A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:08
С любовью к старой пластинке

В минувшую субботу в Центре культуры прошел второй тур проекта «Танцующий город».

Назывался он просто и вместе с тем очень заманчиво и привлекательно: «Старая пластинка». Посвящен был мелодиям прошлых лет. Каждую пару зрители встречали продолжительными и добрыми аплодисментами. Членами жюри стали победители и призеры «Танцевального марафона» 2008 года Алена Берестова и Дмитрий Вершинин, завуч Верхотурской гимназии Людмила Дуркина, начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики Надежда Гайнанова и журналист «Новой жизни» – автор этих строк.

Конкурс был открыт под песню «А он мне нравится». Первой парой выступали Анастасия и Сергей Полтавские. У песни, которую они выбрали, своя история. Ее написал поэт и журналист Александр Жигарев в содружестве с композитором Владимиром Шаинским. Специально – для самой яркой звезды советской эстрады тех лет Анны Герман. Пока Анастасия и Сергей исполняли свой танец, в зале нарастал вал аплодисментов. У них были пластика и эмоциональность, чувствовалось танцевальное мастерство, умение видеть и слышать друг друга. Оценки жюри оказались единогласными и самыми высокими.

«Давай никогда не ссориться» – эта мелодия – настоящий гимн 1970-х годов. Очень тонкая, пронзительная и нежная, которая, наверное, могла быть создана только в то время. Душевные, чистые призывы к взаимопониманию, бережному отношению к любимому человеку. Песня о том, что в жизни случается всякое, но человек тянется к счастью, любви, к тому, чтобы быть понятым другим человеком. Анна и Анатолий Сычуговы исполнили свой танец нежно и как-то очень бережно, они сумели переложить музыку, культурный стиль 1970-х годов на язык современности, этим еще раз доказав, что настоящее искусство, настоящая культура вечны.

Фильм 1953 года «Свадьба с приданым» сегодня назвали бы мюзиклом. Авторы: Борис Мокроусов и Сергей Фатьянов. Трогательный, по-своему очень веселый и забавный фильм. Есть в нем не то что любовный треугольник, но даже четырехуголник, герои искренне пытаются разобраться со своими чувствами, но все вместе еще любят свой колхоз и ведут битву за урожай. Хорошие, работящие парни и девушки умеют и замечательно танцевать под гармонику. На сцене Центра культуры куплеты Курочкина из этого фильма представляли Ирина Зяблицева и Дмитрий Полежаев. Они были красивы, артистичны, в костюмах того времени. Но пробовали в танце уловить и передать его содержание, душу. 

А потом уже началось какое-то полное перевоплощение в стиль ретро. И это сделали на сцене Мария Жданова и Олег Литовских. «А снег идет» – одна из самых известных новогодних советских песен. Песня Майи Кристаллинской, которая одна символизировала собой целую эпоху. Композитор Андрей Эшпай, слова Евгения Евтушенко. Мария была музыкальна и пластична, ощущалось, как она удивительно тонко чувствует музыку. Она олицетворяла очаровательную снежинку, а Олег в шапочке и свитере то ли советского дворника, то ли советского лыжника. Иногда было ощущение, что они танцуют друг для друга, для них больше нет никого в этом мире. Нет, есть еще время. Атмосферу далекого времени они сумели перенести в свой танец на этой сцене. Зал слился в единодушном «Молодцы!», жюри выставило самые высокие оценки.

Была мелодия и из 1990-х годов «Танец любви». Этот танец показали Анна Красных и Алексей Зяблицев. Хотя мелодия была не очень известная, но танцоры покоряли зал  высокой техничностью, пластикой движений. Пусть это и несколько выбивалось из общего ряда выступлений, но было такое чувство, что у партнеров есть некий волшебный заводной ключик, они заводят им и себя, и друг друга. 

Оксана Дудина и Денис Игнатьев представляли композицию «Лада». Как объявили ведущие, из кинофильма «Мама вышла замуж», но я, например, представлял эту композицию по фильму «Иван Васильевич» меняет профессию», где добрые молодцы – богатыри в кольчугах и на конях. У Оксаны Дудиной и Дениса Игнатьева танец получился, как какой-то модерн, переложение на язык более современных и динамичных ритмов. 

Юлия и Юрий Копыловы. На сцене это оказалось целое культурное явление. Прежде всего, выбор песни. Они взяли одну из сильных, прямо скажем, мощных песен прошлой эпохи. «Каким ты был, таким остался». И было видно, что они очень готовились. Костюмы, наряды, даже символическая лошадка и деревенский плетень на сцене присутствовали. Музыка, которая не может не взволновать, искренние движения, эмоции, взгляды, чувства. Здесь же была использована и музыка кадрили. Им хлопали от души, люди выражали, как могли, свою благодарность. А у Юлии и Юрия в этот день был еще и юбилей совместной жизни. Они его провели замечательно – на сцене. Все судьи единогласно поставили за этот номер 10 баллов.

В 1963 году огромная страна СССР напевала «Каникулы любви». Иностранная, еще несколько чуждая поп-музыка быстро обрела русское содержание, особенно после того, как Леонид Дербенев написал оригинальный текст «У синего моря». Елена Котова и Михаил Ившин показали по-настоящему летний, энергичный номер. Михаил в морской тельняшке, Лена в матросской кофточке с двумя заплетенными косичками – они смотрелись очень мило и элегантно, несли с собой обаяние молодости, для которой всё подвластно. Это была последняя выступающая пара и третий случай (после Полтавских и Копыловых), когда жюри единогласно сошлось в самых высоких оценках. Аплодисменты чуть не заглушили музыку. Молодежь действительно была неподражаема. Даже и не потому, наверное, что, лихо отплясывая, они сумели создать летнее солнечное настроение в зале в осенний день, когда за окном пропархивал снег.

На этом второй тур «Танцующего города» закончился. Вечер субботы, оказывается, может быть с полностью наполненным зрительным залом. Создать для людей праздничную атмосферу смогли не только сами танцующие участники конкурса, но и хореографы Надежда Репицына, Наталья Шаргина, ведущие Юлия Постникова, Антон Шевченко. 

Проект продолжается! Каждый конкурсный день, который проходит один раз в месяц, насыщен разными сюрпризами, творческими находками, танцевальными экспериментами. Это настоящий праздник танца для участников и зрителей проекта. На выступлениях можно проголосовать за понравившуюся пару, которая получит приз зрительских симпатий. Следующий тур конкурса состоится очень скоро, следите за рекламой, приобретайте билеты в Центре культуры. Приходите, будет очень интересно! 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 445 | Теги: Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz