A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:32
Рубрика "Приемный день"

Газ в баллонах в прошлом?

У меня есть газовый баллон, но привозить газ мне отказывают в местной газовой службе. Приходится договариваться со знакомыми и заправлять баллон в другом городе. Это неудобно и дорого. Мне известно, что люди обращались с этим вопросом в Общественную палату городского округа. Может, что-то сдвинется с места?

Наталья В., пенсионерка

От редакции. В прошлом году на основании обращений верхотурцев Общественная палата городского округа Верхотурский обратилась за разъяснениями к ГУП СО «Газовые сети». В полученном ответе за подписью генерального директора А. Андриянова имеются ссылки на федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме», приказ Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от пятого декабря 2017 года № 1614-пр «Об утверждении инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд». Согласно этим документам, в квартирах, многоквартирных жилых домах и частных домовладениях допускается размещение одного газового баллона для газовых приборов объемом не более пяти литров. 

Газовые баллоны большего объема должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. 

ГУП СО «Газовые сети» также сообщило, что не приостанавливало поставку сжиженного баллонного газа населению городского округа Верхотурский. При поступлении заявок на доставку баллона у потребителей уточняется, соблюдены ли указанные выше требования. Это значит, что при соблюдении всех требований клиенту не могут отказать в поставке газового баллона.

 

Дело сдвинулось

Мы, жители п. Пролетарий, неоднократно обращались в администрацию городского округа с жалобами о том, что междугородние автобусы не заходят в наш поселок, добираться до автостанции неудобно. Что-то поменяется в ближайшее время?

От редакции. В администрации городского округа сообщили, что этим вопросом стали заниматься вплотную еще в прошлом году. Была проведена работа по подготовке необходимой документации и внесению трех остановок: «Центральная» (город), «Почта» (п. Привокзальный) и «Лесозавод» (п. Пролетарий) – в реестр остановок междугороднего транспорта Свердловской области. Две из них находятся с собственности ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» и одна – в собственности городского округа Верхотурский. Теперь дело за перевозчиком. 

«НЖ» обратилась к индивидуальному предпринимателю К. Стульневу. Он пояснил, что необходимо внести изменения в маршрут движения автобусов предприятия. Подготовкой документации сейчас занимаются специалисты перевозчика. К. Стульнев не озвучил точных сроков, однако уверил, что изменения в маршрут будут внесены в этом году. Жители поселка Пролетарий больше не будут испытывать неудобства. Решение вопроса находится под контролем главы городского округа Верхотурский А. Лиханова и председателя Думы А. Комарницкого. 

 

Какие права нужны на мотоблок? 

Я живу в сельской местности. Для нас мотоблоки стали не только помощниками по хозяйству, но и средством передвижения. Недавно меня остановили сотрудники дорожно-патрульной службы. Сказали, что по дорогам общего пользования нельзя ездить на мотоблоках. Отделался предупреждением, но в следующий раз обещали выписать штраф. Также отметили, без прав нельзя ездить на мотоблоке. Какие права нужны на мотоблок? Разве где-то учат вождению на мотоблоке?

Василий М., пенсионер

От редакции. В Правилах дорожного движения отсутствует упоминание о мотоблоках. Таким образом, четкого регламента по их вождению нет. Согласно руководству об эксплуатации, мотоблок можно использовать в садах, на полях, фермах, участках дорог, не контролируемых автоинспекцией. В этих случаях можно ездить без прав. Но при этом не стоит игнорировать запись в паспорте мотоблока о запрете езды по дорогам общего пользования. 

Однако многие сельские жители скажут, что довольно часто возникает необходимость проезда на мотоблоке и по такой дороге. Тогда требуется иметь водительское удостоверение. Наличие прав свидетельствует, что водитель такой техники знает ПДД и сдавал экзамены по вождению. Выходит, что законодательство не требует наличие прав на мотоблок, однако нужен документ, подтверждающий, что находящийся за его рулем гражданин владеет ПДД и имеет навыки вождения. 

В прошлом году ОГИБДД МО МВД России «Новолялинский» информировал, что на основании увеличения роста ДТП с участием водителей самоходных машин (мотоблоков) решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2019 года № 25 в соответствии с п. 4 Правил любой, кто управляет мотоблоком, мотокультиватором и прочими самоходными машинами, перевозит груз или пассажиров по дорогам общего пользования, обязан иметь удостоверение тракториста-машиниста категории «В».

Совсем иная ситуация складывается для граждан, которые владеют самодельными мотоблоками. Ездить по трассе на самодельном аппарате запрещено даже при наличии водительского удостоверения любой категории. При встрече на дороге самодельного мотоблока сотрудник ГИБДД обязан выписать его владельцу штраф. Таким образом, если гражданин самостоятельно сконструировал мотоблок, то можно его эксплуатировать исключительно на собственном участке, огороде, поле, проселочных дорогах.

Подготовила Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 165 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz