A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:26
С чего начинается Родина?

Карпунино – самая что ни на есть глубинка. Процветающий когда-то поселок с населением в пять-шесть тыс. жителей. Крупная железнодорожная станция, домостроительный комбинат, три школы, три клуба…

Всё осталось в прошлом. Есть теперь только небольшое предпринимательство, скромные магазинчики, одна школа, что стала филиалом Кордюковской, улицы со старенькими домами, среди жителей преобладают пенсионеры. Но вот только сельский клуб выбивается из общего унылого пейзажа – в его стенах всегда жизнь, новые события, встречи по интересам. Руководитель клуба Галина Кренц на праздновании Дня работника культуры была награждена почетной грамотой Правительства Свердловской области.

- Галина Викторовна, Вы уже много лет подряд разрабатываете и осуществляете программы по изучению, исследованию малой родины. Скромный, но достойный патриотизм. А с чего начиналось?

- Первая программа была на 2008-2012 годы. Называлась просто и лаконично – «Истоки». Я  побывала на одном из семинаров работников культуры городского округа в Красной горе. Это был еще 2006 год. Посмотрели там музей при сельской библиотеке. Очень понравилось. И я подумала, а почему бы мне такое не сделать. Что-то из старины у меня уже было, родственники отдали старинную мебель. 2007 год – у нас при клубе открылась краеведческая комната. Со следующего года работала по программе. Потом я дополняла, усовершенствовала. Например, туристско-краеведческое направление было дополнено экологией. Но смысл остается тот же: наши истоки, малая родина.

Чтобы программа получилась, надо было, конечно, оттолкнуться от людей. Такие люди в поселке есть. Много помогли, например, в самом начале супруги Иван и Мария Гроза. Оба труженики тыла Великой Отечественной войны, ветераны труда, очень гостепримные по характеру люди. Они и с воспоминаниями по истории поселка помогли, и с экспонатами для краеведческой комнаты. Мария Александровна была великолепная балалаечница – выручала на всех праздниках в клубе. 

Начиная работу с программой, я поставила задачу сбора материала об истории поселка, о его людях. Была идея – найти могилу Аркадия Карпунина, инженера, который в годы войны руководил строительством железнодорожной ветки Алапаевск-Сосьва, чье имя носит поселок. На его могилу ходили в годы моего пионерского детства, с перестройкой эта память потерялась. Этот памятник со звездой мы отыскали, привели в порядок захоронение, теперь следим за ним, регулярно прибираемся, делаем косметический ремонт. Конечно, надо бы уже поставить новый, более достойный памятник этому человеку. Но нужны средства из бюджета, может быть, это все-таки произойдет. Но могила не забыта. Это уже великое дело.

- Открытие краеведческой комнаты было событием для поселка. Давайте по ней пройдемся…

- Собрано многое. Кухонная утварь, мебель, самые разные предметы быта: часы, прялки, железнодорожный фонарь, корзина, лапти, фотоаппарат «Смена» и радиола 1960-х годов, одежда и обувь, полотенца, глиняные крынки 1930-1940-х годов, ткацкий стан, дорожные сундучки, с которыми приехали первые строители поселка. Старые фотографии, много собрали материалов о Великой Отечественной войне, тружениках тыла.

Сама хожу по поселку, беседую с людьми, прошу, коли не жалко, передать что-то для нашего музея. Мне самой это очень интересно, как человеку, как работнику культуры, как жителю Карпунино. Ко мне приходят на экскурсии школьники, в краеведческой комнате собираются кружки «Горница», «Краевед». Приезжают люди, которые сейчас уже не живут в Карпунино, бывают рады: «У нас даже дома такой семейной фотографиии нет. А вы сохранили. Спасибо!» 

У нас старина и современность. Однообразие не интересно. Вот готовим выставку к Пасхе, овладеваем технологией изделий по батику. Здесь в краеведческой комнате за каждой вещью своя история, свой мир. Людмила Черникова подарила угольный самовар, с которым ездим по всем ярмаркам, событийным мероприятиям. Чай из него очень вкусный, не сравнишь с тем, что из обычного чайника. А вот сепаратор моей прабабушки, сметану с его помощью изготовляли еще в XIX веке. Прясть можно в нашей краеведческой комнате хоть на ручной, хоть на ножной прялке, есть женщины, что приходят и прядут. Настенные часы XIX века и советские с кукушкой – сейчас такие вещи уже не делают, но как красиво, изящно. Дубовый стол, который своими руками сделал брат моей свекрови – какая за ним семейная история. Прелестные статуэтки с женскими фигурками – мы их просто нашли на свалке, отмыли, отчистили, сделали музейными экспонатами.

Проводим здесь и все обрядовые праздники: Пасху, Троицу, Рождество. Готовим сценарий, выставки, блюда. Очень плохо, что в поселке нет храма. Но дружим с Меркушино. Матушка Анна Лила, супруга о. Иоанна, неоднократно бывала у нас, подарила несколько икон. Приезжал и сам батюшка, проводил подготовительные беседы к крещению, общался с людьми.

- Но у программы «Истоки» есть еще туристско-краеведческая, экологическая направленность.

- Конечно, есть. Садимся на велосипеды с детьми и едем по родному краю. Несколько лет назад обращались на имя Дениса Паслера. Он подарил нам пять велосипедов, футбольные мячи, хула-хупы. Есть лыжи, коньки, с приобретением которых в свое время помогла заместитель главы администрации Н. Бердникова. Расчищаем каток на пруду и катаемся, ходим в лыжные походы, ни одной лыжи за семь лет не сломали. 

Дети любят ходить в походы. С  младшими ребятами – походы до Кордюковского водопада. Собираем лекарственные травы, ягоды в своих велосипедных походах, лесной черной смородины, бывает, полным-полно наберем. Травы – ромашка и зверобой. С ребятами постарше путешествовали на родники в Дерябино, Отрадново. Нынче планируем участвовать в велопробеге ко Дню победы. Хорошо что муж помогает. На нем ремонт всей этой двухколесной техники.

Каждый год, разумеется, обилие мероприятий. Походы, конкурсы, игры, обустройство родников, фотоконкурс ко Дню поселка, экологические субботники, оформление цветника, сбор природных материалов для поделок, акция «Накормите птиц зимой». Убираем мусор в поселке, очищаем и родники – летом раз в неделю. 

«Из бабушкиного сундука» – был очень интересный вечер, посвященный одному из первых строителей-энтузиастов поселка Софье Антоненко. Звучала ее любимая песня, прозвучал рассказ о ней, ее биографии. А бабушкин сундук – это сохранившиеся вещи. В общем, память жива. 

Экология, туризм, краеведение – всё связано. Воспитание подрастающего поколения, сбережение памяти, малой родины. Вот над этим и работаем.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz