A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:15
Реставрация в разгаре
Хотя до зимы совсем немного, в нашем старинном городе развернулись реставрационные работы. Все тендеры и аукционы оказались завершены лишь к концу лета, потому октябрь-месяц стал временем разгара реставрации. На темпы работ, несомненно, повлиял и первый визит в Верхотурье губернатора Евгения Куйвашева.

Программу возрождения не закроют

В октябре по нашему городу стало приятно ходить. По крайней мере, по историческому центру. Он вдруг наполнился деловой суетой, оживлением, шумом работ. Еще совсем недавно одолевало упадническое настроение – дескать с возрождением Верхотурья всё покончено, будем здесь жить всеми позабытые. К счастью, не так. Первый визит губернатора Е. Куйвашева для Верхотурья, несомненно, исторический и знаковый. Теперь уже известно, например, что недостроенная северная стена Верхотурского кремля – объект, который находится под личным контролем губернатора, как, по существу, и вся программа возрождения. Участники встречи с губернатором, кстати, весьма положительно оценивают его первый визит.
«Губернатором поставлены жесткие сроки проведения работ на ряде объектов, - говорит руководитель ООО «Стройтранс» М. Марков. - У нашего предприятия сейчас значительно возрос объем работ, приглашаем к себе специалистов, нуждаемся в квалифицированных работниках». «Как я думаю, он приехал и увидел, что для туризма в Свердловской области этот город стержневой, - считает прораб экономской службы Свято-Николаевского мужского монастыря В. Сычев. - Здесь предстоит много работать».

На камне-утесе на берегу Туры

На  Троицком камне – строительная панорама. Ходит бульдозер, подъезжает грузовик «Урал». Люди в рабочих одеждах. Хотя октябрь подходит к концу, производятся работы по подготовке основания фундамента будущей южной стены. Верхотурский кремль со всеми четырьмя стенами и наугольными башнями приобретет исторический вид. Изменится пейзаж, не видно станет скалу, реку, висячий мост, Заречную часть? Скептики уже высказали опасения, что привычных верхотурских красот станет меньше. Но мне это мнение разделять не хочется. Пусть по-другому, но будет красиво. Южная стена, как утверждают специалисты, «стояла на породах, которые «гуляют», потому стена вроде бы даже неоднократно падала. На будущее это хотят предотвратить. Потому в скором времени на Троицком камне появится специализированная организация из Перми, которая займется укреплением основы для будущего фундамента. Пока эта территория просто расчищена. Сняты слои почвы, вывезена излишняя земля, отобран камень-бут, который пойдет в дело при заливке фундамента. Работает здесь ООО «Стройтранс». Наша верхотурская организация – субподрядчик у екатеринбургской фирмы «Стиль», выигравшей тендер на проведение работ. 
Окружающий ландшафт выглядит преображенным и проснувшимся. Все-таки историю здесь возрождают. И на северной кремлевской стене будто просится продолжение работ. Фирма «Геркон-С» эти работы не закончила. Как стало известно, в силу ряда причин, екатеринбургская фирма, еще несколько лет назад хорошо зарекомендовавшая себя в Верхотурье, прекратила свое существование. Зарплаты работавшим на объекте верхотурцам оказались не выплаченными за несколько месяцев. 
Конечно, работы высокотехнологичные. Требуется особый большеразмерный кирпич – дан заказ на Богословский алюминиевый завод. Разумеется, нужны самые что ни на есть квалифицированные каменщики-реставраторы. Михаил Марков признает, что со специалистами такого высокого класса в  Верхотурье трудновато. Но у предприятия есть еще один объект на территории Кремля – восстановление каменной кладовой: когда-то в нем, видимо, хранились оружейные запасы. От здания ничего не осталось – его придется восстанавливать заново. Интересно, что получится? Кстати, всё о чем здесь сказано – это объемы работ, переходящие из 2013 года в 2014 год. Работы будут вестись с использованием специальных современных технологий и зимой, если не будет очень низких температур.

Газовая котельная и современная канализация

Хозяйственный блок Свято-Покровского женского монастыря (бывшие межшкольные мастерские в советское время) – объект, на котором крепко, серьезно потрудился «Стройтранс». Заменена кровля, оконные блоки, проведены и еще до сих пор проводятся самые различные внутренние работы. С окончанием реставрационных работ будут удовлетворены многие хозяйственные нужды монастыря: здесь расположится хлебопекарня, молочная кухня, прачечная. Женщины держат свое хозяйство: и коров доят, и огородничают. Недавно появилась новая энергичная настоятельница матушка Магдалина.
Фирма над монастырем шефствует солидная ЗАО «Реновастройгрупп». Вся реставрация ведется на частные деньги инвесторов. Руководитель компании, бывший областной председатель правительства Алексей Воробьев – человек, как известно, к Верхотурью неравнодушный. В монастыре за последние годы выполнен просто огромный объем работ. Там и газовая котельная, и современная канализация, и теплица, и светильники, работающие от солнечной энергии. В завершении экскурсии по монастырским объектам Михаил Марков сказал, что вся территория рядом с хозблоком будет благоустраиваться, посадят деревья.
 
От Острога до Верхотурья

Реставрация идет не только в женском, но и в мужском монастыре. По словам прораба экономской службы Виктора Сычева, 21 миллион рублей выделено на реставрацию Крестовоздвиженского собора. Там работает приехавшая по договору с московской фирмой бригада профессиональных каменщиков-реставраторов. В бригаде Олега Герасимчука почти все жители Украины, но в Верхотурье на реставрационные работы приезжают четвертый год подряд. Сам бригадир родом из древнего городка Острога, которому исполнилось полторы тысячи лет. В свое время там жил и трудился сбежавший из Москвы от преследований знаменитый русский печатник Иван Федоров. В Остроге находится его музей, который реставрировали эти еще молодые по возрасту ребята, трудящиеся сейчас на Крестовоздвиженском соборе. Западный фасад, восточный фасад, кровля собора. 
Весь монастырь выглядит, как строительно-реставрационная площадка. Нынешняя гордость, которую мне показал Виктор Сычев, - современные очистные сооружения. Они еще только монтируются. И все стоки с территории монастыря будут очищены по современным технологиям. Эти работы ведутся благодаря поддержке давнего и надежного шефа монастыря – Уральской горно-металлургической компании. Вырыт котлован под строительство фундамента для будущей монастырской больницы. Исторически такая больница существовала при монастыре. На Симеоно-Анненском храме ведутся реставрационные работы силами верхотурских умельцев. Организовал их предприниматель В. Балдин, который имеет договор субподряда с одной из верхотурских фирм. Ожидается, что скоро будет выполнен сруб нового Дома для почетных гостей.

Улыбка Игоря Трофимова

Народный дом, ныне библиотека имени И.А. Мухлынина, обнесен деревянным забором. Над зданием «колдуют» работящего вида мужички с самым различным инструментом в руках. «Вот он наша гордость и надежда! Самый что ни на есть лучший и достойный работник «Стройтранса». М. Марков подводит меня к молодому улыбающемуся каменщику Игорю Трофимову. Видно, что человек знает и любит свою работу, знает себе цену. Настроение у него, похоже, всегда рабочее и хорошее. Игорь, как и его товарищ по работе Александр Асхатов, действительно, отличные каменщики. Отмечают здесь и звено плотников-бетонщиков под руководством Алексея Кошкина. На объекте много трудоемкой работы: ремонт фасада, замена кровли и окон, обустройство входных групп. Появятся на здании два кованых балкона. 

Когда пойдем в музей-кафе?

Поварня и караульня на территории Верхотурского кремля, безусловно, один из самых интересных объектов реставрации. Сейчас там идут отделочные работы. Показали мне  план того, что здесь предполагается по окончании реставрации. Музей-кафе с самобытной старинной мебелью, украшенный картинами боярских пиров. Здесь, наверное, найдется место не только для исторических экспозиций. Самое место кафе русской кухни. Располагает к этому и само нахождение - на территории Верхотурского кремля. Достаточно оригинально выполненное крыльцо, двери, памятный знак, что здесь оканчивалась Бабиновская дорога. Но главное слово еще впереди: окончательное оформление помещений музея-кафе за Уральским региональным институтом музейных проектов.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz