A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:41
«С легким паром!»
Календарь 2013 года отсчитывает последние декабрьские деньки. Неделя-другая, и мы узнаем ответ на вопрос: смогло ли руководство городского округа выполнить поручение председателя Правительства Свердловской области и отремонтировать общественную баню.

Вопреки ожиданиям пессимистов, предприятие «Стройтранс» под руководством М. Маркова взялось за дело основательно. Ноябрь-декабрь баню ремонтировали, как, впрочем, с перерывами и весь 2013 год. То одно, то другое мешало. Вплоть до невозможности выполнять какие-то работы  в результате отключения электроэнергии на объекте за старые долги. В конце года председатель Правительства Свердловской области Д. Паслер лично возложил на «Стройтранс» задачу по ремонту бани до Нового года.
Предприятию пришлось ее выполнять за свой счет. Что, разумеется, весьма недешево. Когда в конце прошлой недели мы с М. Марковым прибыли на объект, работы там почти завершались. Выполнены уже были, по словам руководителя предприятия, на 90 процентов. Монтаж оборудования, электрогазосварка, новая сантехника, побелка, покраска, отделка, электропроводка, столярные, плотницкие работы. Обновленные полы, потолки, стены, входные группы. Внутри бани было светло, тепло, и, как после всякого ремонта, по-особенному уютно. Во дворе топилась кочегарка, пуская в зимнее небо, клубы белого дыма (в котельной установлен новый котел, приобретенный благодаря личной помощи Д. Паслера). Мы прошли по всем  помещениям, заглянули и в моечное отделение, где, кажется, хоть сейчас мойся. Ставь тазики, включай воду и наслаждайся этим счастьем. Еще бы березовый веник да горячий парок.
Но в том-то и загвоздка, что баня готова не до конца. «Стройтранс» всё, что на него было возложено, выполнил. Произошло и подключение бани по вновь проложенной линии к недавно восстановленному Неромкинскому водоводу. Дело за администрацией городского округа. Ей было поручено решить вопрос с приобретением недостающего технологического оборудования, без которого баня функционировать не сможет. Нужен парообразовательный котел и бойлер для горячей воды стоимостью несколько сот тысяч рублей. Посильная или непосильная сумма для муниципального образования? Понятно, что без пара, баня не баня. Просто, как помывочное заведение, без парилки, популярностью пользоваться не будет. Тем более, что председатель Правительства области обещался приехать на Новый год и проверить качество пара в обновленной верхотурской бане. Подразумевалось, что для приобретения  дорогостоящего оборудования удастся найти спонсоров, благотворителей. Вроде, баня есть, но, на самом деле, пока не помоешься, не попаришься.
И все равно работает бригада маляров-штукатуров под руководством Л. Деминой. А. Тетерюк «колдует» над электропроводкой, все сварочные работы с отличным качеством выполнил А. Петров. В «Стройтрансе» работают верхотурцы, и все они по-хорошему верят, что баня будет, их труды не пропадут напрасно. Хотя непонятно, насколько успешно функционировать восстановленная баня. Одна электроэнергия чего стоит. Помывка населения в небольшом городе, увы, не самый прибыльный бизнес. Нужны усилия администрации, привлечение предпринимателей, инвесторов. Может быть, кто-то из предпринимателей приобретет баню или возьмет в аренду? Возможно, это сделает «Стройтранс», который уже вложил средства в ее восстановление? М. Марков такого варианта не исключает, но подчеркивает, что на одной бане заработать невозможно, любой предприниматель будет просчитывать ее возможности наряду с другими источниками доходов. 
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Актуально | Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz