A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:45
С чего начинается город?

Хорошо для газеты, когда есть неравнодушный читатель. Тот, который подсказывает тему, звонит, отправляет письма, подталкивает к серьезным размышлениям. Вот одно из последних писем – в редакцию принесли копию обращения в отдел Роспотребнадзора.

«Начальнику Серовского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главному санитарному врачу Е. Серегиной.

Просим помощи в наказании виновных за причинение ущерба и без того неблагополучной экологической обстановке родного города. 10 июля 2014 года машина выкачивала канализационные отходы у стационара детской больницы ЦРБ Верхотурского района по адресу: ул. Мира, 14. Эти отходы сливались в пяти метрах от емкости прямо в овраг и ручей, протекающий рядом с нашими огородами, детским садом и впадающим в городской пруд. Отдельный вопрос – состояние канализационного люка или водоема (нельзя выразить литературно, что он из себя представляет). Он открыт, представляет из себя резервуар, площадью примерно 4,5 метра в квадрате. Его содержимое также протекает в ручей, о котором упоминалось выше. По имеющейся у нас информации, выкачиванием отходов 10 июля 2014 года занималось ООО «Стройтранс»...
Жители многоквартирного дома на ул. Кушвинская, 12».

Прогулки по окраине

Один из жителей дома на ул. Кушвинская, 12 К. Агамагомедов мою готовность к этому походу оценил придирчиво: «Надо было сапоги болотные одевать». Оказалось, в ботинках по этой местности после затяжных июльских дождей пройти проблематично. И всё же мы пошли. Дом на ул. Мира, 4 - один из самых современных для Верхотурья благоустроенных многоквартирных домов. Мой спутник подводит меня к зарослям за домом: «Смотрите, здесь канализационный люк. Он постоянно переполнен. Машина не успевает откачивать. Нечистоты текут в лог, ручей и городской пруд. Емкость мала». Идем дальше. А дальше и того хуже. На два дома: Мира, 6 и Кушвинская, 12 - один канализационный люк. «И этот люк тоже переполнен. Отходы текут в речку и пруд».

Канализационный водоем детской больницы. Здесь и произошел конфликт местных жителей с сотрудниками ООО «Стройтранс». Как рассказал К. Агамагомедов, водитель выкачивал нечистоты из водоема и тут же сливал их в ближайший ручей. Это людей возмутило. Инцидент был исчерпан, когда машина уехала. Мы спускаемся в лог. Сыро, грязная, ржавая вода под ногами, специфический запах. Лощина между двух городских окраин. С одной стороны находится поселок Северный, с другой - дома по ул. Мира, Кушвинской, детский сад № 25.  В лощине речушки и ручьи, вытекающие чистыми из леса, но все они отравлены канализационными стоками и несут эту воду в городской пруд. Часть жителей домов использует эту воду для полива своих огородов. Но, как я понял, желание пользоваться такой водой для полива всё больше пропадает. 
Выходим на ул. Васильевскую. «Экскурсия» закончилась. Впрочем, при желании можно дальше продолжить. Пройти по течению отравленных речек до городского пруда. Хотя еще несколько лет назад планировалось, что здесь будет кольцевой туристический маршрут «Вокруг пруда Калачик».

Ответы как часть решения проблемы

М. Марков, руководитель ООО «Стройтранс»: «Между предприятием ООО «Стройтранс» и Центральной районной больницей Верхотурского района» заключен гражданско-правовой договор № 1356 (№ 34) от 18 декабря 2013 года, на основании которого предприятие должно проложить новую канализационную трубу и врезать ее в существующую железобетонную конструкцию. В процессе производства ремонтных работ выяснилось, что существующая железобетонная конструкция находится в неудовлетворительном состоянии и требуется ее капитальный ремонт или строительство новой. На основании этого заказчик работы приостановил до принятия решения, каким путем идти дальше. Предприятием откачка и сброс канализационных стоков не производилась. Машина используется для откачки технической и ливневой воды в данном случае для обследования несущей способности старой конструкции, изготовленной из железобетонных фундаментных блоков и частично разрушенных на сегодняшний день. Затопление грунтовыми и ливневыми стоками конструкции происходит в результате того, что уровень воды в железобетонной конструкции совпадает с уровнем воды ближайшего оврага.

С. Полтавский, главный врач Верхотурской ЦРБ, в телефонном разговоре подтвердил, что есть намерения по установке новой емкости. Правда, сроки не назвал. Но на проведение работ, по словам главврача, будет объявлен новый конкурс. Вопрос под контролем, канализация в стационаре детской больницы будет отремонтирована, приведена в порядок. Наверное, это будет какая-то часть решения большой общегородской проблемы.

У городского пруда. Старое и новое

Нынче, благодаря дождям, большой воде, пруд выглядит гораздо лучше, чем, скажем, в прошлом году. Нет зеленой тины, нездорового цветения по берегам. Но всё же всем понятно, что пруд в центре города, в который стекаются отходы, «болен».

А он мог бы сослужить городу хорошую службу. По губернаторской программе возрождения Верхотурья предполагалось здесь обустройство зоны сервиса и досуга – набережной, лодочной станции, летнего кафе, площадки для пленэра, места для продажи сувениров. По маршруту хотели проложить деревянную плитку, построить мост через речку Калачик, а подъем с мостика к зданию автовокзала оборудовать деревянной лестницей. Разумеется, в эти планы входила чистка пруда, возведение водоочистных  сооружений. То есть здесь должна была появиться одна из туристско-рекреационных зон.

Иду по поломанному мосту мимо разросшегося репейника и лопухов. Очертания Свято-Николаевского мужского монастыря, Свято-Троицкого собора на холме. Незабываемая картина провинциальной русской старины. Но туристы здесь не ходят, только горожане. В возрождении Верхотурья, между тем, на первый план теперь выдвигаются вопросы приведения в порядок систем ЖКХ, водоснабжения, канализации.

Звонок главе городского округа А. Лиханову. Алексей Геннадьевич говорит, что сейчас всё внимание, в первую очередь, уделяется подготовке к зиме. Между тем, в редакции накопилось немало обращений именно по поводу катастрофического положения дел с канализацией в городе и городском округе. Обращаются не только жители ул. Кушвинской и Мира, но также п. Пролетарий, Привокзальный, многоквартирных домов на ул. Сосновой. Так что продолжение темы будет в ближайшем номере.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz