A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:10
Россия принимает с добром и заботой

В субботу после обеда в доме отдыха «Актай» было хлопотливо и суетно. Корпус, где располагается руководство учреждения, словно бы весь переоформлялся. Появились новые таблички на кабинетах: «Медпункт», «Прием психолога», «Администрация ПВР». ПВР – это пункт временного размещения беженцев.

Решением Правительства Свердловской области городской округ Верхотурский вошел в число 38 муниципальных образований, где решено разместить беженцев из Украины. В субботу, ближе к полуночи, они прибыли.

Штаб в «Актае» под председательством Натальи Бердниковой работал поздним вечером. Сюда прибыли многие официальные лица: начальник управления социальной политики Надежда Матис, начальник управления образования Татьяна Головкова, начальник территориального пункта федеральной миграционной службы Ольга Маркова, руководитель Управления пенсионного фонда Ирина Бондаренко, заместитель начальника Привокзального территориального управления Сергей Миронов, представители полиции и МЧС. Успели, кажется, подготовить всё. 

Из автобуса вышли молодые, пожилые, дети. Все с сумками, рюкзаками, баулами. Непривычный говор, загорелые лица. И уже через минуты помогаешь кому-то нести тяжелый баул. Можно удивляться или нет, но самой словоохотливой по дороге в столовую оказывается 82-летняя жительница города Торез Александра Лазаренко. «России спасибо!» - говорит она, чуть не кланяясь в пояс. Помогаю нести чей-то тяжелый баул, а рядом МЧСовец несет на руках чью-то девочку. Устала она в пути, видно с трудом переносит дорожные тяготы. Накрытые столы, поздний ужин, перед началом которого собравшихся в столовой людей приветствовал глава городского округа Алексей Лиханов. Потом регистрация и развод по корпусам. Беженцы заняли два корпуса.

Вроде бы всё прошло хорошо, организованно. Но еще долго в эту ночь ни собравшимся в «Актае» по служебным обязанностям верхотурцам, ни приехавшим от горькой нужды жителям Восточной Украины не хотелось расходиться. Собрались в беседке. Половина второго ночи. Глава городского округа отвечает на любые вопросы. «Я оставила две квартиры, машину, имущество, - рассказала Нина Михалева. - А что было делать? Я на работу на свой завод ходила под минами и бомбами. Чуть что, надо бежать в бомбоубежище. Профессия рабочая - крановщица, муж - специалист по системам отопления, водоснабжения. Но его еще раньше отправила в Россию, сейчас в городе Балахна Нижегородской области. Прожили вместе 18 лет. Надо как-то снова с мужем воссоединиться и начать новую жизнь в России». 

Торез, Снежное, Шахтерск, Антрацит, Енакиево, Ясиноватая, Макеевка, Донецк. Люди из этих городов, известных у нас по новостным сводкам. «Горько осознавать, что население Донбасса не нужно украинской власти, - сказала Людмила, соседка по скамье. - Уничтожаются и люди, и инфраструктура. Во многих шахтах уже отключена электроэнергия, прекращена работа. Тех, кого подозревают в малейшем сотрудничестве с ополченцами, украинские военные увозят в неизвестном направлении. В Донбассе хотят добывать сланцевый газ. Сейчас некоторые города стоят совсем пустые. В Славянске  жителей считанные единицы. А какой был красивый, уютный город. Музеи, храмы, кинотеатры». 

Молодые супруги Павлюченко родом из Антрацита. Евгений - потомственный горняк, девять лет отработал на шахте, Мария - медсестра. Ее больше всего интересует возможность работать по профессии здесь. «Я родилась в 1985 году, - рассказала Ольга Рыбальченко. - Наверное, пять лет детства, которые прошли в Советском Союзе, были настоящей жизнью. А что было потом? Нас преследуют только за то, что мы говорим по-русски».

Утро следующего дня. Люди идут на завтрак в столовую. Припадая на костыль, идет 76-летний ветеран – шахтер Николай Анатольевич. Больше 30 лет он прожил в Донбассе, хотя сам родом из уральского города Асбест. Елена и Олег Девятовы приехали сюда с двумя детьми. Олег много лет трудился горноспасателем в шахте. Где ему здесь трудоустроиться – конечно, проблема. Молодые Александр и Анастасия Малыгины, на руках у Насти самый маленький переселенец – Александр Александрович. Ему всего пока полтора года. У старшего Александра профессия гуманитарная – учитель иностранных языков. Может быть, она здесь пригодится? «Не расстраивайся, милая, - утешает одну из беженок попавшаяся навстречу православная паломница. - Но ты на людей не озлобься. Хорошие люди везде есть. И в Украине, и в России».

После завтрака - собрание. Перед беженцами выступили руководители городского округа и начальник пункта временного размещения Александр Наборщиков. У жителей Донбасса  два пути. Принять российское гражданство – путь к этому достаточно непростой. Другой выбор – статус временного проживания, человек при этом не теряет украинского гражданства, надеется вернуться в свою страну. Россия принимает с добром и заботой: беженцам гарантировано проживание, питание, дети пойдут в детский сад, школу, по возможности всех обеспечат теплыми вещами на предстоящую зиму. Медицинское обслуживание, прием у психолога, телефонная связь, Интернет. Всё это будет. Очень сильно, конечно, прибывших жителей Восточной Украины волнуют вопросы трудоустройства. В Верхотурье, понятно, шахт нет. Как и вообще нет крупного промышленного производства. Но есть потребность в бухгалтерах, экономистах, медиках, рабочих строительных профессий, есть работа в лесу, в сельском хозяйстве. Впрочем, беженцы из Украины в передвижениях по России не ограничены. Возможно, трудовые ресурсы потребуются на другой территории. 

На этой неделе в пункте временного размещения поработали медики, специалисты федеральной миграционной службы, центра занятости, управления социальной политики, управления образования, Пенсионного фонда. Стержень всей этой работы – неравнодушие к судьбе каждого.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz