A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:10
«Рота уходит на небо. Строем: один за другим!»

В воскресенье первого марта поселок Сосьва, родина Героя России Виктора Романова, принимал многочисленных гостей. Представители власти, ветераны локальных войн, военно-патриотические отряды Северного управленческого округа. 

Верхотурская делегация – отряд юнармейцев средней школы № 46 во главе с педагогом и руководителем отряда Ириной Вачеровой (на фото) и я – сразу отправилась в музей.

На безымянной высоте

Память о подвиге шестой роты второго батальона 104-го гвардейского полка Псковской воздушно-десантной дивизии занимает центральное место в этом небольшом школьном музее боевой славы. Фотографии, письма, документы личные вещи гвардии капитана Виктора Романова – уроженца поселка. Рассказ экскурсовода о том, как это было. Ровно 20 лет назад 90 псковских десантников на горной высоте вблизи селения Улус-Керт  сдерживали натиск двух с половиной тысяч чеченских боевиков и арабских наемников. Отвергли все звучавшие в радиоэфире предложения об оставлении высоты за большие деньги, за сохранение жизни. Вернее, просто отвечали на них автоматными очередями. Почти все погибли, но враг не прошел. Шестая рота стала легендой солдатского мужества. 

В музее есть десантный берет, полевая сумка, погоны капитана Романова и земля с той высоты, остатки расплавленного железа – это всё привезла сюда его жена Наталья, она живет в Пскове. Есть мистический рисунок из школьного альбома самого учащегося школы Вити Романова. Он нарисовал тогда на одном листе звезду героя, памятник с колоколом и цифру 1999 (это последний полный год его жизни). 

Мальчишка в школе хотел стать профессиональным военным, старательно к этому готовился, идеалом для него был дед – артиллерист Великой Отечественной войны, кубанский казак Григорий Рябоконь. На сохранившейся фотографии внук еле-еле достает до дедовых медалей, но смотрит влюблено и восторженно. Окончив школу с отличными оценками, В. Романов поступил в Тбилисское артиллерийское училище, но доучиваться пришлось в Коломне, где перевелся на десантное отделение, потом служил в Пскове. 

1995 год – Первая чеченская война, за нее Виктор получил орден Мужества. В 2000 году  супруга Наталья проводила его уже на вторую войну, с которой не суждено было вернуться. У них тогда была дочка Аленка, и Виктор полушутя утверждал, что следующий должен быть десантник. Парень родился в Пскове совсем недавно, это его внук, которого уже никогда не увидит дед. Оставшийся навечно молодым, он смотрит с фотографий школьного музея здесь, в родной Сосьве. Ребята из этой школы каждый год ездят в Псков в большой музей, посвященный шестой роте. В годы Великой Отечественной войны уральский поселок Сосьва дал Родине семь героев Советского Союза. Об этом здесь тоже знают и помнят.

Поклон России-матушки

В 12 часов дня торжественный митинг перед памятной стелой возле школы № 1, носящей имя Героя России Виктора Романова. Учащиеся, жители поселка, ветераны, представители областной и местной власти, общественных организаций. Флаг России, флаги ВДВ, «Юнармии», гимн Российской Федерации. Словно бы поклон павшим героям от всей России-матушки. Нужные в этот день слова о далекой от нас битве в Аргунском ущелье, героизме русского десанта. 

Торжественное собрание открыл заместитель Губернатора Свердловской области, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Свердловской области Валерий Чайников. Среди выступивших – Герой России, генерал-майор Роман Шадрин, один из лидеров казачьего, детско-юношеского патриотического движения в Свердловской области, а также глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров, депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Жуков и другие. 

Минута молчания в память о героях. Затем торжественная церемония вступления в члены всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» учащихся сосьвинской школы № 1 и школы села Кошай. Клятва будущих юнармейцев, их 47. Начальник регионального штаба «Юнармии» по Свердловской области Евгений Тетерин вручает знамя. Вместе с Романом Шадриным они вручают новым юнармейцам значки и удостоверения. Владыка Серовский и Краснотурьинский Алексий с приветственным словом и напутствием. Возложение цветов к памятнику. Отдает честь генерал Шадрин, за плечами у которого три войны.

Колонна участников памятных мероприятий строится и движется к спортивному комплексу, где будет проходить песенный фестиваль «Шаг в бессмертие». Там полностью заполненный зал, среди гостей – первая школьная учительница Виктора Романова Людмила Мальчикова, седовласые труженицы тыла Великой Отечественной войны. 

На сцене после показа фильма о шестой роте выступили военно-патриотические отряды Северного округа и ветераны войн в Афганистане и Чечне. Наши ребята из средней школы № 46 выступили с вокально-хореографической композицией на песню Дениса Майданова «Родина». Полотнище флага трепетало на сцене словно купол, под которым можно укрыться, можно согреться душой и нельзя забыть, что такое Родина.
В юбилейных мероприятиях приняли участие и ветераны боевых действий из Верхотурья: Геннадий Чусовитин, Роман Куимов. 

2000-2020

20 лет назад была совсем другая эпоха. Я приезжал тогда в Сосьву как журналист газеты «Уральский рабочий», для того чтобы написать по свежим событиям материал о Викторе Романове. Встречался тогда с его живой еще мамой Верой Григорьевной.

И я узнал многое из жизни Героя России Виктора Романова, сотканной из мгновений. О его детской дружбе с дедом – солдатом Великой Отечественной войны, о том, что Витя был одним из лучших учеников школы, играл на гитаре, баяне, лихо гонял со сверстниками в футбол. О букетах жарких тбилисских роз, которые он привозил в подарок маме, о шестнадцати днях ухаживания за будущей женой Натальей, после которых было сделано предложение, о дочке Аленке. О службе капитана, командира самоходно-артиллерийской батареи – подразделение считалось лучшим в полку. О том, что в полку, батальоне, роте почти все офицеры были спортсменами, военными в нескольких поколениях либо потомками казаков Кубани и Оренбуржья. Они потому не могли сдаться, уйти с высоты, уступить боевикам, не выполнить приказ. Ни один рядовой десантник, воюя рядом с ними, когда пришлось такое, не оставил поле боя, не бежал, не сдался в плен. 

Узнал и о том, что сам капитан был трудоголиком, иногда сутки напролет проводил в казарме, но к жене и дочке возвращался только через магазин – с шоколадками и конфетами. Он мог и не оказаться на высоте в рядах шестой роты, но как артиллерист посчитал необходимым быть там, для того чтобы корректировать огонь артиллерии. Утром первого марта 2000 года почти все офицеры уже погибли. Последний приказ раненого капитана Романова, когда боевики уже прорвались на высоту: покинуть поле боя оставшимся в живых солдатам. Он вызвал огонь на себя и вышел в эфир: «Прощайте, мужики…»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 193 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz