A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:06
«Рождественский пельмень» имеет будущее!

Рождественская ярмарка. За минус тридцать утром восьмого числа опустился столбик термометра. Холодно. Хоть ясно и свежо.

Ярмарка все равно готовилась на городской площади уже с утра. Приехали гости из Екатеринбурга, Серова, Верхней Салды. И даже из Белгорода попали на Урал торговцы.

В Центре культуры, детской библиотеке выставки художников, народных умельцев, киноплощадка «Морозко», Рождественский мини-концерт ансамбля народных инструментов. С мороза в тепло очень даже хорошо! Выпить горячего чая в фойе Центра культуры, а в детской библиотеке полюбоваться на картины Любови Чащиной, работы умелицы из Красной Горы Любови Киселевой. «Цветами вышитый узор» - у нее сельские виды, пейзажи природы, а самый замечательный сюжет – Баба Яга на помеле вблизи своей знаменитой сказочной избушки. По итогам проводимого здесь же тайного голосования зрителей именно эта работа больше всего полюбилась гостям ярмарки.

Но центр событий дня, конечно, на площади. Настоятель Свято-Троицкого храма о. Виктор освятил и благословил ярмарку. Озорные скоморохи звонкими голосами зазывают на праздник: «Ярмарка не простая, а особенная. Не медовая, не пряничная, а Рождественская!» На сцене представители творческих коллективов Верхотурья с первыми выступлениями. Слово для поздравлений предоставляется главе городского округа А. Лиханову, затем депутату Законодательного собрания Свердловской области Сергею Семеновых.

Прохожу мимо торговых рядов. Меды на любой вкус, свежемороженая и копченая рыба. Конечно, чтобы тут быть покупателем, надо иметь солидный кошелек. Но всё же такие торговые ряды – украшение Рождественской ярмарки в Верхотурье. 

По холоду, по крепкому морозцу больше всего хочется пельменей. Покупая порцию горяченьких, так или иначе, становишься участником гастрономического фестиваля «Рождественский пельмень». Свои пельмени представляли на фестивале управление культуры, туризма и молодежной политики, МУ «Актай», Красногорский и Кордюковский сельские дома культуры. 

Можно было не только пельмени поедать, но и участвовать в конкурсах о пельменях: отгадывать загадки, получать подарки и даже съесть «счастливый пельмень», который попался, кстати, главе городского округа А. Лиханову. 

Устьсалдинцы были оригинальными. Заведующая сельским домом культуры Любовь Курмачева на ярмарку приехала вместе с сельским бондарем Егором Кузовниковым. Привезли с собой капусту в деревянном бочоночке, соленые грузди и помидоры. Раздавали они и визитки участникам ярмарки – в Усть-Салде можно заказывать бочки и кадушки из кедра, осины, липы любого объема. 

Холодно, а нашлись в Верхотурье самодеятельные артисты, которые не побоялись петь и плясать на ярмарке в этот день. «Калинушка», «Гномы», «Капельки», «Вдохновение», «Поющие сердца», «Раздолье», Хор ветеранов. В номинации «Лучшая Рождественская история» победителем стал вокальный коллектив «Раздолье» (Пролетарский сельский дом культуры). Надо было показать и рассказать, как празднуют Рождество Христово в России: с колядками, песнопениями, украшением елки, гаданиями, прогулками ряженых. «Раздолье» справилось с этим домашним заданием наилучшим образом. 

Своим творчеством привлекал Верхнесалдинский городской округ. Привезли оригинальных Дедов Морозов и Снегурочек, рождественские сувениры. Пользовались спросом валенки из Артей, самобытные и современные изделия из овчины, привезенные на продажу екатеринбуржцами, можно было купить берестяные шкатулки, хлебницы, литые колокольчики, ложки и другую сувенирную продукцию.

Решено, что на следующий год фестиваль «Рождественский пельмень» пройдет с большим размахом. Будут пельмени с капустой, редькой, грибами. Хорошая традиция зародилась?!

Краеведческие  прогулки

В программе ярмарки для желающих были запланированы краеведческие прогулки с Екатериной Ившиной. Несмотря на морозец и некоторый скептицизм самой Екатерины, желающие прогуляться по городу нашлись быстро. Делегация управления культуры из Верхней Салды с удовольствием присоединилась к краеведу. Гости нашего города узнали, где обосновались первые поселенцы на территории Верхотурья, как город ширился и развивался. Было интересно узнать, где появилась ремесленная слобода, как выглядел гостиный двор и где жили со своими семьями верхотурские ямщики. Библиотекарь Мухлынинки Е. Ившина провела экскурсию по улицам Торговой и Постниковской (ныне К. Маркса и Ленина), рассказала, где жили именитые купцы, общественные деятели и меценаты. Она поведала, как в 1918 году в своей лавке был расстрелян купец  Злыгостев и показала, где было общежитие для гимназисток. Экскурсанты задавали много вопросов о прошлом и настоящем Верхотурья, их очень заинтересовала личность первого городского главы И. Мухлынина. Верхнесалдинцы выразили большую благодарность организаторам Рождественской ярмарки за приглашение принять в ней участие.

Детям – спектакль да елка

Во второй половине дня в Центре культуры состоялся детский спектакль Серовского театра драмы «Кот, петух и лиса». Для детей из воскресных школ городского округа он был бесплатным. На него съехались ребята из Меркушино, Кордюково, Костылевой, Красной Горы, Привокзального. Для многих это был первый в жизни спектакль с участием профессиональных актеров. Известная сказка была поставлена ярко и зажигательно. А после спектакля для всех желающих ребятишек была Рождественская елка, организованная силами духовно-просветительского центра «Покров». 

Подготовили Михаил СМЫШЛЯЕВ и Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz