A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:20
Романовские бараны – выгодное увлечение

У подворья С. Сафронова на ул. Первомайская в п. Пролетарий тюки отборного сена, пачки двухметровой доски – обапола, пиленые отходы, лесоматериалы. Видно, что люди хозяйственные, работящие.

Сергей Сафронов и Евгения Полежаева (на фото) два года назад увлеклись овцеводством. Вообще  домашних животных они разводят очень давно. Несколько лет занимались поросятами, держали разную птицу. В октябре во время пожара конюшни в хозяйстве сгорело побольшое оголовье индюков и кур, несколько мешков с шерстью. К счастью, овечья отара находится на улице и не пострадала, хотя животные были страшно напуганы. Но сдаваться – не в характере семейства Сергея и Евгении. Глава семьи с сыновьями за месяц практически закончил строительство новой просторной овчарни для растущей отары. Руководство предприятия, где он работает рамщиком широкого профиля, помогло с пиломатериалами.

Баранам с овцами и ягнятами вольготно в новом просторном загоне. Два года назад Сергей купил племенного барана-красавца Яшу и двух овец. Сейчас в отаре 20 голов. Скоро должны окотиться еще две молодые овцы. Романовская порода, которую разводят в этом подворье, славится тем, что обычно самки приносят трех и более ягнят. В отличие от поросят, как рассказывает хозяйка, с ягнятами практически нет хлопот. Они не прихотливы в еде и быстро растут. Уже к шести-восьми месяцам овца достигает половой зрелости и может выносить потомство. 

Овцеводство, считают супруги, выгодно в условиях Урала. Чем больше отара, тем больше выгоды. Животным на выпасе, в отличие от коров, достаточно самой скудной растительности, даже засохшей, поэтому в течение  года их  можно пасти гораздо дольше, чем крупный рогатый скот. Благодаря теплой и ценной шерсти они хорошо переносят сильные морозы и не требуют теплых конюшен.

Овцы – животные всеядные. В холодное время года основа рациона – сено. В прошлом году на отару из 15 голов у Сафроновых ушло четыре тонны сена. Нынче отара увеличилась, но хозяин считает, что этого же объема сена должно хватить. Он заметил, что сено, попавшее под копыта, животные уже не едят. «Придется переделать кормушку, чтобы лишнего они не вытаскивали», – рассуждает Сергей. Зимой к сену обязательно добавляют комбикорм. В месяц «уходит» около пяти мешков. В качестве витаминно-минеральной добавки хозяева добавляют животным костную муку, мел и соль. Все корма – только натуральные. Кроме отары в хозяйстве два вьетнамских поросенка. Пока были маленькими, Евгения доила овец и поила поросят сытным овечьим молоком.

«Люди должны есть домашнее мясо, особенно в сельской местности, где оно доступно», – рассуждает С. Сафронов. В крупных животноводческих хозяйствах при производстве  птицы, свинины, говядины широко используются антибиотики, витамины, разная «химия» для наращивания массы животных. Поэтому домашнее мясо выгодно отличается вкусом и качеством от того, что предлагают местный рынок и магазины. Мясо всегда в достатке на столе семейства. Каждые выходные они могут позволить себе бараний шашлык и другие мясные деликатесы (девятимесячный баран весит около 50 кг). 

Содержать много скотины, как говорят супруги, не в тягость, а в радость. Все члены большой семьи, по мере возможностей, помогают в ведении хозяйства. Сергей и Евгения не привыкли жаловаться, не боятся работы, любят экспериментировать. Хочется научиться валять из овечьей шерсти валенки для детей, родных. Хочется просто жить своим трудом и радоваться жизни. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 194 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz