обращается с письмами в разные инстанции. Обещают сделать. Правда, сроки выполнения работ переносятся из года в год. Нынче надежды на 2016 год.

Лермонтова, 35 – еще один из самых проблемных колодцев. «Мы еще немного согласны потерпеть, лишь бы хоть когда-то сделали», – пенсионерка Алевтина Коткина смотрит на меня с тем самым вековечным русским терпением во взгляде. У нее сын частично подремонтировал этот колодец. Но надо уже и сруб полностью менять, и чистить его. Т. Синодская в беседе пообещала, что очередь колодца подойдет в 2017 году. Да, жителям тут и так не сладко живется: дорога к самой окраине поселка полностью разбита, колодец, которым пользуется изрядная часть улицы, требует ремонта.

Набережная, 10 в п. Пролетарий. В одном большом многоквартирном старом деревянном доме живут теперь только две семьи. Пенсионер Александр Кощеев с супругой и мастер по столярным и плотницким делам Юрий Булычев с семьей. Юрий, объединив соседей на доброе дело, несколько лет назад отремонтировал водозаборную колонку. Денег ни у кого не просил, материал нашел самостоятельно. Вновь обустроенная колонка получилась теплым, красивым домиком. 

Житель поселка Александр Феофилактов ни на кого не надеется, кроме как на себя. Общественный колодец возле своего дома он отремонтировал самостоятельно: материал для сруба выбрал из березы, привезенной на дрова, нашлись и доски на обшивку. Чем годами ходить по начальству, проще сделать самому, коли руки топора не боятся. 

«У нас в территориальном управлении добрая половина колодцев требуют ремонта, – говорит начальник Привокзального территориального управления С. Манылов, – составляем каждый год заявки – примерно на восемь колодцев, но средств выделяется гораздо меньше. Если еще в 2008-2010 годах по четыре колодца за год ремонтировали, то сейчас по одному-два».

Два источника в Привокзальном поят своей чистой, вкусной водой чуть не большую часть населения. Это колонка на Набережной и колодец в конце Советской – центральной улице поселка. Колодец смотрится красивым, аккуратным, ухоженным. Заметно, между прочим, что жители ближних домов за ним следят: зимой разметают дорожки, обрубают лед, колодец всегда аккуратно закрыт деревянной крышечкой. 

Всем депутатам по инициативе?

В Заречной части города один из главных источников воды – заваливающийся колодец на ул. О. Кошевого, 4. За решение проблемы взялся депутат Наталья Пермякова. Нашла предпринимателей, которые согласились благотворительно помочь, местное население готово выйти на субботник для ремонта колодца. 

Может, и каждому депутату Думы проявить такую инициативу? 16 депутатов – значит, 16 колодцев может быть отремонтировано дополнительно, сверх бюджетных затрат.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 469 | Теги: Колодцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz