A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:01
С парком искусств Верхотурье станет краше

Детская школа искусств немножко опередила время. Еще не было того, что теперь называется приоритетным проектом «Комфортная городская среда» – с благоустройством площадей, парков и скверов, дворовых площадок. Не было такого большого выделения средств из федерального и областного бюджета. 

В прошлом году, приняв участие в проекте «Сделаем город краше», проводимом Управлением культуры, туризма и молодежной политики, ДШИ предложила Верхотурью «Парк искусств». Это должна быть творческая площадка современного искусства на базе открытой зоны отдыха. Чтобы город стал в чем-то красивее, привлекательнее для туристов, да и самих верхотурцев.

Идея нехитрая. Клумбы с цветниками, вазоны перед зданием школы, установка стендов,  на которых бы отражалась жизнь школы, творческие достижения учащихся и педагогов, культурная жизнь города в целом. Посадка деревьев, красивые ажурные деревянные скамеечки. Задумано, что в центре парка искусств появится какая-то скульптура – известного композитора, художника – или какой-то символ искусства – открытая книга, музыкальный инструмент. 

Проект в прошлом году был поддержан Управлением культуры, а в этом году на его реализацию детская школа искусств получила средства из местного бюджета. Но еще до выделения средств в здании школы выращивалась цветочная рассада. По весне разбили первую клумбу, хоть и потребовалось навозить немало земли. Петуньи, настурции, ирисы, мальвы, флоксы. Вход в здание школы будто расцвел яркими красками.

В этом году клумб добавилось. На прилегающей территории педагоги школы посадили  яблони. Взяли пример со Свято-Николаевского мужского монастыря – по весне там белоснежное яблоневое цветение. Оформление выставочных стендов, вазонов, красивых скамеек – эта работа делается сейчас. Правда, от установки скульптуры в центре парка искусств пока пришлось отказаться – слишком дорого. Но город с этим проектом, с этой работой становится уютнее.

Правда, спуск от библиотеки к ДШИ надо срочно ремонтировать. Школа обратилась с просьбой об этом к главе администрации округа. На спуске том, особенно в гололедицу, запросто можно ноги переломать. Другое ходатайство – о создании здесь пешеходной  зоны, запрещении  парковки автомобилей. 

«Не боитесь, что красивые скамеечки переломают?» – задаю актуальный для Верхотурья вопрос директору школы искусств Ю. Щабельской. Доморощенных вандалов-то у нас хватает. Юлия считает, что для того, чтобы не ломали красоту, нужно воспитание средой. Вандалом не станет человек, который растет среди красоты. К красоте, эстетике окружающего нужно привыкнуть, сродниться с ней. 

С клумбами и цветниками, декоративными узорными скамеечками, на которых так приятно посидеть в тени деревьев. Привыкнем? Оценим? Хочется верить!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 207 | Теги: Верхотурская ДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz