A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:12
Родом из 1980-го

Российскому человеку, как известно, всегда были свойственны коллективизм, чувство локтя, желание жить рядом с добрыми соседями. Многоквартирный дом в таком небольшом городе, как Верхотурье, – это всё равно одна семья. Все друг друга знают, ходят в гости, радуются, если у соседей хорошее событие, помогут, если вдруг случилась беда. Многоквартирный дом у нас немыслим без праздника двора: раз в год, летом, когда всем вместе хочется сесть за столы, на которых уже огурцы, помидоры со своих грядок, своя домашняя кухня.

На Заводской, 12 мне сказали, что День двора праздновался у них всегда, начиная с 1980 года, когда дом построили, и в него въехали первые новоселы. Но с тех пор, как в городском округе появилась программа «Культурная территория», он стал еще ярче, насыщеннее, содержательнее и добрее. Ведь местные работники культуры в праздник для земляков вкладывают душу. Так было и нынче на дне двора.

Праздник начался с выступления хора ветеранов. А потом ведущая праздника Ирина Бохан рассказала об истории дома, которому нынче исполнилось 42 года. Дом был построен одним из лучших предприятий города – Верхотурским лесохимическим заводом. На улице Заводской жили в основном работники этого завода. Сколько было тогда радости, когда получали новые квартиры в новом доме на Заводской, 12. С тех пор живет одной дружной семьей, хотя многие из новоселов 1980 года давно стали пенсионерами, вырастили детей.

Но не особо заметно, что дом состарился. Двор уютный, красивый, чистый, благоухает клумбами цветов. Дом на самоуправлении жителей, о нем заботятся, его сохраняют и берегут общими усилиями. В прошлом году была отремонтирована канализационная система, нынче отремонтировали, побелили, покрасили все три подъезда. Люди не жалеют сил для благоустройства родного двора. Об энтузиастах на дне двора были сказаны самые добрые слова благодарности.

Всё лето занимались благоустройством двора, поддержанием порядка и уюта семьи Муравских, Постниковых, Тарасовых. Ремонтные работы в доме организовывали Елизавета Золина, Валентина Замалетдинова. Этим людям посвящали свои песни приехавшие на праздник артисты «Культурной территории»: хор ветеранов, вокальный ансамбль «Парафраз», солисты Елена Вихренко. Наталья Полякова, Татьяна Дивеева, Яна Карманова – она в этом дворе даже спела песню на французском языке.

Звучали поздравления жителям дома, у которых в 2022 году юбилейные даты. Серебряную свадьбу отмечают Владимир и Любовь Заплатины. 25 лет вместе, во дворе подрастают их дети – уже третье по счету поколение Заводской, 12. 75 лет жительнице дома Валентине Бурченковой, 70 лет исполнилось Валентине Муравской, такая же юбилейная дата у Надежды Редозубовой. 70-летие отметили также Юрий Постников и Николай Тарасов. И каждому юбиляру был предназначен музыкальный подарок. Но в доме есть и молодые новые жители. Недавно на Заводской, 12 поселилась семья Дениса и Алисы Игнатьевых.

Жителей сейчас, конечно, поменьше, чем в 1980 году. Дети новоселов выросли, разъехались. Но кто-то, как, например, супруги Заплатины, вернулся в родной дом. Старожилы надеются, что со временем в доме еще будут свадьбы, которые справят, как раньше, всем двором. Артистам «Культурной территории» дарили букеты цветов с приусадебных участков. Были накрыты столы с домашними угощеньями. День двора состоялся.

И на Западной живут по русским обычаям

День улицы при поддержке программы «Культурная территория» отметила и улица Западная – в Заречной части города.

Улица – одна из самых красивых и привлекательных в Верхотурье. Красивая, чистая, с домами и усадьбами, любовно обихоженными своими жителями. Возникла в 1981 году, когда в Заречной части Верхотурья развивались промышленные предприятия. А для их работников нужно было жилье. На улице, так получилось, селились люди трудовые, хозяйственные, с крепкими семьями и с добрым характером. Можно сказать, повезло улице!

И сейчас на Западной сохраняются хорошие традиции. Ухаживать за общественным колодцем – дело совместное. Но пример в этом подают супруги Кейнер – всю зиму чуть не каждый день очищали колодец от наледи. А сколько ведер на колодце уже поменял Эрик Ишеев. Руки у человека золотые: он и в наладке газового оборудования, и в ремонте бытовой техники может помочь. А какой у супругов Ишеевых палисадник: весь в цветниках. Эрик и Наталья Ишеевы увлеченно занимаются и цветоводством, и садоводством. А Тамара и Екатерина Шикшеевы облагородили территорию того же общественного колодца цветущими клумбами.

И на Западной нынче тоже юбилеи. 50-летний юбилей в 2022 году у Александра и Татьяны Греховых, Зои и Виктора Сухарниковых. Не такие круглые, но дорогие людям юбилеи совместной жизни у супругов Зыковых, Кейнер, Епифановых. Медалью «Совет да любовь» награждены в этом году Михаил и Валентина Павленко.

Праздник в солнечный августовский денек на Западной удался. Были тематические площадки от «Культурной территории», «Игралэнд», батуты для детей, мастер-класс по бересте от жительницы улицы Галины Истоминой, фольклорная программа «Дружный хоровод». Галина Истомина угощала морсом на ягодах, а Татьяна Якимова – вкусными домашними пирожками. И, конечно, пели на Западной ансамбль «Вдохновение» (руководитель Николай Ившин), солисты Андрей Перешкайлов, Александр Рагозин, Татьяна Стародумова.

Культурная волна в Свердловской области

Свыше 1200 мероприятий пройдет в области с пятого августа по 20 сентября в рамках культурно-просветительской акции «Культура – Среднему Уралу». В Министерстве культуры Свердловской области считают, что она сильно позволит расширить культурную аудиторию региона, культурные, духовные, нравственные горизонты земляков – уральцев. Акция предназначена для всех поколений, интересна людям разных взглядов, вкусов, традиций. «Мероприятия призваны актуализировать народную культуру и самобытность, они придутся по вкусу самой разной аудитории. Направлены они на то, чтобы сделать ближе народное искусство, укрепить традиции и связи между поколениями», – отмечают в Министерстве культуры.

Акция стартовала с полюбившегося уральцам Дня наклонной башни в Невьянске. Но запланировано на август-сентябрь много мероприятий во всех управленческих округах области. Это «Богословская ярмарка» в Краснотурьинске, «Русское подворье» в Карпинске, фестиваль «Шаркунок» в Тавде, фестиваль подносного промысла в Нижнем Тагиле, «Уральские гармошки» в Байкаловском районе, фестивали традиционных блюд Урала в Таборах и казачьей культуры – в Талице и многое-многое другое.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Центра культуры

Категория: Общество | Просмотров: 98 | Теги: Центр культуры, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz