A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:37
Рождество в Верхотурье

Ранним утром в мобильном телефоне находишь уже вновь поступившие поздравления с Рождеством. И ты благодарен, шлешь в ответ близким, друзьям такие же теплые слова. Рождество Христово. Хочется за окном белого снега, пушкинской метели. Службы в храмах уже отслужены, у людей православных праздничные угощения после долгого Рождественского поста.

Нынче седьмого января еще и Рождественская ярмарка на городской площади. Отец  Владимир, настоятель Свято-Троицкого собора, перед ее началом спел тропарь, поздравив всех с днем, когда в мир в одном лице пришел Бог и человек. И освятил всю ярмарку: торговые ряды, собравшихся гостей, творческие коллективы. Поздравил и глава городского округа Алексей Лиханов. Рождественская ярмарка нынче в Верхотурье, прямо скажем, не шибко богатая. 

«Уральский пельмень»

Но всё равно, придя на площадь, как русский человек, чувствуешь душевное родство со всеми собравшимися здесь людьми. И так уютно возле палатки, где гости из Дерябино в русских народных костюмах варят пельмени. Пельмени у них всякие: с мясом, картошкой и шкварками, есть вареники, грибочки, что прямо из деревянной бочки. «Давайте, еще пельмешек добавлю, – говорит улыбающаяся Мария Золотарева. – Что жадничать!» 

Тут же продается крупная речная рыба, недавно пойманная в Туре: налимы, язи. В гастрономическом фестивале «Уральский пельмень» участвуют также Центр детского творчества, ансамбль «Вдохновение», гости из Кордюково, Красной Горы. Говорят, пельмени от кордюковцев продавались по символической цене: всего по 20 рублей. Ради праздника Рождества! А кусочками домашнего торта так и вовсе бесплатно угощали. В палатке Центра детского творчества предлагали ассорти из пельменей: тут тебе и мясные, и рыбные, и капустные, и картофельные с сальцем. Отправляешь пельмень в рот, и каждый раз новый вкус. 

Жемчуга да изумруды

В Центре культуры выставка уральских камней, посвященная 140-летию со дня рождения уральского сказителя Павла Бажова. В роли Хозяйки медной горы приехавшая к нам из Новоуральска Ирина Демина – знаток уральских камней. У нее в коллекции и жемчуга, и изумруды, и агаты. 

А на площади скромно, но достойно наша мастерица Надежда Шипулина тоже ожерелья из драгоценных камешков предлагала: александриты, яшма, топазы. Самобытные броши, одежда в технике кастомайзинга. Что означает это мудреное иностранное слово? Рукоделие, творчество и современные оригинальные идеи. Да, есть в нашем Верхотурье мастера и мастерицы. 

На ярмарке награждали участников выставки «Новогодняя и рождественская флористика», что проходит в Центре культуры. А это наши талантливые дети: Диана Заплатина, Ангелина Громова, Степан Польок. Это состоявшиеся давно взрослые, по-своему  неповторимые таланты: Ольга Соснина, Светлана Дяйкина, Мария Золотарева и другие. Благодарственные письма за активное участие в выставке получили также Дерябинская сельская библиотека, детский сад № 17, объединение «Креатив» (село Красногорское), детские сады № 19 и 24. Красногорская средняя школа, клуб по интересам «Рукодельница», средняя школа № 46, Устьсалдинский сельский клуб.

На площади льется музыка. К нашим творческим коллективам присоединились  артисты из Качканара. По соседству с опытным пчеловодом Евгением Дерябиным стоит впервые приехавший к нам из Волчанска молодой пчеловод Андрей Давыдов. Торгуют костылевским вареньем из кедровой и сосновой шишки, да только не наши, а заезжие «купцы». Остается пожалеть, что никто у нас не делает кедрового масла… 

Свечи на счастье

В этот день прошел онлайн-концерт «Пушкинская метель» в Центральной районной библиотеке им. И.А. Мухлынина, «Волшебная тропа в рождественскую обитель» с экскурсоводом    Екатериной Ившиной. А вечером спектакль Серовского драматического театра «Сказка о рыбаке и золотой рыбке». Гастроли организованы верхотурским театром «Град». В поварне-караульне, где вся обстановка с фонарями под старину, деревянными скамьями в зале, приходом настоящего Деда Мороза с красавицей Снегурочкой, так пахнет волшебством. Чудесный спектакль с прекрасной игрой актеров, и после него в зале   передаются из рук в руки рождественские свечи. Всем на счастье! 

А на следующее утро все дороги замела настоящая праздничная рождественская метель.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 49 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz