A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:43
«С памятью в крови и отметкой на сердце»

Утром 22 июня верхотурцы шли на митинг. В этот день состоялись два митинга: один – у памятника на городском кладбище, где похоронены умершие от ран в госпитале № 2541 солдаты и офицеры Красной армии, другой – общегородской, у обелиска над прудом. На том и другом мероприятиях говорили о величии победы народа и нашей скорби, которая, несмотря на прошедшие десятилетия, поистине глубока, безмерна, лежит на сердце, наверное, у каждого из нас.

Митинг у памятника на городском кладбище организовал Совет ветеранов совместно со средней школой № 3. Ее учащиеся встали в этот день в почетный караул у памятника. Открыл митинг председатель Молодежной думы городского округа Никита Зеленюк, напомнивший о том, что все послевоенные поколения россиян живут «с памятью в крови и отметкой на сердце». О страницах верхотурской истории тех лет напомнила сотрудник музея-заповедника Светлана Желвакова. Были возложены венки. Проникновенно читали стихи Валентина Рычихина, Любовь Клюкина, учащиеся средней школы № 3.

Много верхотурцев пришло на митинг у обелиска над прудом. Открыл его глава городского округа Алексей Лиханов. Самым важным моментом, пожалуй, стало возвращение документов и солдатского смертного медальона родным погибшего на Ленинградском фронте верхотурца Ефима Лялина. Произошло это благодаря работе поисковиков – самоотверженных энтузиастов, которые находят и перезахоранивают останки солдат Великой Отечественной войны. Весной 2018 года один из таких отрядов в Ленинградской области наткнулся на санитарное захоронение бойцов Красной армии. Там и был найден медальон Ефима Лялина, который передали в Екатеринбург, а потом и на малую родину погибшего героя. 

На митинг были приглашены родственники Ефима Степановича, проживающие в Верхотурье, Качканаре, Новой Ляле. Их дед, прадед и даже уже прапрадед собрал в этот день многих из большого рода. Глава городского округа Алексей Лиханов вручил документы и медальон внучке когда-то пропавшего без вести солдата Светлане Ганьковской, которая в ответном слове от души поблагодарила всех, кто принял участие в установлении судьбы погибшего за Родину рядового Ефима Лялина. «Такая гордость у нас за деда! Наконец-то мы узнали о его судьбе».

На митинге также выступили директор музея-заповедника Николай Новиченков, иеромонах Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иероним, председатель Молодежной думы Никита Зеленюк, душевно играл на баяне и пел Николай Ившин. В конце митинга в память о погибших воинах была отслужена лития «За веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 36 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz