A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:29
Новый комплекс в Кордюково вышел на проектную мощность!

Беседа с главным зоотехником Верхотурского управления агропромышленного комплекса Аленой Косточенко.

- Алена Витальевна, зима для добрых хозяев на селе – время затишья, пора сытной зимовки скота. Время, когда подводятся итоги…

- Итоги 2019 года в управлении мы подвели и оценили. Год был нелегким. На селе легких времен не бывает. Кормов заготовлено из-за погодных условий меньше, чем в прошлые годы. Дожди не дали заготовить в достаточном количестве сена. Хотя силосные и сенажные ямы заложены, объемы заготовлены неплохие. Но всё было очень волнительно, переживали, как не случилось бы потери продуктивности у коров. Качество кормов, конечно, пострадало при заготовке из-за того, что шли постоянные дожди.

Тем не менее по итогам года хозяйства сработали неплохо. Наше ведущее хозяйство в городском округе Верхотурский – ООО «Нива» – год завершило благополучно. Несмотря на непогоду лета, на то, что им нужно отдавать кредиты после окончания строительства нового животноводческого комплекса. Производство молока хозяйство увеличило на 22 процента, в том числе из-за того, что увеличили поголовье коров. Было 320 дойных коров, до конца года довели до 400 голов (новый животноводческий комплекс в Кордюково был построен именно под такое поголовье). Можно сказать, вышли на проектную мощность. 

Надой на фуражную корову вышел в среднем на 358 килограммов больше по сравнению с прошлым и составил 6224 килограмма. Шеститысячный рубеж преодолен. Новолялинцы, кстати, доят меньше. В ООО «Новолялинское» показатель составил 5213 килограммов молока на фуражную корову. Радует и то, что развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. В д. Савинова Сергей Соловьев построил новую ферму. Самые высокие результаты по управлению традиционно на севере области – в ООО «Юбилейное» (Серовский городской округ), ОАО «Волчанское». В ООО «Юбилейное» на фуражную корову в год надоено 9234 килограмма. 

- Ну, а как наши крестьянско-фермерские хозяйства?

- Считаю, что в 2019 году они поработали хорошо. Это хозяйства Александра Шишкина, Романа Андриенко, недавно образованное КФХ Александра Захарова. Все занимаются молочным животноводством, и притом успешно. КФХ Захарова – самое молодое из них, ему два года. Оно выполнило все условия господдержки, развивается в соответствии со своими планами. В КФХ Александра Шишкина надой на фуражную корову в 2019 году составил 6230 килограммов. Он увеличил поголовье дойных коров – до 80 голов, причем старается закупать племенной скот, доение коров роботизировано. 5964 килограмма на фуражную корову – надой у Романа Андриенко. В целом продуктивность дойного стада в крестьянско-фермерских хозяйствах хорошая. 

- И всё же в 2019 году всем было нелегко, ведь по погодным условиям год оказался неудачным по сравнению с рядом предыдущих лет. Какое сейчас настроение?

- Если работать в животноводстве, надо душу вкладывать. Без этого ничего не получится.  Это действительно, очень трудная работа. Семимильными шагами идти вперед здесь не получится. Корова – живой организм, ее надо вырастить в течение трех лет, за ней надо ухаживать. Она реагирует и на погоду, и на корма. Как коллективные, так и крестьянско-фермерские хозяйства делают всё возможное, чтобы удержать полученные результаты. 

Молокозаводы закупают молоко у хозяйств в среднем по 22 рубля за литр, но надеемся, что хоть немного цена увеличится, ведь затраты тоже растут. Надеемся в 2020 году на государственную поддержку и на свои силы. Будем работать, стараться. Честь и хвала животноводам – на этой ноте я бы хотела закончить нашу беседу.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 133 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz