A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:23
Русские или татары – дети батюшки Урала!

Сабантуй как большой национальный праздник – традиция Свердловской области. Это межрегиональный праздник – принимают участие также соседи: республики Башкортостан и Татарстан. Это праздник межнациональной дружбы: татары, башкиры, русские делятся лучшими национальными традициями. Нынче он прошел под Сысертью 20 июля.

Сысерть – один из старейших городов Урала, основанный в 1732 году. Город камнерезов и уральского фарфора, город бажовских сказов, окруженный великолепием сосновых боров, от которых не отвести глаз. Юг области, но и здесь чувствуется царство  многоликого батюшки Урала. На огромном лугу под щедрым солнцем июля раскидываются шатры и юрты: Первоуральский городской округ, Арамиль, Сысерть, «Общество татарской культуры» из Екатеринбурга, большие делегации из Башкортостана, Татарстана. 

Достойно разместился и наш городской округ Верхотурский (на фото внизу) – на столе привезенные с собой национальные татарские сладости: чак-чак и баурсак, костыбы (пирог с картошкой), и балиш – рецепт этого блюда у Галины Гайнуллиной в этот день спрашивали очень многие участники фестиваля. Верхотурцы, члены клуба татарской культуры во главе с начальником Управления культуры Надеждой Гайнановой, постоянные участники сабантуя. 

Самый красивый конь – Император!

Конные скачки мне пришлось видеть впервые. Увы, в нашей огромной стране, где, кажется, всему есть место, конный спорт – достаточно редкое явление. Ипподромы, конефермы можно считать по пальцам. Хотя на самом деле в наш век гаджетов и информационных технологий конь может и, наверное, должен быть другом человека. Но все-таки, каково это быть зрителем на настоящих конных скачках, когда скачут наездники на чистокровных, породистых лошадях. Когда сердцем, кажется, чувствуешь боль арабского скакуна, который вдруг захромал на скаку и сошел с дистанции. Крики, возгласы зрителей, когда спортивный комментатор, сам увлеченный азартом, объявляет: «Вперед вырывается Богема! Скачку выиграл Иван Фролов на гнедой кобыле Богема!»

Три скачки за день. На 1200, 1600 и 2400 метров. Кони-вихри, наездники, привставшие на стременах. На дальнем круге, где окоем соснового бора, один скакун «захватывает» другого, то есть вырывается вперед, кони идут почти голова к голове. В скачках участвуют жители Свердловской, Пермской, Челябинской областей, Башкортостана, лошади из конно-спортивных клубов, агрофирм, частных владельцев. Счет на секунды.  
Самая зрелищная – последняя скачка на 2400 метров. Всего три наездника, три самых достойных и резвых скакуна, чистокровные лошади верховой породы. Вячеслав Сорокин из Екатеринбурга на темно-гнедом жеребце Императоре, Яна Рябова на гнедой кобыле Янг-Мелоди (Пермский конный клуб «Белый берег»), Денис Плюснин из Челябинска на гнедом жеребце Лайки-Кэт. Император, наверное, самый красивый конь этого дня, праздника, вызвавший восхищение зрителей, был первым на дистанции и лишь в самом конце вперед вырвался челябинец, кони пришли к финишу голова к голове. Победа осталась за Челябинской областью. Победителю скачек был самый прекрасный приз – донская кобыла от конно-спортивного клуба «Белая лошадь» из Сысерти.

Квас «Нурлы» и борьба корэш

Сабантуй, прежде всего, национальный праздник татарского, башкирского народов. Праздник урожая, труда, сил человеческих и сил природных. Поэтому нельзя не обойти на этом огромном лугу национальные подворья. Красиво и просто сказочно подворье Башкортостана. Красавицы в национальных костюмах, джигиты с саблями, копьями, стрелами, луками в воинских одеждах, с лисьими малахаями на голове. «Башкиры – кочевой, воинственный степной народ, – говорит Альмир, уроженец Янаульского района. – Много воевали, это снаряжение – часть повседневной жизни». Его земляк Земфир предлагает кумыс. Кумыс я тоже пробую впервые. Сладковатый вкус отличает его от коровьего молока, чувствуется питательность и полезность продукта. Пьешь этот напиток, и представляется резвый бег табунов по лугам, простор и воля Южного Урала. У Земфира своя конеферма на 50 голов. Кумыс он, конечно, считает лучшим напитком на земле.

Но прекрасен был и хлебный квас, привезенный из Уфы. Квас «Нурлы» янтарного цвета, не содержит консервантов, «живет» всего 48 часов. Башкортостан, конечно, привез с собой и ансамбли, и исполнителей – песни на национальных языках весь день звучали с большой сцены сабантуя. 

Рядом подворье Татарстана. И можно посмотреть на жизнь и быт народа в прошлом и настоящем. Вообще, хочешь, не хочешь, здесь обращаешь внимание, насколько красивы татарские и башкирские женщины в своих национальных одеждах. А что отражается у них в глазах? Татары будто привезли с собой волжский простор, равнинность, степной мотив. В башкирах видна многовековая укорененность на горном, лесостепном Южном Урале. На мастер-классах можно отбить ручную косу, можно попробовать плести лапти. А можно попробовать мед: лесной и луговой.

На другом конце праздничного луга в это время шло первенство батыров по национальной борьбе на поясах корэш. Участвовали татары, башкиры, русские. По-своему самобытный спорт. Нужна сила, выносливость, ловкость, чтобы обхватить противника и бросить через себя. Еще нужны честь и достоинство.

У русских – черемуховый батожок

«У Настасьи, Степановой-то вдовы… На спине котомочка холщовая, в руке черемуховый батожок. Вроде как странница». Это из знаменитой Бажовской «Малахитовой шкатулки». Батожок – опора для пешехода, человека.

Подворье Сысертского городского округа представлял духовно-нравственный центр «Русь». Чайный дом «Черемуха» – один из его проектов. Здесь возрождают народные традиции, в том числе национальную русскую кухню. Рыбные пироги стряпают, а калиточка с черемухой – это такая прелесть! Еще одна прелесть этого подворья – домашние мармелады: из крыжовника, черноплодной рябины, ревеня. Их изготовляет в цехе переработки ягод один из местных предпринимателей. Чайный дом «Черемуха» в Сысерти рядом с домом-музеем Бажова, проект направлен на возрождение подлинных уральских культурных традиций. И, конечно, глаз было не отвести от сысертского фарфора: сервизы, сувениры, наборы, чайные домики.

Шумело уральское подворье – мастера из Центра народных ремесел Екатеринбурга показали все свои умения. Гончарный промысел, ткачество, изготовление любых работ  по дереву и бересте, травяные чаи с ягодными добавками, туеса, шкатулки, хлебницы, деревянные машинки, кукольная мебель, украшения из камней…

Приехали на сабантуй и фермеры – производители сыра. Сыр называется вроде бы простодушно, но вместе с тем романтично – «Деревенские истории». Были и мастера из  «Егоршинской лозы» (г. Артемовский) – легкие, чудесные корзины, с которыми так и хочется пойти в лес по грибы. Арамиль представила русское подворье, казачью слободу, армянское, таджикское, еврейское подворья.

Но пока в одной стороне бескрайнего луга ходишь, в другой кто-то залез на огромный столб, кто-то стал победителем в прыжке в длину в мешках, а на сцену вышел новый национальный ансамбль. 

Рецепт пирога балиш от Галины Гайнуллиной

Для его приготовления потребуются рис, изюм, курага, чернослив, а также полпачки маргарина, девять столовых ложек сметаны, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды и три стакана муки. Маргарин растапливается на сковороде, перемешивается со всем остальным содержимым, печется в духовке. Получается очень вкусное блюдо.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 170 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz