A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:32
Родина начинается с разговора о важном

Приезд Владимира Вшивцева – это всегда как откровение. Неоднократный чемпион мира и Европы по плаванию в паралимпийских играх, известный российский политик, незрячий человек – инвалид войны в Афганистане, один из лидеров ветеранского движения, человек, объездивший десятки стран мира, встречавшийся много раз с королями и президентами, он всегда стремится приехать в Верхотурье. Стремится приехать в школу, где уже, конечно, нет его преподавателей, но сам приезд объединяет поколения. 

Так было и в этот раз. В школу приехали глава городского округа Алексей Лиханов, исполняющая обязанности начальника Управления образования Ирина Девятерикова, начальник Привокзального территориального управления Сергей Манылов, ветераны войны в Афганистане, те, кто вместе учился с Владимиром Сергеевичем. И как всегда, его встречало новое поколение: педагоги, учащиеся.

Торжественный вынос флага Российской Федерации, выступления ребят и гостей мероприятия – школа в этот день присоединилась к всероссийскому образовательному проекту «Парта героя». Свое приветственное слово сказали директор школы Наталья Крамаренко, глава городского округа Алексей Лиханов, главный специалист областной общественной организации инвалидов Сергей Гурьев.

Конечно, вспомнили о жизненном пути Владимира Вшивцева: учеба в школе, появившееся еще в юности желание стать офицером и спортсменом, поступление в военное училище, служба в Афганистане – он был «охотником за караванами», идущими из Пакистана с вооружением для душманов, уничтожил два десятка караванов, не потеряв ни одного бойца во вверенном ему подразделении – отдельном разведывательном взводе. Сам был не раз ранен, контужен, но возвращался в строй. В декабре 1987 года получил тяжелое ранение, в результате которого потерял зрение. Зрение, несмотря на лечение в госпиталях и медицинских академиях, вернуть не удалось, и жизнь четко разделилась на «до» и « после».

Но вот тогда и «родился» тот Вшивцев, который стал известен всему миру. Он оказался человеком с несгибаемым характером, стальной волей, богатырской силой и величайшим духом. Упорные занятия плаванием, напряженные тренировки, участие в различных спортивных соревнованиях. Он становится чемпионом СССР, СНГ, России, мастером спорта международного класса, заслуженным мастером спорта России, триумфально побеждает на паралимпийских играх. Его как бывшего десантника по-прежнему зовет небо. Он совершил 115 прыжков с парашютом, это единственный незрячий человек, который самостоятельно прыгает с парашютом. Общественные, ветеранские дела, два раза избирался депутатом Государственной думы России. Награжден многими государственными наградами. Почетный гражданин города Верхотурья.

А для школы, для ее истории, он выпускник 1978 года, регулярно приезжающий, бывающий в ее стенах, тот человек, на чьем примере действительно можно говорить о связи поколений. Сюда он приезжает отдохнуть душой, как сам признается, не может обходиться без Верхотурья, без этой школы.

Парту героя открывают Владимир Вшивцев и Алексей Лиханов. Парта с фотопортретом Владимира Сергеевича, информацией о его жизненном пути. Право сидеть за Партой героя предоставляется отличницам – одиннадцатиклассницам, участницам и победительницам различных конкурсов и олимпиад Вере Блиновой и Марии Барановой. И девушки, хотя и смущаются, конечно, обещают и впредь быть лучшими в учебе и общественной жизни. После этой необычной школьной линейки «Разговоры о важном», которые теперь здесь, как и в каждой российской школе, проходят еженедельно во всех классах.

Младшие классы – здесь незаметно равнодушных, у ребят горят глаза, когда им предлагают обсудить тему: что такое мужество и героизм, в каких случаях эти качества необходимы, какие они – герои нашего времени. Как надо оценивать поступок старшего лейтенанта Вшивцева, в августе 1986 года подавшего рапорт с просьбой о переводе с преподавательской работы в училище в Воздушно-десантные войска и направлении для прохождения службы в Афганистан?

Оказывается, еще раньше школьник Володя Вшивцев любил приезжать на велосипеде на вокзал и провожать поезда, его волновало, что там – за пределами родного поселка, города, он тогда уже мечтал быть военным. Но чтобы чего-то добиться в жизни, нужно ставить перед собой задачи. Володя Вшивцев когда-то поставил перед собой задачу учиться только на «4» и «5», строго выполнять заведенный самим же распорядок дня. И выполнил эти задачи.

Но сейчас для него герои те, кто выполняет поставленные задачи в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, у кого хватает мужества, внутренней силы, характера, любви к Родине. На самом деле, эти же качества нужны, если хочешь хорошо учиться, добиться спортивных достижений. И «Разговоры о важном» с Владимиром Вшивцевым – это и о важности получения знаний, гармоничном развитии личности, отношении к здоровью, уважении к родителям и учителям. «В жизни нужно ставить цели и задачи, преодолевать трудности и проблемы, порой преодолевать себя. Всегда быть на высоте, никогда не давать повода для жалости».

Старшие классы – завтрашние взрослые люди страны. Молодежь, которая слушает внимательно и сосредоточенно. В этой аудитории Владимир Сергеевич говорил о политике, о России и современном мире. На первый план опять вышла тема проведения специальной военной операции. Задачи, которые ставятся Президентом России В. Путиным: конституционный запрет нацистских и фашистских организаций на территории Украины, ограничение ее вооруженных сил только силами обороны, признание референдумов, состоявшихся на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях.

Вместе с тем Запад стремится поставить нас в очень сложное социальное и экономическое положение. Придется ли нашей молодежи в перспективе вставать под ружье и защищать свою страну? Исключать нельзя – честно было сказано, хотя государство прежде всего планирует вопросы достойного образования, получения молодыми людьми хороших и нужных специальностей, появления новых рабочих мест, новых российских семей.

В этот же день в Центральной библиотеке им. И.А. Мухлынина прошел творческий вечер члена Союза писателей России Владимира Вшивцева. Он уже не был на этом вечере ни политиком, ни знаменитым спортсменом. А был обычным человеком из глубинки, которого с возрастом тянет к слову. Он прочитал много своих стихов: о войне, любви, Верхотурье. Был рад, когда ему задавали вопросы, приглашал всех пишущих стихи к сотрудничеству, обещал приехать вновь.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 98 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz