A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:17
Рожденный заново

37 команд, 124 участника, еще больше сотни болельщиков, инструкторов, организаторов, волонтеров, медиков, сотрудников МЧС и других специалистов, несмотря на невыносимую жару, собрались на берегу живописного Отвинского водохранилища, в нескольких километрах от городка с населением около 11 тыс. человек.

Из истории. Гонка стартовала в Новолялинском городском округе уже восьмой раз. Идея принадлежала молодому специалисту Центра развития физкультуры и спорта Виктории Чусовитиной. Девушку активно поддержал руководитель Центра патриотического воспитания им. Героя России А. Туркина Алексей Елохин. При поддержке отдела культуры, молодежной политики и спорта первые соревнования собрали десять команд из Ляли и Лобвы, что было большим успехом.

Позже гонка, при активной поддержке руководства территории, становится открытой, выходит на окружной уровень. Сейчас гонка включена в календарь событийных мероприятий Северного управленческого округа Свердловской области. В 2020 году организаторы выиграли грант Росмолодежи на проведение гонки в размере 280 тыс. рублей. На эти средства закуплены необходимые инвентарь и страховочные системы. В 2021 году на организацию гонки 2022 года был выигран грант Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в размере 100 тыс. рублей.

Проверить себя на выносливость, померяться силами с противниками не впервые вызвались и верхотурцы. Три команды представляли спортивный клуб «Олимп». Это «Спарта» в составе Никиты Хасанова, Дмитрия Дерябина и Дмитрия Бабашкина; «Олимп» – участники более старшего возраста: Андрей Корзунин, Андрей Шабров и Сергей Дутко. В команде девушек – юные спортсменки из секции скалолазания во главе со студенткой педколледжа, призером окружных и областных соревнований Ириной Скоповой. Выставили команду и ветераны боевых действий Верхотурья.

адача участников – на скорость преодолеть трассу из более 20 сложнейших этапов: пройти на высоте по натянутым веревкам; преодолеть отвесную стену при помощи каната; «паркур» – пройти отрезок трассы, перепрыгивая между вертикальными  стенками; «мясорубка» – пролезть между автомобильными покрышками; переправа по канату через реку; вытягивание груза с обрыва и «сани» – тянуть груз в 65 килограммов по земле; преодоление по-пластунски грязи и другие. Завершалась дистанция тягой автомобиля УАЗ.

В этом году организаторы дополнили трассу новыми этапами, увеличили силовую нагрузку. Несмотря на невыносимую жару, соперничество было настолько напряженным, что всё решали секунды. Так, в состязании смешанных команд (два мужчины и женщина) представители нижнетагильской команды лидировали, на завершающем этапе из последних сил опередив качканарцев на одну секунду.

Такой же напряженной борьба была и среди мужских команд. 15 секунд не хватило верхотурской «Спарте» чтобы войти в число призеров. Наши молодые ребята в самоотверженной борьбе за третье место уступили спортсменам из г. Лесной, став четвертыми. Верхотурец Никита Хасанов, инструктор спортивного клуба «Олимп»,  признался: «Самым трудным был этап с кантованием покрышки весом 230 килограммов. В прошлом году ее вес был меньше, к этому мы оказались не готовы. Не случайно этот этап называется «Рожденный заново». Самым приятным этапом был брод, и хоть дно тяжелое – затягивающий глубокий ил, в жару охладиться – всё равно, что набраться сил». Как сказал Никита, после гонки они учли ошибки нынешних стартов и приняли решение готовиться к новым в следующем году.

Достойно прошли испытания и представители второй верхотурской команды, занявшие десятое место среди 13 команд. Неудача постигла женскую команду из Верхотурья. Юные участницы не смогли справиться с препятствиями, и команда сошла с дистанции.  Для преодоления сложнейших испытаний требуется не только физическая выносливость. Большое значение имеют умение сконцентрироваться, сила воли, уверенность.

С этим справилась слаженная команда из представителей МЧС из Новой Ляли. Им хватило менее 32 минут, чтобы стать сильнейшими среди мужских команд. Никита Пилюков, Алексей Двоеглазов и Максим Ляпустин давно служат в 16-й пожарно-спасательной части Новой Ляли. Тренировочный процесс на службе постоянный. Мужчины физически подготовлены, часто выступают за предприятие. «Важную роль сыграло то, что мы хорошо понимаем друг друга с полуслова. И, конечно, нам важно было удержать за родным городом статус победителя «Напролом» 2021 года», – рассказал после гонки Н. Пилюков.  

Самая жаркая гонка Севера Свердловской области восемь лет подряд вызывает неизменный интерес. Круг участников ширится. В отличие от многих подобных соревнований новолялинская гонка проводится с использованием системы специальных защитных средств. Призовой фонд небольшой, складывается из организационных взносов участников. Команда победителей в мужской гонке получила денежный приз 13 тыс. рублей, в женской – 11 тыс., столько же и в смешанной.

Участники, среди которых кроме ближних соседей немало представителей Екатеринбурга, Нижнего Тагила, едут за многие километры, чтобы испытать себя, сразиться с сильным  соперником, достойно провести выходные, зарядившись позитивом, даже испытав невероятную усталость.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, фото организаторов

Категория: Общество | Просмотров: 124 | Теги: СК Олимп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz