A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:56
Рекорды урожайного лета

Небывало жаркое лето подарило нынче щедрый урожай овощей. Прямо в открытом грунте зрели красные помидоры. К примеру, жительница Верхотурья Татьяна Мосина сняла больше десяти ведер красных помидоров. А в теплицах их собирали десятками ведер. Полина Маркелова в теплице вырастила помидор весом 990 граммов. 

Хорошо росли огурцы, баклажаны, перец. Выросли на славу редкие для Северного Урала арбузы и дыни, щедро плодоносил виноград. Радовали полновесные початки кукурузы. У большинства огородников превзошел ожидания «второй хлеб», хотя по поводу урожая картофеля были сомнения из-за засушливого лета. На ведро посаженного картофеля наросло в десять, а порой в 12 раз больше. Копать было радостно: теплая, сухая погода, чистая, крупная картошечка – всё, о чем мечтали садоводы и огородники последние несколько лет. Собирали урожай без спешки, с настроением. Нынче хорошо уродились все сорта: от ранних до самых поздних. Уборка позднего картофеля сейчас в самом разгаре. Его урожай обещает быть еще богаче. На Среднем Урале выращивают около 400 сортов картофеля. В Верхотурье популярны «Невский», «Розара», «Удача», «Санте», «Ирбитский» и другие.

В конце августа ведро картофеля в городе можно было купить за 100 рублей – так некоторые жители избавлялись от неожиданно большого урожая. Сейчас цена  установилась на отметке 150 рублей за ведро, или около 15 рублей за килограмм. В магазинах рекордно низкая цена была на прошлой неделе – 9 рублей 70 копеек за кг. Фасованный картофель в сетках стоил 23 рубля 70 копеек. На 14 сентября максимальная цена на картофель в торговых точках города была 24 рубля за килограмм. Стоит заметить, что товарный вид привозной картошки значительно уступает домашней. 

На общем фоне отличного урожая картофеля встречаются примеры, когда урожая нынче не добрали. Одна из причин в том, считает агроном Людмила Осинникова, что используемый сорт устарел. При этом клубни выглядят уродливо или трескаются. Любой сорт надо обновлять через шесть лет. Сорта лучше выписывать в питомниках, а можно попробовать получить самим из ягод того сорта, который понравился. При посадке картофеля на одном месте в течение многих лет подряд в почве накапливаются болезни, и  возможно поражение клубней нематодой, когда кусты чахнут, а стебли в почве усыпаны мелкими белыми «зернами». При поздней посадке при нынешней жаре мог сказаться на урожае дефицит влаги. 

Превосходный урожай не гарантирует хорошей сохранности. «Поэтому, – советует Л. Осинникова, – перед закладкой на хранение картофель надо обязательно хорошо просушить. Малая влага, особенно в большой насыпи, может вызвать образование гнилей. У кого клубни уже заложены на хранение, через месяц их надо перебрать, чтобы удалить возможные очаги инфекции». 

Четыре гектара картофеля в ИК-53

Этим летом в тепличном хозяйстве на территории ИК-53 собран рекордный урожай огурцов. Около восьми тонн было снято, но плодоношение продолжается. Выращено много кабачков, помидоров. В качестве эксперимента вырастили два арбуза. На четырех гектарах на режимной территории, прилегающей к колонии, выращен отличный урожай картофеля. Поздние сорта еще дозревают, их уборка начнется в ближайшее время. Огурцы, кабачки и другие овощи в свежем и консервированном виде реализуются в столовую для осужденных. По информации и.о. заместителя начальника колонии по тылу Александра Фирзина, на территории колонии на выращивании и заготовке урожая задействованы десять осужденных. На выращивании и уборке картофеля работают от 30 до 40 человек из колонии-поселения. 

Сложно с реализацией

Выращиванием картофеля в крупных сельхозпредприятиях городского округа Верхотурский давно не занимаются. Одна из главных причин – отсутствие рынка сбыта. По этой же причине не садят картофель и местные фермеры. Исключение – крестьянские  хозяйства «Роговка» и хозяйство Пинягиных в Красной Горе. Крупные торговые сети закупают сельхозпродукцию централизованно. Учреждения общественного питания в  системе образования делают закупки в рамках законодательства, которое практически   исключает возможность покупать продукцию у местных сельхозпроизводителей. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz