A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:53
Русская традиция жива

В пятый раз прошла вблизи бывшей деревни Раскат Симеоновская ярмарка. И было всё: ожидания, сомнения насчет того, каким выдастся по погоде этот осенний сентябрьский день, будет ли выделен рейсовый городской автобус до Раската, много ли приедет гостей. 

Осень накрапывала мелким дождем, по небу ходили тучи, однако народ возле остановки к 11 часам, как было назначено, собрался. Свой автобус стоял возле управления культуры, а кто-то уезжал на личном автотранспорте. Симеоновская ярмарка в Верхотурье наиболее популярная – так уж сложилось. Наверное, потому что она проходит на природе, вблизи камня на р. Тура, где Симеон удил рыбу. 

Торжественное открытие праздника. Слова поздравлений от исполняющего обязанности наместника мужского монастыря о. Лавра, наместника Свято-Косьминской пустыни о. Петра. И праздник начался. На площадке, оборудованной под сцену, проходили выступления творческих коллективов, а чуть подальше широко-широко раскинулись торговые ряды. 

Прохожу мимо них. Чем порадует ярмарка? Семья Бочкаревых из с. Красная Гора – знаменитая еще с советских времен династия тружеников земли. Были в ней и лучшие совхозные механизаторы, и фермеры, которые теперь ведут личное крестьянское хозяйство. Анастасия Бочкарева – пенсионерка, но, похоже, без нее ни один сельский праздник не обходится. И чего только нет у нее: копченое и соленое сало, молоко, сметана, творог, картофель, яблоки из своего сада и преогромные тыквы. 

Есть торговцы одеждой и детскими игрушками, украшениями. Но, понятное дело, на ярмарке хочется купить чего-нибудь интересного да необычного. С уважением подхожу к прилавку Т. Смирновой. Верхотурцы давно знают эту женщину из п. Лобва, с удовольствием покупают продукцию ее крестьянско-фермерского хозяйства: сало и мед, домашнюю тушенку, консервы. Рядом – гости из Режа. У них на прилавке деревянная резьба. Можно купить обереги, деревянные игрушки, ажурную резную вывеску для домашней бани. 

Привокзальный сельский клуб в полном составе выехал на ярмарку. Угощения на прилавке у них. Девушки в нарядных полушалочках улыбчивы, внимательны к любому гостю. Как и кордюковцы, лаптевцы, каждый сельский клуб со своей «изюминкой» - угощениями, творческими работами. Но тут же меня просят пройти сфотографироваться в кабинет купца Мухлынина. Откуда он взялся? Это идея  сотрудников центральной библиотеки имени  И. А. Мухлынина. Оборудовали палатку: столик, дореволюционная этажерка с книгами, старинное перо, которым подписывались важные документы. 

Рядом чеканят памятные монеты. Предприниматель из Карпинска Сергей Тихий к нашему городу неравнодушен, частый гость на верхотурских ярмарках. У него монеты с изображением исторического Богословска (современного Карпинска), Уральских гор. 

Очень хочется  пройти и в большую палатку-шатер, где товары от Свято-Косьминской пустыни. Честно сказать, такое чувство, что в этом монастыре работает целая научно-исследовательская  лаборатория. Фирменный товар – варенья из кедровой, сосновой шишки, грецких орехов. Иван-чай с самыми разными добавками: с земляникой, малиной, смородиной, липой, мятой, шиповником, можжевельником, ягодами годжи. 

Уха – визитная карточка дерябинцев на Симеоновской ярмарке. Наверное, там самые рыбные места. Или люди, душой болеющие за честь родного села. Попробовать ухи приглашают сельские энтузиасты Людмила Дерябина и Борис Шишкин, встречает гостей и начальник территориального управления Галина Дерябина. 

По-настоящему праздничной и яркой Симеоновскую ярмарку сделали выступившие на ней творческие коллективы.  Самыми маленькими артистами стали участники младшего хора Верхотурской детской школы искусств. Их сменили представители хора ветеранов. На заглядение были красивы и стройны голосистые девчата из фольклорного ансамбля «Аюшки» из п. Восточный, удивили гости из Гари, преодолевшие долгий путь на ярмарку. 

Именно здесь, на ярмарке, большинство зрителей впервые увидели выступление нового  коллектива – ансамбля русских народных инструментов детской школы искусств «Верхотурский сувенир» под руководством Алексея Проскурина. Дебютное выступление ансамбля прошло в конце августа в Пролетарском доме культуры.  В полном составе выступили на ярмарке коллективы Центра культуры: ансамбль русской песни «Калинушка» традиционно открывал праздничный концерт, ансамбль «Родники» растрогал лучшими номерами своего репертуара, а детский вокальный ансамбль «Капельки» исполнил задорные современные народные  песни. Ребята из хореографического ансамбля «Гномы» не давали публике стоять на месте. А когда без сопровождения фонограммы, лирично и задушевно запел вокальный коллектив «Вдохновение», ярмарка притихла на время, заслушалась, словно призадумалась, а опомнившись, отвечала артистам аплодисментами и криками «Браво!» Порадовала и мужская группа ансамбля.

Очень органично вписался в культурную программу ярмарки фестиваль-праздник творческих коллективов сельских клубов и домов культуры «Во нашей деревне». Один за другим поднимались на сцену коллективы: «Завалинка» из Кордюково, «Селяночка» из Усть-Салды, «Раздолье» из п. Пролетарий, «Соловушка» из Красной Горы, «Подружки» из п. Карпунино, «Березка» из Дерябино. 

По итогам фестиваля первое место в номинации «Исполнение русской песни» занял вокальный ансамбль «Раздолье» (худ. руководитель А. Ганжук). В номинации «Исполнение русской песни с элементами театрализации» отличились карпунинские «Подружки» (руководитель Г. Кренц). Диплом в номинации «Лучший народный коллектив» и денежная премия были вручены кордюковскому ансамблю «Завалинка» (руководитель А. Кордюков). 

Во время концерта познакомилась с туристами. Семейная пара Овчинниковых из Красноуральска целенаправленно ездит на  ярмарки. Были нынче в Невьянске, Ирбите, в наших краях впервые. Отмечают, что бедновата ярмарка местным товаром, мало сельхозпродукции. Они хотели бы купить орехов, ягод, овощей, домашнего масла, сметаны. «Но культурная программа у вас намного интереснее! Этим нам ярмарка очень понравилась!» - отметили гости. 

Действительно, нет местного товара, а ведь и впрямь совсем рядом д. Лаптева, Костылева, с. Меркушино. Если бы не Бочкаревы из Красной горы, то и картошки своей не было бы. А ярмарка-то осенняя, самое время урожай продавать! А тут тебе ни лука, ни кабачков, ни моркови со свеклой, ни заготовок, если не считать того, что сами работники культуры понемногу привезли. Может, мне показалось, что мы, местные жители, воспринимаем ярмарку как праздник, развлечение с песнями да гуляньем. Настоящий же смысл ярмарки – в возможности продать-купить какой-либо товар. И складывались эти традиции проведения ярмарок исторически, столетиями. Сейчас же возродить в новых экономических условиях ярмарку не просто, это титанический труд. Пусть же праздником будет наша Симеоновская ярмарка и для нас, и привлечения туристов ради. Но верится, что в дальнейшем на ярмарках верхотурцы себя еще покажут, поторговать  бойко смогут.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Михаила Смышляева, Никиты Сатонина

Категория: Культура | Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz