A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:33
С красноармейским приветом!

75 лет прошло с той грозовой поры, горькой и страшной Великой Отечественной войны. А в России есть семьи, где до сих пор хранят солдатские письма. Ушел русский человек на войну, писал письма любимым, дорогим и близким людям. Он не вернулся, но и через 75 лет внуки и правнуки дорожат этими пожелтевшими треугольниками, бережно разглаживают листочки, вглядываясь в неровно дрожащие буквы. Кто знает, в каких условиях они были написаны и сколько хранят еще сердечной боли…

Семен Литовских уходил на фронт добровольцем. Мог бы и не уходить. У него, как у тракториста, была броня. Но он рассудил по-другому. Правда, делился этими мыслями тогда, в конце 1941 года, не с беременной женой Анной, а с двоюродным братом Виталием. Говорил, что стыдно ему в тылу оставаться, он ведь вон какой здоровый мужик, а в колхозе в родной деревне Лобановой остались тогда почти одни старики, женщины да дети. 

И вот однажды поехал Семен в райцентр за запчастями для своего трактора. Там и написал заявление о желании пойти добровольцем на фронт. Домой в Лобанову уже не вернулся, доехал на тракторе до Литовской, зашел к двоюродному брату, всё ему объяснил, трактор оставил…

Потом домой пришло первое письмо – со сборного воинского пункта в городе Молотове (до 1940 и после 1957 годов – Перми). Всех именовал по имени, отчеству: маму Домну Леонтьевну, жену Анну Григорьевну, ребятишек Анатолия Семеновича и Нину Семеновну. Всем посылал отдельно по красноармейскому привету. Объяснился и в своем поступке: пошел защищать ваши жизни, мои дорогие, любимые, родные. Рассказывал: живу, мол, хорошо, обмундирование военное получил, а также фуфайку, брюки ватные, валенки, готовимся к серьезным зимним боям с фрицем.

Потом были еще письма, посылал фотокарточку, сообщал, что направили под Ленинград, для каждого в семье находил доброе и дорогое слово: «Здравствуй, родная семья. Шлю вам свой красноармейский привет… На фотографии ваш муж, ваш сын, ваш папашка защищает вашу жизнь!» А весной 1942 года в Лобанову пришла похоронка, где коротко было сказано: «Погиб при исполнении обязанностей воинской службы». Калининская область, Калининский фронт, ожесточенный бой за какой-то населенный пункт, где погибло более семи тысяч наших солдат и офицеров. Об обстоятельствах гибели Семена Литовских внуки и правнуки узнали недавно по материалам интернета и архивных данных. Узнал единственный живущий сейчас его сын Виталий Семенович, родившийся в 1942 году и никогда не видевший отца.

А первые пять лет после войны Домна Леонтьевна выходила на дорогу, садилась на скамью у ворот дома со старшим внуком Толей. Мать не до конца верила похоронкам. На войну она проводила трех сыновей. До войны жили все вместе и строили новый дом – кто-то из трех сыновей должен был в нем поселиться. Но ни один не показался на дороге, ни одного не обняла мать.

Ждала, конечно, своего Семена и супруга Анна Григорьевна,  работая и колхозной дояркой, и в колхозном полеводстве. Больше никогда не выходила замуж, поднимала троих детей. Молодое поколение трудилось всю жизнь на родной земле, в совхозе «Дерябинский». Дало новую поросль, состарилось. Анатолия Семеновича и Нины Семеновны уже нет в живых. XXI век – это внуки, правнуки и праправнуки солдата Великой Отечественной войны Семена Литовских.

В библиотеке села Дерябино, где солдатские письма Семена на выставке, посвященной 75-летию Победы, собрались сноха Галина Николаевна, внучка Валентина Галкова, правнучка Есения Королькова, что нынче пойдет в первый класс. Да и сама библиотекарь Любовь Литовских – жена Семенова внука Дмитрия. А их сын, правнук Семена Роман Литовских, – солдат срочной службы в Российской армии. Здесь же с нами руководитель Дерябинского сельского дома культуры Мария Золотарева.

Старые фотографии смотрели, одна из них датирована еще 1915 годом, подпись – «Проводы на германскую». Кто-то из старшего поколения, видно, был еще и участником Первой мировой войны. Но не сгинул в бедах и войнах крепкий крестьянский род, жива фамилия. Семь внуков у Семена Литовских, который добровольцем пошел защищать страну в 1941 году, а правнуков и праправнуков больше десятка. Один праправнук родился в начале 2020 года в Подмосковье, и один – осенью 2019 года в селе Дерябино.

Сейчас главные хранители фронтовых писем – Виталий и Галина Литовских. В деревне Лобановой теперь мало кто и живет, хоть и сохранился тот дом, в котором должен был кто-то поселиться из трех погибших на фронте братьев Литовских. Но большая Россия живет новыми жизнями, строит новые планы…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 182 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz