A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:18
С чердака тянет холодом

Побывать в гостях у Анатолия Титова посоветовала председатель Верхотурского общества инвалидов Любовь Мызникова. «Вы, пожалуйста, сходите, посмотрите, как он живет. Разве могут люди, тем более, заслуженные, достойно потрудившиеся на своем веку, жить в таких условиях?!»

Поселок бывшего химзавода. Улица Заводская. Из окна рейсового автобуса, проезжающего автомобиля, просто при первом взгляде она теперь выглядит немножко парадной – обновилась, улица с новыми, недавно построенными домами. А в нескольких метрах – дома, которые давно пора сносить. Скособочившийся, накренившийся, будто подбитый корабль, дом подперт железными опорами. 

Анатолий Иванович живет на втором этаже. Пройдет немного времени общения с ним, и я буду только поражаться, как он тут живет, держится, крепится. В двухкомнатной квартире одна половина нежилая. Такого я еще, честно говоря, не видел. Разверстая дыра в потолке, который может обрушиться в любой момент. С чердака тянет холодом. Конечно, жить тут нельзя. Даже появляться в этой комнате опасно. «Дождь начнется, так во всем доме не знаешь, где спасаться. Всюду вода бежит», – с вздохами комментирует ситуацию хозяин квартиры. 

Рядом другая комната, где человек живет, спит, практически всё время находится. Централизованного отопления давно нет, печи – самая большая необходимость жилища. Впрочем, по соседству в этом подъезде на втором этаже никто не проживает. Соответственно, никто не топит. Такая же ситуация характерна для всего дома – в большей части квартир люди уже не живут. Кто-то умер, кто-то выехал, найдя возможность сменить жилье. И кирпичный дом, конечно, промерзает, выстывает, раз не отапливается. 

Как сказал Анатолий Иванович, здесь остались два долгожителя. Он да Галина Самсонова в соседнем подъезде. Оба 1934 года рождения. Оба трудились в свое время на Верхотурском лесохимическом заводе. Он водителем был, а Галина трудилась сначала на растворо-бетонном узле, потом в заводской столовой. Но если Галина Григорьевна сейчас проживает с дочерью, тоже пенсионеркой по возрасту, то Анатолий Иванович – одинокий вдовец. 

Но вот только дом до 2012 года не был признан ветхим и аварийным жильем. Потому Анатолий Титов не попал в число верхотурских счастливчиков, которым предоставилась возможность совсем недавно переселиться в новый дом. Он может только завидовать и жителям соседнего, снесенного дома на ул. Заводская, которых несколько лет назад переселили во вновь построенный дом на ул. Сосновая, 1. Дом на ул. Заводская, 6 пока ни в какие программы и списки не попал. Просто жителей здесь становится естественным путем всё меньше и меньше. 

За кружкой чая Анатолий Иванович рассказал и свою трудовую биографию, как работал когда-то на Верхотурском лесохимзаводе. 46 лет у него трудового стажа, не считая работу в колхозе – в самые юные годы. Больше тридцати лет только трудился водителем. Работал еще на грузовиках ЗИС-5, на автосамосвалах ЗИЛ-585 – такую технику теперь можно найти только в справочниках по истории автомобилестроения. Завод работал круглосуточно, в несколько смен, до 700 человек трудились когда-то. А сейчас хозяин полуразрушенной квартиры, ветеран труда, инвалид по зрению перенес несколько операций на глазах, инсульт. Ходить может разве что до ближайшего магазина.

Но не сказать, что никто у него не бывал, не видел разрухи в квартире. Как вспоминает Анатолий Иванович, были разные начальники, приезжал даже какой-то депутат из Екатеринбурга, кандидаты в депутаты, которые нынче шли в Думу городского округа, бывали у него. Осматривали квартиру, фотографировали, обещали помощь. Но всё у него остается на прежнем уровне. Только потолок обрушивается всё сильней, да сам дом всё больше накреняется, как корабль, потерпевший бедствие.

Правда, пенсию добавили после восьмидесяти лет – за это Анатолий Иванович на государство не в обиде. Соцработник приходит три раза в неделю. Дрова пока есть: может он нанять, чтобы распилили, раскололи, сложили. «Доживать как-то надо», – в конце беседы сказал Анатолий Иванович…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 439 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz