A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:47
«Родиной можно гордиться!»

На Неромкаре красота. Лето с земляникой в травах, августовскими деньками с сиянием солнышка над сосновым бором, медлительной рекой под скалистыми кручами. Издалека сосны на скалах, будто в летнем туманном мареве. Да, здесь красивейшие места Верхотурья!

В один из августовских дней здесь прошло открытие ставшего традиционным молодежного православного фестиваля «Легенды Верхотурья». Нынче для участия в фестивале приехали два отряда: «Георгиевцы» – прихожане храма Георгия Победоносца в Екатеринбурге и «Ушаковцы» – дружина имени знаменитого российского флотоводца, прославленного в лике святых Федора Ушакова. Присоединился к ним и отряд юных верхотурских скалолазов под руководством Игоря Бабашкина, у которых по плану в эти августовские дни тренировки на скалах Неромкара. Фестиваль открыл о. Александр Сандырев (руководитель Управления молодежной политики Екатеринбургской епархии). Слово для приветствия предоставили главе городского округа Алексею Лиханову.

Неромкар. Сейчас это место притягивает юных екатеринбургских краеведов, скаутов. О. Александр и начальник штаба братства православных следопытов по Свердловской области Всеволод Кривцов говорят о том, что хотят сюда привлечь как можно больше людей. Молодежные патриотические клубы Екатеринбурга, казачество, скауты со всей России – это «новая, свежая кровь для верхотурского возрождения». Нынче фестиваль собрал около 80 участников, поменьше, чем в прошлом году.

Программа фестиваля подразумевает знакомство с Верхотурьем, воспитание молодежи в духе православной традиции. В первый день заезда, в пятницу, состоялся вечерний общий концерт – с обязательным пересказом легенд и историй о Верхотурье. В день физкультурника, в субботу, было участие в общегородском спортивном празднике на стадионе, а после обеда – уборка в одном из храмов города. На этот раз был выбран Спасо-Воскресенский собор – наверное, самый разрушенный, но совсем недавно законсервированный. В воскресенье литургия в Спасо-Воскресенском храме, а после нее венчание.

В храме был полумрак. Как, наверное, в катакомбах у первых христиан. О. Александр, который тем утром служил литургию, привел это сравнение. Но сказал, конечно, о том, что для человека достойно что-то восстанавливать, возрождать, пробуждать к жизни. И о том, что восстановление этого храма должно быть не только материальным, оно должно начинаться с молитв (литургия в полуразрушенных верхотурских храмах, кстати, традиция фестиваля, в прошлом году Богослужение прошло в Старо-Покровском храме). 

После литургии – венчание. Двое молодых екатеринбуржцев Николай и Светлана освятили свой союз таинствами церковного брака. Светящиеся лица, венцы на головах, обручальные кольца, которые им надевает священник, торжественные песнопения, пожелания любви, чадородия, долголетия, преуспевания – среди полумрака храма и прибранной разрухи всё смотрелось, как откровение. Какой же след оставит для этих молодых людей венчание в полуразрушенном, но возрождающемся, так хочется надеяться, верхотурском храме.

Воскресенье 12 августа, последние часы до закрытия лагеря. Еще горят костры, еще прощальные фотографии у верхотурских сосен, ребятишки вместе со взрослыми отгадывают загадки викторины, путаясь в именах, датах, событиях, вспоминая всё, что слышали на экскурсии по Верхотурскому кремлю. Но интерес неподдельный. Дети, молодежь, люди среднего возраста. Все вместе – гости верхотурской земли, она для них священна. Как и для нас…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 31 | Теги: Мужской монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz