A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:41
«С лошадьми живу, чтобы радоваться!»

Поселок Мостовая – городская окраина. А еще дальше – лес да речка Мостовая под снежно-ледяным одеялом. Тут еще коровы, овцы, куры во дворах у крепких хозяев, летом – грибное царство по всей округе.

Семья Владимира и Татьяны Гаврило строит дом в п. Мостовая. Люди трудолюбивые и хозяйство у них большое: две коровы, телята, овцы, свиньи, куры с петухами, есть даже важно надутые индюки. Кроме них в просторной конюшне «прописались» две лошади: рыженькая кобыла Леди и гнедой жеребец Мираж. Лошадьми увлеченно занимается дочь Владимира и Татьяны Екатерина.

Она выводила их под уздцы на прогулку по белому снегу. И такая это была красивая картина! Зимнее солнце в небесах, белый снег из-под копыт, сосны и елочки за Мостовой. И кони радовались этому дню, прогулке, снегу, в котором можно «искупаться», простору, по которому можно проскакать галопом.

Правда, увлечение Екатерины – владимирские тяжеловозы. Не самые скаковые они. Кони крестьянского происхождения, чьи предки вывозили на себе всю вековечную деревенскую работу. И поля пахали, и лес возили. Сейчас эту работу давно делают тракторы и машины, но кое-где лошади еще остались. 

Леди и Мираж в свое время были приобретены на Лаптевской молочно-товарной ферме. Там когда-то управляющий отделением Сергей Лаптев разводил коней в немалом числе. Леди – это был подарок родителей на день рождения, когда Кате исполнилось 14. А впервые в жизни села на лошадь в семь лет, когда побывала с родителями в Екатеринбурге – там катали ребятишек на лошадках возле здания цирка. Катя прокатилась и с той поры жизни без лошадей уже не представляла.

Будучи школьницей, ходила к знакомым, у которых в хозяйстве лошади, да и в ИК-53, где отец работал, было подсобное хозяйство с конным двором. Училась ухаживать за этими благородными животными, привыкала к ним. Когда появилась своя лошадь, казалось, какое счастье! Катя стала с ней выезжать на городские праздники, украшая лентами, бубенцами, появились упряжь, седло, первая кошевка. Появилось и замечательное ощущение: «Лошадь держу, чтобы радоваться жизни!».

После школы Екатерина окончила колледж, получила профессию ветеринара, успела потрудиться на практике в нашей ветстанции и в Екатеринбургском центре по реабилитации животных – правда, не с лошадьми, а с собаками и кошками. Потому сейчас на работу зовут – и ветфельдшером, и кинологом. Катя уже и мамой стала – сейчас сыночку, с которым она в декретном отпуске, девять месяцев. Но и о лошадях никогда не забывает. 

Второй конь на дворе, о котором давно мечтала, – молоденький жеребец Мираж, Екатерина его только-только объездила. В планах – приобретение новой упряжи и летнего экипажа – на манер фаэтона, повышение квалификации, заочное получение высшего сельскохозяйственного образования.

Кони, конечно, требуют много времени, внимания. Утром, в обед, вечером надо покормить, почистить в конюшне, сводить на прогулку. Семь тонн сена на зиму надо каждому коню, да еще овес и комбикорм. Отец у Екатерины работает вахтами, мама домохозяйка. Но на заготовку кормов для хозяйства летом требуется выделять целый месяц, даже имея собственный трактор, пресс-подборщик, грабли. Хозяйственные работы на лошадях стараются не делать, кони – они больше для души. 

Но спрос на коней всё равно есть – желающих покататься хватает. И не только из числа верхотурских ребятишек. Приезжающие в город туристы с удовольствием хотят пробовать конные маршруты. Екатерина не отказывает, согласна комбикорм или овес для тех же лошадок в оплату брать. А кто-то просто поможет на конюшне почистить, летом лошадей попасти. Кого-то она научила верхом ездить, привила любовь к лошадям. 

Планы у Екатерины на будущее большие и серьезные. Организовать свое дело – заниматься конным туризмом. Мечты о русской тройке: чтобы коренник – размашистой рысью, пристяжные – галопом. Но это надо подбирать лошадей: по резвости, характеру. Чтобы выступать как индивидуальный предприниматель, говорит Екатерина, нужно иметь не меньше пяти лошадей. Но верит, что со временем у нее всё будет.

У Кати были возможности из Верхотурья уехать – на юг к родственникам. А она утверждает, что без зимы жить не сможет. «Красиво же – лошадей выпустишь и снег из-под копыт. Верхотурье – это малая Родина, ее нельзя упускать». Екатерина, конечно, девушка современная. Не только с конями, но и с автомобилями умеет обращаться. Ведет страницу «Конный двор» в социальной сети.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz