A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:00
Рыба, удочка и надежда на улов

Уходящий год, помимо всего прочего, оказался отмечен и серьезным ростом финансовой помощи государства населению по социальным контрактам. На сегодняшний день почти каждая малоимущая семья и малоимущий одиноко проживающий гражданин могут получить эту меру соцподдержки. Условием заключения социального контракта с гражданином является наличие у него по объективным причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В федеральном бюджете на срок до 2024 года на эти цели выделено почти 100 млрд. рублей. В Свердловской области реализация программы осуществляется также с учетом софинансирования из средств федерального бюджета. В 2021 году запланировано потратить на эти цели более 239 млн. рублей. По официальным сообщениям Министерства социальной политики Свердловской области, на конец октября выплаты были осуществлены почти на 130 млн. рублей. В управления социальной политики региона обратилось уже более пяти тысяч уральцев.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это договор (соглашение) между гражданином и органом социальной политики по месту жительства. В соответствии с ним орган соцполитики обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре. 

Государство в рамках контракта выделяет определенную сумму материальной помощи, гражданин обязуется улучшить свое материальное положение способами, предусмотренными в договоре: устроившись на работу, пройдя переобучение, открыв собственное дело. То есть социальный контракт стимулирует граждан на преодоление трудной жизненной ситуации.

Средства, выделяемые в рамках контракта, целевые – их можно использовать только на цели, предусмотренные в рамках контракта.

Предпринимательство в приоритете

Одним из приоритетов социального контракта является открытие собственного дела. Государство готово оказать безвозмездную помощь до 250 тыс. рублей, если человек в данный момент находится в нелегкой жизненной ситуации, но хотел бы работать в условиях индивидуального предпринимательства или самозанятости. В этом случае надо предоставить в Управление социальной политики бизнес-план: с четким обоснованием бизнес-идеи, прогнозируемой доходностью, расчетом рисков, сроком окупаемости проекта. 

Выделенные государством деньги можно вложить на приобретение основных средств для бизнеса, материально-производственных запасов и аренду помещений (15 процентов от  выделенной суммы). Конечно, человек должен быть готов отчитаться по документам за расходование средств в течение всего срока действия контракта.

Всем остальным тоже помогут

Государство предусмотрело, что человек, обратившийся за социальной поддержкой, может получать ежемесячные выплаты. Их можно использовать на реализацию мероприятий по поиску работы, а также на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Размер такой выплаты – 11966 рублей ежемесячно, что соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в Свердловской области.

Соцконтракт с теми, кто ищет работу, заключается на девять месяцев. Но гарантированно гражданин, заключивший контракт на время поиска работы, получит первую выплату. А три других – после заключения трудового договора и только в период действия социального контракта. Это призвано стимулировать людей к поиску работы. Средства можно потратить на проезд до работодателя, на прохождение медкомиссии.

Управление социальной политики совместно с Центром занятости или самостоятельно может направлять на переобучение, получение новой специальности. При этом положены ежемесячные и единовременные выплаты. Ежемесячная – половина от суммы прожиточного минимума, единовременная – до 30 тыс. рублей и предусмотрена она на стоимость оплаты обучения.

Преодолеть трудную жизненную ситуацию кому-то поможет единовременная выплата на ведение личного подсобного хозяйства (до 100 тыс. рублей) «Помощь на основании соцконтракта предусматривается законодательством Свердловской области с 2013 года, – рассказала областным средствам массовой информации начальник отдела обеспечения и контроля социальных выплат Свердловской области Эльза Андреева. – Но если раньше она была для ограниченного круга лиц – малоимущим семьям, имеющим пять и более детей в возрасте до 18 лет, и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые осуществляли уход за нетрудоспособными людьми, детьми-инвалидами, инвалидами с детства первой группы, то теперь круг получателей максимально расширен».

Поддержка человека, выход из тени, общественная польза

По сведениям Управления социальной политики  № 14, в городском округе Верхотурский заключено два контракта на развитие собственного дела. Это массажный салон Светланы Заволокиной (на фото) и в скором времени появится мастерская по ремонту кузовов автомобилей. И то и другое – что-то новое в жизни города. Хочется, чтобы в Верхотурье появлялось  больше индивидуальных предпринимателей, самозанятых, чьи услуги нужны и востребованы. Специалисты Управления ведут большую разъяснительную работу по социальному контракту на приеме с людьми, выезжают в район, информация размещена на официальном сайте Управления и в социальной сети «Одноклассники».

27 человек заключили социальный контракт с целью поиска работы, семь из них уже трудоустроились. Можно уверенно утверждать, что социальный контракт помогает людям преодолеть трудные жизненные ситуации и, как главный результат, – найти выход из бедности.

«Будет то, чего в Верхотурье никогда не было!»

Светлана – коренная верхотурская жительница. Стаж работы парикмахером – тридцать лет. Сколько земляков у нее за эти годы подстригалось, делало прически. 

Но примерно год назад Светлана заинтересовалась техниками массажа. Сначала просто хотела помогать родным и близким, особенно пожилым. Как она говорила, душой чувствовала, что кроме таблеток и уколов нужно еще что-то. Этим «что-то», скоро Светлана поняла, должны стать массаж и восстановительные техники.

Записалась на курсы. Училась у признанных массажистов в Перми, Екатеринбурге, Серове. Возможность заключения социального контракта через Управление социальной политики, получение от государства средств на развитие собственного дела – всё оказалось очень вовремя и кстати. Светлана обратилась в Управление социальной политики, подготовила бизнес-план, и он был одобрен межведомственной комиссией в составе представителей Управления, Центра занятости, Фонда поддержки предпринимательства.

Парикмахерское дело она, конечно, не оставила, но сейчас получает еще и медицинское образование, обучаясь на вечернем отделении филиала медицинского колледжа в Серове. 

Спрос есть, хотя массажный салон работает пока один день в неделю. Но Светлана видит дальнейшее развитие своего дела. Полученные от государства средства будут потрачены на приобретение дорогостоящего оборудования.

В Верхотурье, как она утверждает, никогда ничего подобного не было. Хотя в крупных городах всё это есть и развивается. Современный массаж понимается, как работа с проблемами в человеческом организме и даже с психологическими травмами. Не последнюю роль здесь играют приятная музыка в салоне, традиция дружеского чаепития с клиентами после окончания процедур.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Свое дело | Просмотров: 158 | Теги: центр занятости, Управление социальной политики № 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz