A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:47
Реставрация как примета жизни территории
На Троицком камне среди зимы пейзаж строительных работ. Горят костры – согреваются люди. Готовится раствор. 

Когда мы сюда подъехали с руководителем ООО «Стройтранс» М. Марковым, работы на северной стене шли, как обычно, полным ходом. Руководитель предприятия сразу обратил мое внимание на то, как готовятся кирпичи для будущей кладки. Кирпич необычный, длинномерный, под старину. Его изготавливают по заказу на предприятии, входящим в структуру Богословского алюминиевого завода (г. Краснотурьинск). «Условия договора жесткие, - говорит М. Марков. - Мы должны сразу внести предопату. Но это именно тот кирпич, который нужен здесь для реставрации». Впрочем, кирпич еще нужно примерить, подогнать, бывает, фигурно выпилить. Для этого на стройке специальный станок.
Реставрация требует немало работников. На северной стене работают и верхотурцы, и люди, приехавшие из Екатеринбурга, Кушвы. М. Марков делает, как всегда, акцент на верхотурцах. Отлично работают здесь Владимир Кудачкин, Владимир Анисимов, Игорь Трофимов, Александр Асхатов. 
Мы поднимаемся по витой лестнице на вновь строящуюся северную наугольную башню. Тут, на высоте, особые чувства. Наверное, лучше, чтобы всё строилось летом. Но  аукционы, конкурсы, выделение средств состоялось только осенью. В договорах часть работ обозначена концом 2013 года, часть переходит на 2014 год. Летом следующего года рядом с северной стеной появится, например, кладовая палата. Такое здание когда-то существовало на территории Кремля. Хранились там оружейные припасы, всё, что требовалось для того, чтобы выдержать вражескую осаду, коли такая случится. Кремли на Руси без таких палат не обходились. Вновь восстановленное здание, конечно, придаст особенный колорит местности, с которой в общем-то начиналось Верхотурье. Готов проект, и уже готов фундамент. Впереди еще много работ, требующих высокой квалификации, ответственности. На той же северной наугольной башне, как впрочем и на южной, кирпичная кладка будет сочетаться с деревянными кружевами. Каким привлекательным для будущих туристов и паломников станет Кремль, когда будет со всех сторон опоясан восстановленными стенами.
«Конечно, в областном бюджете множество различных программ, - говорит Михаил Марков. - Трудно реально найти на всё средства. Но хочется, чтобы верхотурская реставрация не останавливалась, чтобы стены и башни действительно поднялись в 2014 году». ООО «Стройтранс» выступает в качестве подрядчика. На такой серьезной, ответственной работе нашей верхотурской фирме, конечно, крепнуть, развиваться. Фирма «Оск. Групп» из Екатеринбурга привлечена в качестве субподрядчика. Люди работают ответственно. Западная стена (со стороны реки) растет на  глазах. Задача у субподрячиков, переходящая на 2014 год, - восстановление западной, юго-западной стен, пристроев к амбарам и южной наугольной башни. 
Реставрация, как примета жизни, – это и завершение ремонта Народного дома (библиотека имени И.А. Мухлынина). Новые балконы, обновленные входные группы - будто помолодевшее историческое здание. Ведутся реставрационные работы и в Свято-Покровском женском монастыре. Отрадно, что какая-то часть программы возрождения Верхотурья выполняется.
На объектах Свято-Николаевского мужского монастыря – тишина. Работы сезона 2013 года завершены. Самый главный объект реставрационных работ - Крествоздвиженский собор. Федеральный бюджет выделял на него 20 млн. руб. Были отреставрированы восточный и западный фасады. На северном фасаде реставраторы начали делать крыльцо, но это уже в счет объемов будущего года (нынче, в ноябре-декабре, погода не дала возможности выполнить эту работу).
В 2014 году на реставрацию Крестовоздвиженского собора планируется выделить 26 млн. руб. Основная работа будет выполняться внутри одного из самых величественных храмов России. Ремонт штукатурки, побелка, покраска, замена дверей на нескольких входах. Планируется ремонт подвала. Правда, менее удачно, по словам прораба экономской службы В. Сычева, в этом году была выполнена реставрация надвратной Симеоно-Аннинской церкви. Строительные леса к началу декабря разобрали, работы остались незавершенными. «Подрядчик из  Екатеринбурга выполнил работы разве что наполовину, - говорит В. Сычев. - Да, были проблемы с финансированием, но были претензии и к качеству проведения работ». Зато, по его же словам, Верхотурью очень повезло с теми реставраторами, что трудились на Крестовоздвиженском соборе. Мастера из Западной Украины работают здесь по договору с московской фирмой «Эшель». Весь ход, качество работ держит на контроле Министерство культуры РФ. Собор преображается и смотрится уже совсем не так, как несколько лет назад. Нужно только, чтобы как можно большее количество работ выполнялось в оптимальное время: летом, осенью.
В монастыре введены в действие очистные сооружения, функционирующие по американской технологии. Есть надежды на продолжение строительства монастырской больницы. Такие шаги к возрождению Верхотурья.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 612 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz