A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:41
Рушник на счастье
Бывая в верхотурских деревнях и селах, не раз приходилось видеть и  слышать рассказы о вышитом рушнике, его красоте и силе. Конечно, много раз и сама дотрагивалась руками до этого неповторимого чуда и непременного спутника нашей жизни. 

С Ниной Батраковой разговариваю о рушниках. У нее дома приходилось бывать не раз – там настоящий рай из ее творений иглой и нитью. Но на этот раз встретила ее на занятии в клубе верхотурских ремесленников «Истоки». В свои 75 лет она пришла сюда не за знаниями, а чтобы встретиться с рукодельницами, поведать им секреты своего мастерства. 
Расстелила вышитое чудо на столе – и в комнате сразу повеселело, стало солнечно и тепло. Когда-то это был отрезок полотна, который мать давала в дальнюю дорогу кому-то из семьи. Заматывала в него буханку, чтобы голода и холода в дороге не ведал. И этот кусочек полотна оберегал материнское чадо от любого несчастья. Не случайно о рушнике сегодня есть и стихи, и песни, и вышивка.
Немало рушников расшила разноцветными нитями Нина Батракова. Ей пришлось узнать из разных источников, как рождается узор на домотканом полотне, которое не просто было достать в магазине или на базаре. Вышивать цветными нитями стала позже, особенно когда в продаже появились нитки мулине всех цветов радуги. Потихоньку училась, постигая новое ремесло,  какой рисунок выбрать, цвет, который наложить, а временами и подправляла первые свои работы. Нина бралась за всё понемногу: то салфетку какую-то вышьет, а то подушечку цветистым орнаментом украсит. За вышивание  рушников взялась позже – непростым делом это было. Дома казалось, что целыми днями не выпускала иглы из рук. Заканчивала один узор – бралась за другой, а когда утомлялись глаза, откладывала ее и начинала ткать половики. Потом вновь вышивала салфетки, дорожки и наволочки на подушки, скатерти, рубашки и даже платья, которые до сих пор сохранились в ее домашней коллекции. Но больше всего у мастерицы рушников. Они разные – маленькие, большие, с плетеным узором, длиной два, три, пять метров. Одни вышиты ромбиками, квадратиками, другие – яркими цветами. Очень полюбились ей свадебные полотенца с голубками. «На счастье! На долю!» - вышито на многих рушниках Нины Батраковой.
- Рушник на Руси всегда был обязательной принадлежностью, украшением быта и своеобразным лицом жилья, - говорит Нина. - Им встречали родных и гостей, рождение ребенка, на рушник поднимали матицу на дом, а затем его дарили строителям. 
Может, поэтому она собирала узоры для него, где только могла: в журналах, у подруг-вышивальщиц, на выставках в музее, на которых не раз демонстрировала свое творчество. Некоторые и сама придумывала, комбинировала с нескольких других рисунков. За этой работой ночи проходили быстро, и она не желала отдыхать. 
Из любопытства спросила, сколько рушников вышила женщина за свою творческую жизнь. Она сказала, что не знает, а потом прибавила: «Наверное, больше сотни будет». Если учесть их среднюю длину, то выйдет, что около 300 метров полотна расшила мастерица своими умелыми руками. Всех таких рукотворных изделий будет полный сундук. Но свои вышивки мастерица продает редко, а полотенца всё больше дарила к счастью, на судьбу:  родственникам, друзьям и знакомым. 
В небольшом, но уютном домике на ул. Свердлова, где живет Нина Батракова, всегда много цветов. Недавно замечательная мастерица отметила 75 лет своей жизни. Годы ее не старят, а цветы на вышивках прибавляют радости и воодушевления.
Н. Пермякова
Категория: Свое дело | Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz